Белорусская АЭС

Литва предложила Латвии и Эстонии новый способ бойкота БелАЭС

907
(обновлено 14:00 02.03.2021)
Глава литовского Министерства энергетики пообещал применить технические и правовые меры в случае, если не удастся достигнуть трехстороннего соглашения

ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. Комиссия по синхронизации электроэнергетической системы Литвы во главе с премьер-министром Ингридой Шимоните предложила Латвии и Эстонии утвердить новую методологию торговли электроэнергией с третьими странами, сообщает пресс-служба ведомства.

"Необходимо соблюдать законы и взаимные договоренности. Допуская выход белорусской электроэнергии на рынок Балтии, мы финансируем дальнейшее развитие Белорусской атомной электростанции. Новая методология электроэнергетики, предложенная Литвой для третьих стран, обеспечит выполнение антиостровецкого закона", – сказала глава литовского кабмина.

Комиссия, собравшаяся впервые, обсудила возможные сценарии переговоров и конкретные юридические и технические меры по предотвращению торговли белорусской электроэнергией.

Комиссия также согласилась с тем, что на следующей неделе правительство должно дать Министерству энергетики полномочия на обсуждение новой методологии трехсторонней торговли электроэнергией с третьими странами с Латвией и Эстонией.

По словам министра энергетики Дайнюса Крейвиса, новые принципы методологии позволят гарантировать, что для торговли с материковой частью России будет выдаваться только такая пропускная способность подключений, которая позволит торговать только в том объеме, сколько физически электроэнергии будет проходить через соединения Латвии и Эстонии с Россией.

Кроме того, Минэнерго уже попросило Еврокомиссию провести совместную встречу ЕК и стран Балтии в формате BEMIP.

"Мы приложим все усилия для того, чтобы это произошло и на этот раз, но в случае, если не удастся достичь трехстороннего соглашения, Литва готова применить технические и правовые меры для обеспечения выполнения антиостровецкого закона", – сказал Крейвис.

Действующий антиостровецкий закон предусматривает, что Литва не может потреблять электроэнергию, произведенную в Белоруссии. Между тем белорусская электроэнергия, которая физически поступает в Литву через белорусско-литовское соединение, продается в латвийской торговой зоне. Таким образом, Литва потребляет и платит и за белорусскую энергию.

Белорусская АЭС
© Фото : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

907
Теги:
БелАЭС, Эстония, Латвия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (726)
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото

ЕК выделила компаниям в Литве 120 миллионов евро из-за COVID-19

29
(обновлено 11:32 13.04.2021)
Карантин в балтийской республике продлен до конца апреля. Некоторые предприятия в стране временно закрыты или работают с ограничениями с ноября прошлого года

ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Еврокомиссия утвердила помощь Литве в размере 120 миллионов евро для компаний, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Об этом сообщается на сайте Совета по конкуренции Литвы.

В документе (*pdf), опубликованном на сайте ЕК, утверждается, что с ноября прошлого года экономика Литвы находится под значительным давлением из-за второй волны пандемии. Деятельность некоторых предприятий была ограничена или даже прекращена в связи с мерами, введенными правительством для борьбы с распространением инфекции.

"Экономическая деятельность, не отвечающая требованиям социальной дистанции, была временно приостановлена как минимум на период с ноября 2020 до конца апреля 2021 года. Точная дата, когда эта экономическая деятельность может быть возобновлена, не сообщается, но с учетом того факта, что правительство Литвы признает высокий риск третьей волны пандемии COVID-19 и что изоляция была продлена до конца апреля 2021 года, ограничение может продлиться даже после конца апреля", – говорится в документе.

Компании, оборот которых упал более чем на 50 процентов, смогут получить поддержку до 350 тысяч евро по утвержденной схеме. Она будет выплачиваться в форме прямых дотаций и сможет покрыть фиксированные расходы бизнеса.

В Литве с начала ноября действует второй карантин. На прошлой неделе число случаев коронавируса практически не уменьшалось после резкого скачка. Карантин действует пока до конца апреля. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.

По последним данным, в Литве выявлено более 227,8 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

29
Теги:
коронавирус, Еврокомиссия (ЕК), Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Опора линий электропередач

Названы важные для жителей Литвы факторы при выборе поставщика энергии

99
(обновлено 10:15 13.04.2021)
Чувствительность к цене на электроэнергию самая высокая не среди людей предпенсионного и пенсионного возраста, а среди более молодых и активных жителей, сообщает компания Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. В этом году конкурентный рынок электроэнергии в Литве откроется для сотен тысяч бытовых потребителей электроэнергии. Подавляющее большинство населения заявляет, что при выборе поставщика электричества в первую очередь руководствуется ценой, сообщает компания Elektrum Lietuva со ссылкой на данные опроса Spinter tyrimai.

На втором месте были персонализированные предложения и понятные преимущества для потребителя, о которых упомянули 29 процентов участников опроса.

"Можно сказать, что потребители ожидают низких цен от либерализации рынка, но наметилась еще одна важная тенденция. Помимо особо чувствительных к затратам групп пожилого населения и населения с низкими доходами, молодые респонденты хотят оперативного онлайн-обслуживания, а получатели с более высокими доходами уделяют больше внимания тому, является ли электричество экологически безопасным. Спрос на электроэнергию постепенно сегментируется, что дает нам, независимым поставщикам электроэнергии, возможность раскрыть свои сильные стороны", – заявляет руководитель проекта по развитию бизнеса энергоснабжающей компании Elektrum Lietuva Хенрикас Гайдамавичюс.

Фактор цены

Цена на электроэнергию наиболее актуальна для жителей разного достатка, из разных жилых районов и различных возрастных групп. В крупных городах на цену указывают 76 процентов, в деревнях – 74 процента жителей. Отмечается, что 79 процентов участников опроса, получающих наименьший доход или доход до 300 евро на одного члена домохозяйства, указывают в ключевых факторах цену, как и 78 процентов респондентов, у которых доход на одного члена семьи превышает 700 евро в месяц.

"Ценовую конкуренцию ждут и 67 процентов менеджеров, и 81 процент безработных. Поскольку в этом году оптовые цены на электроэнергию растут по разным причинам, поставщики электроэнергии ищут внутренние резервы эффективности и предложения услуг, которые обеспечивают дополнительную добавленную стоимость для потребителей", – заявил Гайдамавичюс.

По его словам, чувствительность к цене на электроэнергию самая высокая не среди людей предпенсионного и пенсионного возраста, а среди более молодых, активных и потенциально имеющих больше финансовых обязательств и иждивенцев, в возрасте 46-55 лет (80 процентов) и 36-45 лет (77 процентов).

Представитель компании указывает, что потребность в предложениях поставщиков электроэнергии, адаптированных к личным потребностям и обеспечивающих явные преимущества, должна быть удовлетворена с помощью различных предлагаемых планов.

От интернета к экологически чистой электроэнергии

Третьим приоритетом, который респонденты назвали среди важных при выборе поставщика электричества, стал быстрый и удобный онлайн-сервис, но его чаще выбирают младшие возрастные группы. Для пожилых людей, предпочитающих платить наличными, это не является явным приоритетом.

"Среди представителей общественности в возрасте до 45 лет примерно каждый третий делает упор на онлайн-услуги, и лишь только для пятой части пожилых людей актуально обслуживание через интернет. Скорее всего, это связано с наличием и возможностью использовать современные технологии. У нас немного сомнений в том, что важность интернета со временем будет расти, но в настоящее время распределение потребителей именно такое", – сказал представитель Elektrum Lietuva.

Зеленое, или экологически чистое, электричество больше беспокоит группу с самым высоким доходом.

Среди домохозяйств с самым высоким доходом такую электроэнергию хотели бы получать 28 процентов опрошенных, в то время как среди домохозяйств с самым низким доходом эта доля составляет 16-17 процентов.

"Это связано со все еще довольно стереотипным представлением о том, что зеленая электроэнергия является исключительной и более дорогой, чем обычный продукт. С распространением устойчивых источников производства электроэнергии, таких как электричество, ветряные электростанции, и использованием старых экологически чистых решений для выработки электроэнергии из воды зеленая электроэнергия может использоваться каждым домохозяйством в стране. Однако отрадно, что аспект, связанный с климатическим кризисом, актуален для большого числа потребителей электроэнергии", – заявил Гайдамавичюс.

В опросе приняли участие 1013 человек в возрасте 18-75 лет.

Выход из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев подчеркнул, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию можно получать из разных источников, чего она лишится, выйдя из БРЭЛЛ.

99
Теги:
электроэнегия, Литва
Очереди в пункте пропуска Каменный Лог, 13 апреля 2021

Новые пункты не спасли: на границе Литвы и Белоруссии снова очереди из фур

0
(обновлено 12:31 13.04.2021)
На границе двух стран уже не первую неделю наблюдается проблема с очередями, в которых застряли грузовики

ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. На границе Литвы и Белоруссии наблюдается очередь грузовиков, несмотря на то что с понедельника были открыты дополнительные пункты пропуска. Об этом свидетельствуют данные литовской и белорусской погранслужб.

В "Мядининкае" (сопредельный "Каменный Лог") стоят 100 грузовиков, в "Райгардасе" ("Привалка") – 20, в "Шальчининкае" ("Бенякони") – шесть. Всего 126 фур.

Между тем по состоянию на 12:00 из Белоруссии в Литву не могут попасть более 1200 грузовиков.

Большинство из них стоят в "Каменном Логе" – всего более 480 фур. В "Бенякони" стоят более 310 машин, в "Привалке" – более 150, в "Котловке" – более 260.

При этом в пунктах пропуска "Видзы" ("Тверячус") и "Лоша" ("Шумкас") очередей нет. Данные по пункту "Лынтупы" ("Папялякис") на сайтах погранслужб обоих государств не представлены.

На белорусско-литовской границе уже не первую неделю наблюдается проблема с очередями, в которых застряли грузовики. Причиной послужили сбой и обновление электронных таможенных систем на литовской стороне. Модернизация систем уже окончена, однако очереди на границе хоть и стали меньше, но не закончились.

0
Теги:
очереди на границе, граница, Белоруссия, Литва
Тема:
Дела приграничные: Белоруссия