Строительство Белорусской АЭС, архивное фото

Литовские консерваторы решили начать в ЕС информационную атаку на БелАЭС

371
(обновлено 18:33 19.10.2019)
Как заявил Ландсбергис-младший, Литва должна сделать все, чтобы Евросоюз знал о "грязной энергии с небезопасной атомной станции"

ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Лидер консервативной партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" Габриэлюс Ландсбергис обратился в Европейскую народную партию с просьбой поддержать Литву в вопросе "борьбы с угрозой" от Белорусской АЭС.

Об этом сообщается на сайте литовской партии.

"Поскольку выяснилось, что до сих пор правительство и дипломатическая служба не сумели предпринять никаких активных шагов для того, чтобы защитить страну от небезопасных угроз от атомных станций в третьих странах, и наши партнеры в Евросоюзе не были адекватно информированы о позиции Литвы по этому вопросу, мы обратились к Европейской народной партии, чтобы это положение, утвержденное на законном уровне, стало известно всем. Я прошу о солидарности и единстве ЕС в том, чтобы не дать грязному электричеству от небезопасных атомных станций в третьих странах выйти на европейский энергетический рынок. Остановка деятельности небезопасной Островецкой АЭС - жизненно важный вопрос для Литвы", - говорится в обращении Ландсбергиса.

Также, по утверждению политика, БелАЭС, расположенная в "неправильном месте и находящаяся слишком близко к границе Литвы и ее столице Вильнюсу", представляет "угрозу" не только для балтийской республики, но и для всего Евросоюза.

По словам Ландсбергиса, единственным вариантом действий в данном случае может быть только один - "не дать БелАЭС заработать".

Нападки Литвы на Минск из-за атомной станции

Отношения Вильнюса и Минска обострились на фоне строительства Белорусской АЭС. Объект располагается в Гродненской области, в 50 километрах от литовской столицы.

Сейчас до физического запуска атомной станции в Островце остается несколько месяцев, и Литва, которая сама закрыла Игналинскую АЭС, которая поставляла на литовский рынок дешевое электричество, как никогда активна в своей агрессивной риторике по отношению к Белоруссии.

На этой неделе президент балтийской республики Гитанас Науседа представил Сейму поправки к законам, направленные на предотвращение импорта электроэнергии из стран, где действуют "небезопасные" атомные электростанции.

Как отметил в интервью Sputnik Литва эксперт в области энергетики Сергей Кондратьев, дискриминацию энергии с белорусской атомной станции будет крайне сложно реализовать на общеевропейском уровне, как бы того ни хотела Литва, по ряду причин, в том числе и технических.

Для этого Вильнюсу надо не только полностью отключиться от БРЭЛЛ, но и заставить Финляндию полностью прекратить поставки электричества из России, а также следить за тем, что экспортирует и импортирует Польша. Такой вариант, по оценке эксперта, является "абсолютно фантатическим".

371
Теги:
Евросоюз (ЕС), Белоруссия, БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (371)
По теме
"Патриарх литовской демократии" назвал БелАЭС "отравой" и "гильотиной"
Литовская община США просит власти поддержать эмбарго на энергию с БелАЭС
Президент Литвы придумал способ предотвратить импорт электричества с БелАЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik