СПГ Klaipedos nafta

Выручка литовской компании резко обрушилась после ухода белорусской нефти

2164
(обновлено 16:36 06.03.2021)
Ранее руководство предприятия признало, что 2021 год будет непростым периодом как из-за продолжающейся пандемии коронавируса, так и из-за потери транзита "Белорусской нефтяной компании"

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. В феврале выручка терминалов литовской компании Klaipedos nafta составила 1,3 миллиона евро, что на 38,1 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные KN, опубликованные на сайте Вильнюсской фондовой биржи Nasdaq.

Выручка нефтяных терминалов за два месяца сократилась на 12,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы терминала сжиженного природного газа (СПГ) за этот период снизились на 25,3 процента.

В феврале 2021 года выручка от коммерческой деятельности компании по производству СПГ предварительно составила 0,2 миллиона евро, что на 33,3 процента меньше по сравнению с февралем прошлого года.

"Результат по выручке был обусловлен более низким доходом от консалтинговых услуг по международным проектам СПГ по сравнению с соответствующим периодом 2020 года", - говорится в сообщении.

Предварительная выручка от коммерческой деятельности по СПГ за первые два месяца 2021 года составила 0,5 миллиона евро.

Всего за два месяца выручка Klaipedos nafta составила десять миллионов евро, что на 20,6 процента ниже, чем в 2020 году.

Ранее литовская компания признала, что 2021 год будет непростым периодом для предприятия как из-за продолжающейся пандемии коронавируса, так и из-за потери транзита "Белорусской нефтяной компании".

БНК не стала продлевать долгосрочный договор с литовской железнодорожной компанией LTG Cargo, которая перевозит ее нефтепродукты в Клайпедский порт. Срок контракта истек 31 декабря 2020 года. С 1 января 2021-го белорусские нефтепродукты перевозятся по потребности БНК и без обязательств.

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии возник и у Белоруссии после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко.

РФ и Белоруссия 19 февраля заключили межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через морские порты РФ. Документ предусматривает перевалку предприятиями Белоруссии более 9,8 миллиона тонн грузов в морских портах РФ на Балтике в 2021-2023 годах.

В интервью Sputnik Литва политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров заявил, что Балтия теряет огромные деньги из-за потери белорусского транзита, поэтому у нее не остается других возможностей заработать, кроме как регулярно выступаь с антироссийскими заявлениями и под предлогом "российской угрозы" выпрашивать деньги у Брюсселя.

2164
Теги:
Белоруссия, нефтепродукты, нефть, Литва
По теме
Москва и Минск подписали соглашение о перевалке нефтепродуктов в портах РФ
Стало известно, через какие порты РФ могут пойти белорусские нефтепродукты
В Литве назвали политическим решение Минска о переориентации нефтепродуктов
Игналинская АЭС

ЕК утвердила план утилизации радиоактивных отходов из хранилища в Литве

16
(обновлено 19:34 21.04.2021)
В 1989 году хранилище было решено закрыть, поскольку оно не отвечало современным экологическим требованиям

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Европейская комиссия утвердила план утилизации отходов с ликвидируемого хранилища радиоактивных отходов в Майшягале. Об этом сообщила пресс-служба Игналинской АЭС (ИАЭС).

В ЕК подчеркнули, что вывод хранилища из эксплуатации при нормальных условиях эксплуатации или в случае аварий не должен загрязнять воду, почву или воздух соседних стран таким образом, чтобы это оказало существенное влияние на здоровье населения.

Заключение Европейской комиссии является одним из необходимых условий для получения ИАЭС лицензии на снятие с эксплуатации хранилища в Майшягале.

"Работы по сносу и удалению радиоактивных отходов на Майшягалском ХРО (хранилище радиоактивных отходов) будут проводиться при помощи ИАЭС после получения лицензии Государственной инспекции безопасности атомной энергии на вывод из эксплуатации и установку всей необходимой инфраструктуры для безопасного удаления радиоактивных отходов из хранилища", – говорится в сообщении.

В хранилище в Майшягале загружались радиоактивные отходы, образовавшиеся вследствие применения радиоактивных материалов и радиоактивных источников в промышленности, медицине и при проведении научных исследований. В 1989 году хранилище было решено закрыть, поскольку оно не отвечало современным экологическим требованиям.

Ожидается, что до конца 2023 года отходы будут извлечены, а территорию хранилища Майшягала удастся упорядочить.

Игналинская АЭС

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации.

Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.

Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.

16
Теги:
Игналина, Игналинская АЭС, демонтаж Игналинской АЭС, атомная электростанция, Литва
Тема:
Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков
По теме
Игналинская АЭС ответила на сообщения об "угрозе" из-за нехватки бетона
Игналинская АЭС ищет подрядчика для сноса могильника радиоактивных отходов
Работа в офисе

Кабмин Литвы одобрил поправки, выгодные для белорусского бизнеса

75
(обновлено 19:54 21.04.2021)
Как утверждает министр экономики и инноваций Армонайте, в переезде и инвестировании в балтийскую республику "заинтересованы" более 100 белорусских компаний

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Правительство Литвы одобрило пакет законов, инициированный Министерством экономики и инноваций, который облегчит перемещение сотрудников компании и членов их семей путем переноса деятельности компании или ее части из третьих стран в Литву, сообщает пресс-служба кабмина.

По словам главы министерства Аушрине Армонайте, для привлечения иностранных инвестиций и повышения конкурентоспособности нужно предлагать привлекательные условия. Среди них – удобный переезд сотрудников и членов их семей в Литву. Министр выразила надежду, что возможностью будут пользоваться граждане Белоруссии.

"В настоящее время более 100 белорусских компаний заинтересованы в инвестировании и переезде в Литву", – заявила Армонайте.

Поправки к законам об инвестициях, занятости и правовом статусе иностранцев предусматривают, что за разрешением на проживание в Литве могут обращаться не только высококвалифицированные сотрудники, но и все переведенные работники. Служба занятости не будет оценивать квалификацию или опыт работы, а их пригодность к работе будет решаться самим инвестором. Также не будет оцениваться, соответствуют ли члены семьи потребностям рынка труда. Таким образом, они будут иметь право работать в Литве и получать вид на жительство на такой же срок.

Это положение будет применяться к компаниям, инвестирующим в Литву из третьих стран, которые имеют инвестиционные обязательства на сумму не менее 1,45 миллиона евро и которые намерены создать не менее 20 рабочих мест. Во избежание случаев эксплуатации инвестор обязуется выплачивать своим работникам не менее 1,5 средней заработной платы в муниципалитете, в который производится вложение.

Поправки в законы должны быть рассмотрены Сеймом на весенней сессии. Если парламент их одобрит, то изменения вступят в силу уже 1 июня этого года.

Ранее произошел массовый уход белорусских IT-компаний в Литву. Решение переводить бизнес в соседнюю страну связано с политической ситуацией в Белоруссии после выборов президента в августе 2020 года. Литва же старается облегчить условия для перехода белорусского бизнеса, чтобы переманить высококвалифицированных специалистов.

Председатель Конфедерации профсоюзов Литвы (LPSK) Инга Ругинене, в свою очередь, осудила литовские власти, которые, помогая сотрудникам белорусских компаний и их семьям переехать в Литву, в то же время оставляют сотни людей "на обочине общества". Таким образом она прокомментировала ситуацию, сложившуюся с санаторием Belorus в Друскининкае.

Она также отметила, что при всем этом политики правящего большинства обвиняют самих сотрудников санатория в том, что они "работают на белорусский режим" и должны заплатить за это.

В интервью Sputnik Литва политолог, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш отмечал, что бегство IT-бизнеса из Белоруссии в Прибалтику было спланировано Западом. По его мнению, в Балтии белорусские специалисты обнаружат не "сказочную витрину", а экономические и социальные проблемы.

75
Теги:
бизнес, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Литва на четверть нарастила экспорт продуктов питания, несмотря на пандемию
Успеть за 11 дней: президент Литвы оценил план по восстановлению экономики
Знак аварийной остановки

В Литве в ДТП с грузовиком погиб водитель

0
(обновлено 19:26 21.04.2021)
В аварии также пострадала женщина, которая управляла машиной BMW. Ей была оказана медицинская помощь

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. В Каунасе в аварии с участием грузовика погиб водитель, сообщает полиция Литвы.

ДТП произошло в понедельник около 17:20 на шоссе Атейтиес. Грузовик Man с полуприцепом, которым управлял мужчина 1974 года рождения, зацепил машины Audi Q3 и BMW X6. Обоими автомобилями управляли женщины. После столкновения грузовик съехал с дороги.

Водитель BMW пострадала, ей была оказана медицинская помощь. Мужчину доставили в больницу, где он спустя некоторое время умер.

Полиция проводит досудебное расследование.

0
Теги:
Каунас, ДТП, Литва
По теме
На северо-западе Литвы на свалке отходов произошел пожар
Полиции Литвы сообщили о взрывчатке в президентском дворце