Опора линий электропередач

Литва рассказала об объемах поставок электроэнергии из России

464
(обновлено 17:48 27.02.2021)
Значительно выросло количество электроэнергии, производимой внутри страны, особенно на тепловых электростанциях

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. В течение прошедшего 2020 года потребление электроэнергии в Литве немного снизилось, сообщает компания Litgrid.

На это повлияла пандемия, которая изменила повседневную жизнь, работу и привычки населения и привела к изменениям в бизнесе. Значительно выросло количество электроэнергии, производимой внутри страны, особенно на тепловых электростанциях.

"То, что в 2020 году наша работа, развлечения и почти вся жизнь перенеслась в дома, отражено и в показателях баланса электроэнергии. Потребление населения за весь год, по сравнению с 2019-м, выросло на пять процентов, в то время как потребление в промышленности, сфере услуг и на транспорте снизилось. Все это привело к тому, что конечное потребление электроэнергии в Литве в прошлом году сократилось на 1,5 процента и в основном соответствовало тенденциям развития экономики страны", – сказал глава отдела оперативного планирования Департамента управления системами Litgrid Донатас Мателенис.

Другой важной тенденцией прошлого года стал рост местного производства электроэнергии на 41 процент. Мателенис отмечает, что наибольший вклад внесли тепловые электростанции: за год было произведено почти в три раза больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. С другой стороны, производство электроэнергии из возобновляемых источников, особенно на ветряных и солнечных электростанциях, также значительно увеличилось.

Спрос и потребление

Общий спрос на электроэнергию в Литве в 2020 году составил 13,1 тераватт-часа, что на 0,5 процента выше, чем год назад. Конечное потребление было на 1,5 процента меньше, чем в 2019-м.

За весь год по сравнению с 2019-м потребление населения увеличилось на пять процентов и достигло 3,1 тераватт-часа, при этом потребление промышленности снизилось на 2,2 процента (до 4,2 тераватт-часа), потребление сектора услуг и других потребителей снизилось на 5,9 процента (до 3,3 тераватт-часа).

Рост производства

За весь прошлый год в Литве было произведено 5,1 тераватт-часа электроэнергии, что на 41,3 процента больше, чем в 2019 году. Больше всего увеличилось производство тепловых электростанций – примерно в 2,7 раза. Они выработали в общей сложности 1,9 тераватт-часа электроэнергии. По словам Мателениса, этому способствовали не только низкие цены на газ и рыночный спрос.

"В прошлом году на полную мощность работал 9-й парогазовый блок литовской электростанции в Электренае, который в прошлом году предоставлял только услуги третичного резерва и почти не производил энергию", – сказал он.

Возобновляемые электростанции также внесли значительный вклад в рост местного производства. В 2020 году ветряные электростанции произвели 1,5 тераватт-часа (на 6,2 процента больше), а другие электростанции на возобновляемых источниках – 0,7 тераватт-часа (на 23 процента больше) электроэнергии.

Среди последних больше всего выросло производство солнечных электростанций – на 29 процентов. В Litgrid заявили, что это произошло не из-за более солнечных дней, а из-за быстро растущей мощности таких электростанций, подключенных к сети.

Изменения импорта и экспорта

В течение 2020 года в Литву было импортировано 11,3 тераватт-часа электроэнергии, а экспортировано – 3,4 тераватт-часа. Большая часть электроэнергии импортировалась из Швеции, России и Латвии.

По мере снижения спроса на импорт уменьшилось и распределение рынков. Импорт электроэнергии из России снизился на 49 процентов (всего 3,2 тераватт-часа), а из Белоруссии – на 67 процента (0,5 тераватт-часа).

При этом вырос импорт из других стран: из Латвии на 66 процентов (до двух тераватт-часов), из Польши – на 34 процента (до 0,6 тераватт-часа), из Швеции – на 28 процентов (до рекордных 4,8 тераватт-часа).

464
Теги:
электроэнергия, Россия, Литва
По теме
Почти 70 евро: в Литве электричество дорожает третью неделю подряд
Правительство Литвы одобрило реализацию проекта по хранению электроэнергии
"Ниже всякого уровня": глава Литвы объяснил отказ от электричества с БелАЭС
В Калининграде заявили о независимости от экспорта электричества в Литву
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото

ЕК выделила компаниям в Литве 120 миллионов евро из-за COVID-19

38
(обновлено 11:32 13.04.2021)
Карантин в балтийской республике продлен до конца апреля. Некоторые предприятия в стране временно закрыты или работают с ограничениями с ноября прошлого года

ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Еврокомиссия утвердила помощь Литве в размере 120 миллионов евро для компаний, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Об этом сообщается на сайте Совета по конкуренции Литвы.

В документе (*pdf), опубликованном на сайте ЕК, утверждается, что с ноября прошлого года экономика Литвы находится под значительным давлением из-за второй волны пандемии. Деятельность некоторых предприятий была ограничена или даже прекращена в связи с мерами, введенными правительством для борьбы с распространением инфекции.

"Экономическая деятельность, не отвечающая требованиям социальной дистанции, была временно приостановлена как минимум на период с ноября 2020 до конца апреля 2021 года. Точная дата, когда эта экономическая деятельность может быть возобновлена, не сообщается, но с учетом того факта, что правительство Литвы признает высокий риск третьей волны пандемии COVID-19 и что изоляция была продлена до конца апреля 2021 года, ограничение может продлиться даже после конца апреля", – говорится в документе.

Компании, оборот которых упал более чем на 50 процентов, смогут получить поддержку до 350 тысяч евро по утвержденной схеме. Она будет выплачиваться в форме прямых дотаций и сможет покрыть фиксированные расходы бизнеса.

В Литве с начала ноября действует второй карантин. На прошлой неделе число случаев коронавируса практически не уменьшалось после резкого скачка. Карантин действует пока до конца апреля. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.

По последним данным, в Литве выявлено более 227,8 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

38
Теги:
коронавирус, Еврокомиссия (ЕК), Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Опора линий электропередач

Названы важные для жителей Литвы факторы при выборе поставщика энергии

112
(обновлено 10:15 13.04.2021)
Чувствительность к цене на электроэнергию самая высокая не среди людей предпенсионного и пенсионного возраста, а среди более молодых и активных жителей, сообщает компания Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. В этом году конкурентный рынок электроэнергии в Литве откроется для сотен тысяч бытовых потребителей электроэнергии. Подавляющее большинство населения заявляет, что при выборе поставщика электричества в первую очередь руководствуется ценой, сообщает компания Elektrum Lietuva со ссылкой на данные опроса Spinter tyrimai.

На втором месте были персонализированные предложения и понятные преимущества для потребителя, о которых упомянули 29 процентов участников опроса.

"Можно сказать, что потребители ожидают низких цен от либерализации рынка, но наметилась еще одна важная тенденция. Помимо особо чувствительных к затратам групп пожилого населения и населения с низкими доходами, молодые респонденты хотят оперативного онлайн-обслуживания, а получатели с более высокими доходами уделяют больше внимания тому, является ли электричество экологически безопасным. Спрос на электроэнергию постепенно сегментируется, что дает нам, независимым поставщикам электроэнергии, возможность раскрыть свои сильные стороны", – заявляет руководитель проекта по развитию бизнеса энергоснабжающей компании Elektrum Lietuva Хенрикас Гайдамавичюс.

Фактор цены

Цена на электроэнергию наиболее актуальна для жителей разного достатка, из разных жилых районов и различных возрастных групп. В крупных городах на цену указывают 76 процентов, в деревнях – 74 процента жителей. Отмечается, что 79 процентов участников опроса, получающих наименьший доход или доход до 300 евро на одного члена домохозяйства, указывают в ключевых факторах цену, как и 78 процентов респондентов, у которых доход на одного члена семьи превышает 700 евро в месяц.

"Ценовую конкуренцию ждут и 67 процентов менеджеров, и 81 процент безработных. Поскольку в этом году оптовые цены на электроэнергию растут по разным причинам, поставщики электроэнергии ищут внутренние резервы эффективности и предложения услуг, которые обеспечивают дополнительную добавленную стоимость для потребителей", – заявил Гайдамавичюс.

По его словам, чувствительность к цене на электроэнергию самая высокая не среди людей предпенсионного и пенсионного возраста, а среди более молодых, активных и потенциально имеющих больше финансовых обязательств и иждивенцев, в возрасте 46-55 лет (80 процентов) и 36-45 лет (77 процентов).

Представитель компании указывает, что потребность в предложениях поставщиков электроэнергии, адаптированных к личным потребностям и обеспечивающих явные преимущества, должна быть удовлетворена с помощью различных предлагаемых планов.

От интернета к экологически чистой электроэнергии

Третьим приоритетом, который респонденты назвали среди важных при выборе поставщика электричества, стал быстрый и удобный онлайн-сервис, но его чаще выбирают младшие возрастные группы. Для пожилых людей, предпочитающих платить наличными, это не является явным приоритетом.

"Среди представителей общественности в возрасте до 45 лет примерно каждый третий делает упор на онлайн-услуги, и лишь только для пятой части пожилых людей актуально обслуживание через интернет. Скорее всего, это связано с наличием и возможностью использовать современные технологии. У нас немного сомнений в том, что важность интернета со временем будет расти, но в настоящее время распределение потребителей именно такое", – сказал представитель Elektrum Lietuva.

Зеленое, или экологически чистое, электричество больше беспокоит группу с самым высоким доходом.

Среди домохозяйств с самым высоким доходом такую электроэнергию хотели бы получать 28 процентов опрошенных, в то время как среди домохозяйств с самым низким доходом эта доля составляет 16-17 процентов.

"Это связано со все еще довольно стереотипным представлением о том, что зеленая электроэнергия является исключительной и более дорогой, чем обычный продукт. С распространением устойчивых источников производства электроэнергии, таких как электричество, ветряные электростанции, и использованием старых экологически чистых решений для выработки электроэнергии из воды зеленая электроэнергия может использоваться каждым домохозяйством в стране. Однако отрадно, что аспект, связанный с климатическим кризисом, актуален для большого числа потребителей электроэнергии", – заявил Гайдамавичюс.

В опросе приняли участие 1013 человек в возрасте 18-75 лет.

Выход из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев подчеркнул, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию можно получать из разных источников, чего она лишится, выйдя из БРЭЛЛ.

112
Теги:
электроэнегия, Литва
Ампулы с вакциной Спутник V

Доверяют "Спутнику V": жители города в Литве вынесли "приговор" AstraZeneca

103
(обновлено 13:27 13.04.2021)
Исследование проводилось среди жителей, использующих русских как язык повседневного общения. Всего было опрошено более 430 респондентов

ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Ассоциация "Русскоговорящая Клайпеда" (Rusakalbė Klaipėda) провела опрос среди жителей города, выяснив, какая вакцина от коронавируса из используемых в странах ЕС вызывает у них наибольшее доверие.

Исследование проводилось среди жителей, использующих русских как язык повседневного общения.

В список вакцин, которые предлагалось оценить, вошли препараты Pfizer/BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca, "Спутник V" и Sinopharm. При желании респонденты могли указать, что не доверяют ни одной из этих вакцин.

Несмотря на то что китайская вакцина Sinopharm и российский препарат "Спутник V" пока не одобрены Европейским агентством лекарственных средств (EMA), они были включены в этот список, поскольку некоторые страны ЕС прививают ими своих жителей уже сейчас. Вакцина J&J была включена, поскольку европейский регулятор одобрил ее применение в странах сообщества.

По данным исследования, 54,4 процента русскоговорящих клайпедчан больше всего доверяют вакцине "Спутник V". Еще 30,3 процента опрошенных сообщили, что не доверяют ни одной из представленных вакцин.

"Симпатии оставшихся распределились между производителями вакцин Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson. Примечательно, что не нашлось ни одного респондента, который указал бы, что наибольшее доверие вызывают китайская вакцина Sinopharm или британо-шведская AstraZeneca. Таким образом, эти производители остались не у дел. По крайней мере в понимании русскоговорящих жителей Клайпеды – они их приговорили", – сообщила ассоциация в своем Facebook.

Отмечается, что 12,3 процента респондентов больше всего доверяют Pfizer/BioNTech, 1,6 процента – вакцине Moderna. Еще 1,4 процента отметили, что наибольшее доверие вызывает американский препарат J&J.

В опросе принял участие 431 человек. Из них более 80 процентов проживают в Клайпеде.

Ситуация вокруг AstraZeneca

На прошлой неделе Европейское агентство лекарственных средств (EMA) пришло к выводу, что образование тромбов должно быть включено в список редких побочных эффектов вакцины AstraZeneca, которая теперь известна под названием Vaxzevria. В то же время европейский регулятор счел, что преимущества использования препарата продолжают превышать риски. Определить, что именно приводит к возникновению побочных эффектов, в EMA пока не смогли.

Сообщения о возможных опасных осложнениях после вакцинирования AstraZeneca стали появляться в марте. Первой подняла тревогу Австрия – у одного привившегося диагностировали множественный тромбоз и он умер через десять дней после вакцинации, другого госпитализировали с тромбоэмболией легочной артерии.

В Литве с начала ноября действует второй карантин. На прошлой неделе число случаев коронавируса практически не уменьшалось после резкого скачка. Карантин действует пока до конца апреля. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.

По последним данным, в Литве выявлено более 227,8 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
103
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах