Круонисская ГАЭС зимой

В Литве хотят расширить Круонисскую ГАЭС

417
(обновлено 19:58 25.02.2021)
Электростанция оборудована четырьмя синхронными гидроагрегатами. Планируется строительство пятого мощностью 110 мегаватт

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Энергетическая компания Ignitis grupė утвердила бизнес-план развития Круонисской ГАЭС и решила начать закупки, необходимые для установки пятого гидроагрегата. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Первым шагом будет выбор подрядчика, который поможет компании разработать технические требования для нового агрегата.

"Это один из ключевых проектов, который заложит основу для устойчивого развития местных возобновляемых источников энергии", – считает министр энергетики Дайнюс Крейвис.

Генеральный директор Ignitis grupė Дарюс Майкштенас заявил, что утвержденный бизнес-план развития Круонисской ГАЭС был принят после тщательных расчетов. По его словам, установка пятого гидроагрегата важна для безопасности энергосистемы региона.

"Кроме того, он необходим, чтобы интегрировать в нашу энергетическую систему большие мощности местного экологического производства", – сказал он.

В настоящее время общая мощность Круонисской ГАЭС составляет 900 мегаватт. Электростанция оборудована четырьмя синхронными гидроагрегатами фиксированной скорости по 225 мегаватт. Пятый гидроагрегат Круонисской ГЭС мог бы компенсировать нехватку электроэнергии или абсорбировать излишки на рынке и предоставлять другие системные услуги высокого качества.

Ожидается, что мощность пятого агрегата составит 110 мегаватт. Согласно выводам социально-экономического исследования, его строительство в долгосрочной перспективе принесет 150 миллионов евро выгоды.

417
Теги:
Круонисская ГАЭС, Литва
По теме
Состояние нервное. Литва поняла, что энергия в РФ и Латвии ей неподвластна
Игналинская АЭС ищет подрядчика для сноса могильника радиоактивных отходов
Эксперт посоветовал выходящей из БРЭЛЛ Литве помнить о замерзшем Техасе
Линии электропередач

Эксперты оценили последствия отключения ЛЭП между Белоруссией и Литвой

155
(обновлено 18:08 10.04.2021)
В Белоруссии начались суточные испытания с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой

ВИЛЬНЮС, 10 апр - Sputnik. Литва при отсоединении Белоруссии от линий электропередачи на границе стран обеспечивается электроэнергией за счет резервов с Латвией, Польшей, Швецией и Калининградской областью, однако, когда страны Балтии полностью откажутся от энергокольца с РФ и Белоруссией, Литву ждет значительный рост цен на электроэнергию, рассказали РИА Новости эксперты.

В четверг пресс-служба "Белэнерго" сообщила о начале в Белоруссии испытаний энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой. Суточные испытания, связанные с выходом стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы), прошли 8 апреля и также запланированы в Белоруссии на 11 апреля.

Как сообщили РИА Новости в "Системном операторе" (диспетчер Единой энергосистемы РФ), Белоруссия заблаговременно сообщила о проведении испытаний и согласовала их со сторонами соглашения БРЭЛЛ в установленном порядке. "Вопрос проведения испытаний был обсужден всеми сторонами соглашения на очередном заседании Комитета БРЭЛЛ, состоявшемся 7 апреля 2021 года. Это позволило обеспечить надежное функционирование единой энергосистемы и электрического кольца БРЭЛЛ. Испытания прошли согласно программе проведения", - отметили в "Системном операторе".

"У Литвы, как и у других стран, есть запасной, резервный вариант электроснабжения от других государств. В Литве есть резервные мощности по получению электроэнергии из Польши, Швеции, Латвии. При отсоединении от системы БРЭЛЛ Литва получит подключение к единой системе Евросоюза через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который пока прокладывается", - поясняет исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов.

При этом руководитель проектного направления инфраструктурного центра EnergyNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Борис Бокарев напоминает и о наличии у Литвы межсетевых соединений с Калининградской областью, объекты электрогенерации которой в сентябре 2020 года уже во второй раз успешно прошли испытания работы в изолированном режиме.

Тузов полагает, что Литва может отсоединиться от БРЭЛЛ ранее 2025 года, а последствия для нее будут такими же, как и при планируемом отказе Украины от единой энергосистемы с РФ - в техническом плане существенных изменений не произойдет, но цены от поставщиков из ЕС будут выше в 4-5 раз по сравнению с российскими.

В части перспективы роста цен на электроэнергию для стран Балтии с ним согласен и Бокарев, однако эксперт НТИ сомневается, что Литва может отсоединиться от БРЭЛЛ раньше 2025 года. "Это снизит надежность их энергосистемы, а так как политики согласовали 2025 год, то никто не будет ускорять процесс, который снижает надежность и повышает цену", - считает он.

В июне 2018 года страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе политическое соглашение о синхронизации электросетей трех стран Балтии с сетями континентальной Европы. До 2025 года страны Балтии должны будут окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

155
Теги:
БРЭЛЛ, ЛЭП, Литва, Белоруссия
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ
Вход в здание Правительства Литвы

Госдолг Литвы составил практически половину ВВП страны

159
(обновлено 12:56 10.04.2021)
В конце прошедшего года долг увеличился еще на пять с половиной миллиардов евро. При этом госбюджет оказался дефицитным

ВИЛЬНЮС, 10 апр - Sputnik. Государственный долг Литвы в 2020 году составил почти половину валового внутреннего продукта (ВВП), сообщает Департамент статистики страны.

В 2020 году госдолг увеличился на пять миллиардов 537 миллионов евро, и номинальная стоимость в конце года составила 23 миллиарда 61 миллион евро, или 47,3 процента ВВП.

В конце 2020 года консолидированный долг сектора госуправления состоял из долга центрального правительства - 22 миллиарда 566 миллионов евро, муниципального правительства - 493,6 миллиона евро, Фонда социального страхования - 0,8 миллиона евро.

Основную часть долга составляют невыкупленные ценные бумаги на сумму 18 миллиардов 982 миллионов евро (82,3 процента от общей суммы долга). Непогашенные кредиты на конец года составила три миллиарда 964 миллионов евро, а депозиты - 113,8 миллионов евро.

В 2020 году долгосрочная задолженность Литвы составила 99,98 государственного долга.

По предварительным данным, дефицит бюджета в прошлом году составил три миллиарда 547 миллионов евро (7,3 процента ВВП). Для сравнения, в 2019 году бюджет был в профиците, который составил 224,2 миллиона евро или 0,5 процента ВВП.

Также в 2020 году доходы правительства составили 17 миллиардов 670 миллионов евро, а расходы - 21 миллиард 217 миллионов евро.

Социальные отчисления составили пять миллиардов 293 миллиона евро, или 30 процентов от общих государственных доходов.

Расходы за год увеличились на четыре миллиарда 316 миллионов евро. Они значительно выросли из-за введения правительственных мер по снижению экономического воздействия пандемии COVID-19. Основная часть расходов пошла на социальное обеспечение, образование и здравоохранение.

Дефицит бюджета правительства в 2020 году составили три миллиарда 850 миллионов евро, или 7,9 процента ВВП, дефицит местного самоуправления - 37,5 миллиона евро, или 0,1 процента ВВП, профицит Фонда социального страхования - 340,5 миллиона евро, или 0,7 процента ВВП.

В 2017-2019 годах дефицит центральной власти был пересмотрен в соответствии с рекомендацией Евростата по расчету подоходного налога с населения по накопительному принципу и по другим причинам.

159
Теги:
Литва, ВВП, госдолг Литвы
Экспресс-тесты на коронавирус

В Литве выявили почти 840 новых случаев COVID-19, еще 12 человек умерли

9
(обновлено 10:03 11.04.2021)
Карантин в Литве продлен до конца апреля. Ранее власти решили отложить либерализацию торговли из-за резкого скачка заражений

ВИЛЬНЮС, 11 апр - Sputnik. В Литве за сутки выявили 839 новых случаев коронавируса, сообщила пресс-служба Департамента статистики.

За все время пандемии число подтвержденных случаев достигло 226173. В настоящее время болеют 12074 человека, выздоровели 205897 человек, изолированы 6732 человека.

Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>

По состоянию на утро воскресенья сообщается о 12 смертях. За все время число жертв пандемии коронавируса составило 3687.

Первую дозу вакцины в Литве получили 477368 человек, полностью вакцинированы 189272 человека.

Карантин в Литве продлен до конца апреля. Однако ограничения передвижения между муниципалитетами было решено отменить с 7 апреля. Ранее власти решили отложить либерализацию торговли из-за резкого скачка заражений.

9
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах