Центробанк Литвы, табличка, архивное фото

В Центробанке объяснили высокие расценки для бизнеса в Литве

59
(обновлено 11:01 02.03.2021)
В последние три года сокращается прибыльность литовского банковского сектора, хотя при этом она остается одной из самых высоких в ЕС

ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. Член правления Банка Литвы Марюс Юргилас заявил на заседании парламентского Комитета по бюджету и финансам, что у банков страны рекордно много свободных средств.

По его словам, в последние три года сокращается прибыльность литовского банковского сектора, при этом она остается одной из самых высоких в Евросоюзе. Представитель Центробанка сообщил, что в прошлом году прибыльность снизилась на 16,4 процента, но в целом остается стабильной.

Также Юргилас подчеркнул, что банковский сектор работает стабильно, уровень его капитализации очень высок.

Председатель комитета Миколас Маяускас заявил, что возникают проблемы с расценками банков для бизнеса. Он сообщил, что в ряде сегментов расценки в Литве выше, чем в соседних странах. Это касается не только Латвии и Эстонии, но и Польши. Так, расценки действующего в трех балтийских республиках банка Luminor самые высокие именно в Литве.

Юргилас ответил на это, что различия связаны с тем, что не во всех странах Балтии похожая экономическая ситуация. Банки действуют не в одинаковых условиях и обладают разными информационными системами.

"По моим данным, банк Luminor в данный момент оперирует шестью системами информационных технологий. Три страны, два объединившихся банка, и у каждого из них в своей стране было по одной системе. Таким образом, нет оснований утверждать, что условия даже в технологическом смысле равны", – пояснил представитель Центробанка.

Корзина банковских услуг для населения стоит от 90 центов до двух евро в месяц, самые дешевые планы для бизнеса составляют 4,5–12 евро, а самые дорогие – 18-35 евро в месяц, рассказал он.

Как поменялась Литва: главные показатели республики в пандемию >>

59
Теги:
бизнес, Банк Литвы, Литва
По теме
Министр в Литве вступилась за однопартийца, которого требуют лишить поста
В Минфине Литвы задумались о более справедливой налоговой системе
Линии электропередач

Эксперты оценили последствия отключения ЛЭП между Белоруссией и Литвой

160
(обновлено 18:08 10.04.2021)
В Белоруссии начались суточные испытания с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой

ВИЛЬНЮС, 10 апр - Sputnik. Литва при отсоединении Белоруссии от линий электропередачи на границе стран обеспечивается электроэнергией за счет резервов с Латвией, Польшей, Швецией и Калининградской областью, однако, когда страны Балтии полностью откажутся от энергокольца с РФ и Белоруссией, Литву ждет значительный рост цен на электроэнергию, рассказали РИА Новости эксперты.

В четверг пресс-служба "Белэнерго" сообщила о начале в Белоруссии испытаний энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой. Суточные испытания, связанные с выходом стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы), прошли 8 апреля и также запланированы в Белоруссии на 11 апреля.

Как сообщили РИА Новости в "Системном операторе" (диспетчер Единой энергосистемы РФ), Белоруссия заблаговременно сообщила о проведении испытаний и согласовала их со сторонами соглашения БРЭЛЛ в установленном порядке. "Вопрос проведения испытаний был обсужден всеми сторонами соглашения на очередном заседании Комитета БРЭЛЛ, состоявшемся 7 апреля 2021 года. Это позволило обеспечить надежное функционирование единой энергосистемы и электрического кольца БРЭЛЛ. Испытания прошли согласно программе проведения", - отметили в "Системном операторе".

"У Литвы, как и у других стран, есть запасной, резервный вариант электроснабжения от других государств. В Литве есть резервные мощности по получению электроэнергии из Польши, Швеции, Латвии. При отсоединении от системы БРЭЛЛ Литва получит подключение к единой системе Евросоюза через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который пока прокладывается", - поясняет исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов.

При этом руководитель проектного направления инфраструктурного центра EnergyNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Борис Бокарев напоминает и о наличии у Литвы межсетевых соединений с Калининградской областью, объекты электрогенерации которой в сентябре 2020 года уже во второй раз успешно прошли испытания работы в изолированном режиме.

Тузов полагает, что Литва может отсоединиться от БРЭЛЛ ранее 2025 года, а последствия для нее будут такими же, как и при планируемом отказе Украины от единой энергосистемы с РФ - в техническом плане существенных изменений не произойдет, но цены от поставщиков из ЕС будут выше в 4-5 раз по сравнению с российскими.

В части перспективы роста цен на электроэнергию для стран Балтии с ним согласен и Бокарев, однако эксперт НТИ сомневается, что Литва может отсоединиться от БРЭЛЛ раньше 2025 года. "Это снизит надежность их энергосистемы, а так как политики согласовали 2025 год, то никто не будет ускорять процесс, который снижает надежность и повышает цену", - считает он.

В июне 2018 года страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе политическое соглашение о синхронизации электросетей трех стран Балтии с сетями континентальной Европы. До 2025 года страны Балтии должны будут окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

160
Теги:
БРЭЛЛ, ЛЭП, Литва, Белоруссия
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ
Вход в здание Правительства Литвы

Госдолг Литвы составил практически половину ВВП страны

162
(обновлено 12:56 10.04.2021)
В конце прошедшего года долг увеличился еще на пять с половиной миллиардов евро. При этом госбюджет оказался дефицитным

ВИЛЬНЮС, 10 апр - Sputnik. Государственный долг Литвы в 2020 году составил почти половину валового внутреннего продукта (ВВП), сообщает Департамент статистики страны.

В 2020 году госдолг увеличился на пять миллиардов 537 миллионов евро, и номинальная стоимость в конце года составила 23 миллиарда 61 миллион евро, или 47,3 процента ВВП.

В конце 2020 года консолидированный долг сектора госуправления состоял из долга центрального правительства - 22 миллиарда 566 миллионов евро, муниципального правительства - 493,6 миллиона евро, Фонда социального страхования - 0,8 миллиона евро.

Основную часть долга составляют невыкупленные ценные бумаги на сумму 18 миллиардов 982 миллионов евро (82,3 процента от общей суммы долга). Непогашенные кредиты на конец года составила три миллиарда 964 миллионов евро, а депозиты - 113,8 миллионов евро.

В 2020 году долгосрочная задолженность Литвы составила 99,98 государственного долга.

По предварительным данным, дефицит бюджета в прошлом году составил три миллиарда 547 миллионов евро (7,3 процента ВВП). Для сравнения, в 2019 году бюджет был в профиците, который составил 224,2 миллиона евро или 0,5 процента ВВП.

Также в 2020 году доходы правительства составили 17 миллиардов 670 миллионов евро, а расходы - 21 миллиард 217 миллионов евро.

Социальные отчисления составили пять миллиардов 293 миллиона евро, или 30 процентов от общих государственных доходов.

Расходы за год увеличились на четыре миллиарда 316 миллионов евро. Они значительно выросли из-за введения правительственных мер по снижению экономического воздействия пандемии COVID-19. Основная часть расходов пошла на социальное обеспечение, образование и здравоохранение.

Дефицит бюджета правительства в 2020 году составили три миллиарда 850 миллионов евро, или 7,9 процента ВВП, дефицит местного самоуправления - 37,5 миллиона евро, или 0,1 процента ВВП, профицит Фонда социального страхования - 340,5 миллиона евро, или 0,7 процента ВВП.

В 2017-2019 годах дефицит центральной власти был пересмотрен в соответствии с рекомендацией Евростата по расчету подоходного налога с населения по накопительному принципу и по другим причинам.

162
Теги:
Литва, ВВП, госдолг Литвы
Литовская спортсменка Лаура Асадаускайте-Заднепровскене на третьем этапе Кубка мира по пятиборью

Асадаускайте-Заднепровскене вернулась с пятым местом на этапе КМ в Софии

0
(обновлено 10:28 11.04.2021)
В Софии завершился третий этап Кубка мира по современному пятиборью. Вернувшаяся после полуторагодичного перерыва Лаура Асадаускайте-Заднепровскене заняла сразу высокое пятое место в столице Болгарии

ВИЛЬНЮС, 11 апр - Sputnik. Последний раз лучшая пятиборка Литвы принимала участие в соревнованиях в сентябре 2019 года, а путевку на грядущие Олимпийские игры завоевала еще в июне того же года, выиграв финал Кубка мира. Короновирус сорвал все планы ведущих спортсменов мира в 2020-м, этапы КМ и Олимпиаду пришлось переносить, так что особого смысла выступать не было. Но Лаура, конечно, поддерживала форму и в очередной раз доказала, насколько большой у нее потенциал.

Третий этап Кубка мира по пятиборью в Софии
Третий этап Кубка мира по пятиборью в Софии

Асадаускайте-Заднепровскене уверенно прошла квалификацию в Софии, а в финале начала скромно с 23 места в фехтовании, такой же результат показала в плавании и осталась 19-й в конкуре. Перед заключительным "комбайном" (бег+стрельба) отставание Лауры от лидера соревнований, француженки Мари Отейзы, составляло целых 54 секунды. Половину этого гандикапа литовка сумела отыграть, а также показать абсолютно лучшее время в этой дисциплине и, благодаря отличному финишу, Асадаускайте-Заднепровскене взлетела на общее пятое место. Первую строчку сумела сохранить Отейза.

Другая литовская пятиборка Иева Серапинайте шла в финале даже лучше Лауры, заняв 13 место в фехтовании, шестое в плавании и показав четвертый результат в конкуре. Перед заключительным видом соревнований Иева даже делила третье место с итальянкой  Алисой Сотеро, но, в отличие от Лауры, бег со стрельбой принес Серапинайте только 23-й результат и отбросил на общее 15-е место. Еще одна литовка Аурелия Тамашаускайте в Софии не смогла преодолеть квалификацию.

В мужских соревнованиях от Литвы выступал только Довидас Вайвада. Он успешно прошел квалификацию, а в финале начал с 21-го места в фехтовании, затем показал четвертое время в плавании, но конкур оказался очень неудачным – только предпоследний 35-й результат среди финалистов. Бег со стрельбой мало что изменил: Довидас финишировал с 34-м временем и в общем зачете остался 33-м, набрав 1350 очков. Победителем болгарского этапа Кубка мира стал южнокореец Вунгтае Джун (1457 очков).

На следующей неделе (15-18 апреля) София примет еще один этап Кубка мира, а финал турнира пройдет в мае (13-16) в Венгрии.

0
Теги:
пятиборье, спорт