Клайпедский порт

Компания из США поможет Литве "освоить новые территории" Клайпедского порта

1576
(обновлено 14:22 25.02.2021)
Условия в южной части литовской морской гавани быть адаптированы для судов длиной до 400 метров и шириной 60 метров с осадкой 15,5 метра

ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Дирекция Клайпедского порта подписала договор с компанией Moffatt & Nichol, зарегистрированной в США, для развития южной части морской гавани, сообщает пресс-служба дирекции.

Генеральный директор дирекции Клайпедского порта Альгис Латакас отметил, что одной из проблем, с которыми в настоящее время сталкивается порт, является нехватка территорий.

"Таким образом, освоение новых территорий – в данном случае южной части – поможет порту оставаться конкурентоспособным и соответствующим образом реагировать на рыночные изменения, привлекать инвесторов", – пояснил он.

В соответствии с подписанным контрактом подрядчик обязался подготовить проектные предложения по развитию южной части Клайпедского порта и предоставить консультационные услуги при оценке воздействия на окружающую среду.

С учетом возможного строительства южной части порта, предусмотренного генеральным планом Клайпедского порта, подрядчику необходимо будет подготовить четыре варианта проектных предложений для максимально возможного развития южной части порта. Подрядчик должен будет оценить судоходный канал и другие параметры с учетом технологии строительных работ, природных и эксплуатационных условий.

В этой части порта в будущем сформируют территорию размером около 70 гектаров, а длина сплошной набережной должна составить около 1300 метров.

В акватории должен быть входной канал шириной около 200 метров с диаметром разворота кораблей около 600 метров.

Новые условия порта должны быть адаптированы для судов длиной до 400 метров и шириной 60 метров с осадкой 15,5 метра. Компания подготовит проектные предложения с учетом всех этих параметров и требований.

Планируется, что при развитии южной части порта будут сформированы новые ворота – для них можно будет использовать подходящий грунт, выкопанный в порту. По мере развития южной части здесь может появиться пристань для малых и прогулочных лодок.

Цена контракта с Moffatt & Nichol составляет 139150 евро, включая НДС. Подрядчик обязался подготовить проектные предложения в течение семи месяцев. Общий срок контракта, включая консультационные услуги во время оценки воздействия на окружающую среду, составляет три года.

1576
Теги:
Клайпедский порт, Литва, США
Курицы на ферме

Литва хочет стать "свободной от птичьего гриппа" страной

36
(обновлено 17:29 23.04.2021)
Из-за вспышки заболевания на ферме в Каунасе республика подпадает под ограничения – ей нельзя экспортировать птицу и мясные продукты из региона, где был выявлен очаг

ВИЛЬНЮС, 23 апр - Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT) обратилась во Всемирную организацию охраны здоровья животных с просьбой о восстановлении статуса страны, свободной от птичьего гриппа. Это позволит Литве полностью возобновить экспорт мяса птицы и продуктов из него в некоторые третьи страны.

Торговля с некоторыми странами прекратилась в январе этого года, после того как на птичнике в Каунасе впервые в истории страны был обнаружен птичий грипп. Несмотря на то что вспышка произошла в хозяйстве фермера, который держал только 27 птиц для собственных нужд и не торговал ими, это лишило Литву статуса страны, свободной от птичьего гриппа. Это означает, что птицу и мясные продукты нельзя экспортировать из региона, где произошла вспышка.

"Для восстановления этого статуса VMVT представила декларацию с подробным описанием наблюдения птицеводческих хозяйств, которое проводилось и проводится в настоящее время, а также того факта, что вспышек птичьего гриппа в птицеводческих хозяйствах не регистрировалось более трех месяцев. После обнаружения очага птицы были убиты, очищены и продезинфицированы помещения, и болезнь не распространилась на другие хозяйства, что доказывает эффективность применяемого наблюдения и контроля", – говорится в сообщении.

Только в этом году было взято 432 пробы крови из птичьих хозяйств. Никаких положительных результатов в отношении птичьего гриппа получено не было.

Восстановление статуса "свободной от птичьего гриппа" страны позволит возобновить полноценные торговые отношения с третьими государствами, и Литва больше не будет подпадать под ограничения на экспорт мяса птицы и продуктов из него.

36
Теги:
мясо птицы, мясо, птичий грипп, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва

Оператор Клайпедского СПГ-терминала приступил к распределению мощностей

121
(обновлено 08:21 23.04.2021)
До конца сентября этого года ожидаются еще девять танкеров. За текущий газовый год было доставлено 1,73 миллиона кубометров топлива

ВИЛЬНЮС, 23 апр - Sputnik. Компания – оператор терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta приступила к распределению мощностей терминала на новый газовый 2022 год, который начнется 1 октября. Об этом сообщила пресс-служба KN.

Коммерческий директор компании Миндаугас Навикас заявил, что в прошлом году была зарезервирована самая большая мощность за всю историю СПГ-терминала, а в конце газового года был забронирован значительный объем дополнительных мощностей. По его словам, это было связано с низкими ценами на рынке сжиженного природного газа, которыми активно пользовались европейские покупатели СПГ.

"В первом квартале этого года спрос на СПГ в Азии был высоким, и часть грузов СПГ направляется именно туда, но поставки природного газа потребителям через Клайпедский терминал СПГ остаются важными. Этот год может быть важным для клиентов в планировании своей деятельности и резервировании мощности терминала СПГ, в том числе в связи с запланированным завершением соединения GIPL между Литвой и Польшей, которое открывает дополнительный рыночный потенциал", – сказал он.

За минувший газовый год, начавшийся на терминале СПГ в октябре 2020-го, был принят 41 газовоз, а до конца сентября этого года ожидаются еще девять танкеров. За это время было доставлено 1,73 миллиона кубометров СПГ.

В этом году терминалом в Клайпеде пользуются шесть компаний из Литвы и Эстонии.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома".

Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.

В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

В начале апреля KN сообщила о резком падении выручки. Выручка от коммерческой деятельности СПГ-терминала составила 0,2 миллиона евро. В 2020 году доходы от этого вида деятельности терминала составили 0,1 миллиона евро. В компании заявили, что более низкие доходы обусловлены более низкими объемами газификации и сокращением компонента безопасности.

121
Теги:
Клайпедский терминал, СПГ-терминал, энергетика, СПГ, Литва
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Кто успел, тот сел: глава МИД Литвы высказался о споре насчет поездок в ЕС

20
(обновлено 20:29 23.04.2021)
Идею представительства республики на саммитах Евросоюза премьером публично озвучили представители консервативной партии, однако с этой позицией не все согласны

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Порядок участия в заседаниях Европейского совета нужно регламентировать, считает глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

"Порядок участия в заседаниях Евросовета пока не меняется, просто он никак не регламентирован. Вопрос, возможно, вы согласитесь со мной, заключается в том, что такие важные вещи нужно каким-то образом регламентировать, чтобы это не было каким-то вопросом "музыкальных стульев": тот, кто первым сядет, и будет на этом стуле сидеть", – сказал министр.

По его словам, этот порядок должен быть регламентирован либо законом, либо постановлениями правительства, "либо каким-то иным образом".

"Все остальное – это дискуссия", – подчеркнул Ландсбергис.

Сразу после вступления Литвы в ЕС некоторое время на саммитах республику представляли как президент, так и премьер, но за время президентства предшественницы Науседы Дали Грибаускайте устоялась традиция, по которой на заседания Совета руководителей ЕС отправлялась президент.

Идею представительства Литвы на саммитах ЕС премьером публично вынесли представители консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Они утверждают, что в период пандемии на саммитах доминируют вопросы, входящие в компетенцию правительства.

Критики инициативы консерваторов считают, что правящая партия применяет двойные стандарты. В частности, лидер "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) заявил, что консерваторы стремятся уменьшить полномочия президента Гитанаса Науседы и подготовить место в президентском дворце для Ландсбергиса. По его словам, исключение президента из Совета Европы представляет собой "угрозу демократии".

Сам Науседа заявлял, что сегодня ставить на главное место вопрос о представительстве в Европейском совете – неприемлемо, поскольку на повестке дня должны быть вопросы о карантине, вакцинации и помощи в сохранении рабочих мест.

20
Теги:
Гитанас Науседа, МИД Литвы, Габриэлюс Ландсбергис, Литва