Подпольная конопля в Каунасе, фото с места событий

Ради урожая конопли двое литовцев воровали электричество

103
(обновлено 17:09 08.02.2017)
Наркоторговцы обзавелись двумя лабораториями по выращиванию конопли и воровали электричество.

ВИЛЬНЮС, 8 фев — Sputnik. В каунасский окружной суд передано дело о незаконном распространении наркотиков, сообщает старший комиссариат полиции Каунасского округа.

В сентябре прошлого года сотрудники каунасской полиции в ходе обыска в одном из домов деревни Сукиню в Укмергском районе обнаружили 16 килограммов конопли, по факту распространения наркотиков задержаны два обвиняемых 1959 и 1989 года рождения.

Подпольная конопля в Каунасе
© Photo : kaunas.policija.lt
Лаборатория по выращиванию конопли

В тот же день полиция обнаружила две замаскированные лаборатории по выращиванию конопли. Одна из них была спрятана за металлическим шкафом, другая — под полом.

Подпольная конопля в Каунасе
© Photo : kaunas.policija.lt
Подозреваемые растили коноплю и воровали электроэнергию

Во время обыска было изъято большое количество выращиваемой конопли, а также оборудование для создания необходимых условий. Также следователи установили, что обвиняемые, выращивающие наркотические вещества, незаконно подключились к электросети и успели израсходовать немало электричества — сумма ущерба превышает 35 тысяч евро.

Подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы.

103
Теги:
конопля, полиция Каунаса, Каунасский район, Литва
Тема:
Страна на игле (30)
По теме
Героиновые наркоторговцы задержаны в Клайпеде
Глава таможни: число попыток провезти наркотики выросло в три раза
Хакеры против наркотрафика: новая стратегия ЕС
Смерть от кайфа: в Каунасе в подъезде найден труп наркомана
Оскверненный памятник в Обялее

На северо-востоке Литвы неизвестные осквернили советское братское кладбище

291
(обновлено 19:21 25.11.2020)
Факт осквернения был обнаружен в ходе осмотра братских захоронений участниками ассоциации военной истории

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. В городе Обяляе в Рокишкском районе поисковики обнаружили оскверненное братское кладбище советских воинов, сообщила Sputnik Литва литовская ассоциация военной истории "Забытые солдаты".

В настоящее время неизвестно, кто и когда совершил акт осквернения, облив могильные плиты красной краской и нарисовав свастику.

Оскверненный памятник в Обялее
© Sputnik
Оскверненный памятник в Обялее

Сейчас поисковики объезжают захоронения советских воинов, приводят их в порядок, убирают листву, оценивают состояние могил.

Во время таких проверок поисковики и выявили факт осквернения братского кладбища в Обяляе.

Оскверненный памятник в Обялее
© Sputnik
Оскверненный памятник в Обялее

Это уже не первый случай осквернения захоронений и памятников советским воинам в Литве. В сентябре Следственный комитет РФ начал проверку по факту осквернения памятника советским солдатам на братской могиле в Жежмаряе в Каунасском уезде.

Оскверненный памятник в Обялее
© Sputnik
Оскверненный памятник в Обялее

Как сообщал Sputnik Литва, в начале сентября вандалы облили красной краской памятник красноармейцам на местном кладбище и написали на нем оскорбительные надписи. Позднее памятник был очищен.

291
Теги:
советские военные, осквернение памятника, Литва
Лабрадор, архивное фото

Собака нашла контрабанду в поезде, следовавшем через Россию в Литву

77
(обновлено 19:13 25.11.2020)
Из технологической полости боковой вертикальной стойки вагона извлекли десять пачек сигарет с акцизными марками Украины

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Лабрадоры помогли сотрудникам таможни и Погрануправления ФСБ России по Псковской области предотвратить вывоз контрабанды в страны Балтии. Об этом сообщила пресс-служба Северо-Западного таможенного управления.

Так, на таможенном посту железнодорожного пункта пропуска "Скангали", расположенном на российско-латвийской границе, одна из собак нашла табачную продукцию в вагоне железнодорожного состава. Поезд следовал в Литву. Из технологической полости боковой вертикальной стойки вагона извлекли десять пачек сигарет с акцизными марками Украины.

На другом таможенном посту (многосторонний автомобильный пункт пропуска "Бурачки") на границе с Латвией еще один лабрадор обнаружил 500 пачек сигарет с акцизными марками Белоруссии. Контрабанда была найдена в автомобиле, который следовал в балтийскую республику.

В таможне уточнили, что собака среагировала на машину, а затем грузовое транспортное средство осмотрели с помощью инспекционно-досмотрового комплекса. Незаконный товар был найден в кабине тягача.

Табачная продукция изъята, заведены дела об административных правонарушениях.

77
Теги:
Россия, Латвия, Литва
По теме
В одном из гаражей Вильнюса нашли крупную партию контрабандных сигарет
Белорус через Литву пытался провезти контрабанду сигарет под видом торфа
Россиянин попытался провезти в Литву крупную контрабанду сигарет
Берег Кушского залива и пляж в национальном парке Куршская коса в Калининградской области

Взрывной спрос и рост цен: туроператоры оценили перспективы Куршской косы

0
(обновлено 16:08 25.11.2020)
С 1 января стоимость посещения возрастет в два раза. Однако при этом число льготников расширено – к ним, в том числе, относится пенсионеры, маленькие дети и школьники, малоимущие, инвалиды

ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Подорожание билетов в национальный парк "Куршская коса" может ударить по его доступности для туристов. Об этом сообщает электронная газета Российского союза туриндустрии (РСТ) RATA News.

С 1 января стоимость посещения возрастет с 150 до 300 рублей на человека (с 1,65 до 3,34 евро). Туроператоры считают, что столь резкое увеличение цены идет вразрез с общим трендом на развитие внутреннего туризма.

Национальный парк Куршская коса в Калининградской области
© Sputnik / Евгения Новоженина
Национальный парк "Куршская коса" в Калининградской области

На сайте парка "Куршская коса" отмечается, что бесплатно посещать особо охраняемые природные территории могут только жители тех регионов, где они расположены.

"В "Куршской косе" одновременно с повышением цен на билеты расширено число льготников. Ими стали все граждане пенсионного возраста, маленькие дети и школьники, малоимущие граждане, инвалиды и сопровождающие их лица, многодетные семьи, ветераны боевых действий и другие", - сообщает газета.

Пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова заявила, что увеличение стоимости связано с ростом туристической нагрузки на инфраструктуру национального парка и необходимости поддерживать ее в надлежащем состоянии.
Национальный парк Куршская коса в Калининградской области
© Sputnik / Евгения Новоженина
Национальный парк "Куршская коса" в Калининградской области

Директор турфирмы "Анюта" Алтынбек Кожахметов отметил, что нагрузка на Куршскую косу действительно велика, но идет она в основном за счет самостоятельных туристов. Он считает, что парк правильно делает, выделяя большую группу льготников, но "революционное" повышение цены никак не вяжется с общегосударственным трендом на развитие внутреннего туризма.

Аналогичного мнения придерживается директор компании "Янтарная мозаика" Карен Галстян.

Национальный парк Куршская коса в Калининградской области
© Sputnik / Евгения Новоженина
Национальный парк "Куршская коса" в Калининградской области
"В этом году взрывной спрос на посещение Калининграда и, соответственно, Куршской косы, куда хотят попасть все. Мы отправляем туда в день минимум по пять автобусов, а были дни, когда от нас ехало и 15 автобусов. Очень жаль, что на такой интерес туристов находится один ответ – повышение цены. Причем, пока еще ничего не сделано, не улучшено, не созданы нормальные туалеты, а цена уже выросла", - заявил он.

Собеседник газеты отметил, что люди активно путешествовали в Калининградскую область, в том числе, благодаря доступным ценам. По его мнению, столь недружественное отношение к туристам сильно ударит как по путешественникам, так и по туристическому бизнесу.

"Мы сегодня на правлении своего объединения обсудили эту проблему. Будем обращаться с письмом в Минприроды", – сказала RATA-news глава Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области (АПИТКО), генеральный директор туроператора "Юнона" Светлана Слепенок.

© Sputnik / Aleksey Danichev
Вид на дюны с высоты Эфа в национальном парке "Куршская коса" в Калининградской области

По ее словам, туроператоры недовольны тем, что им придется платить одинаковую цену наравне с теми, кто приезжает на личных автомобилях.

"Въезд, продажа билетов не отрегулированы. У нас много нареканий от туристов. А теперь еще и билет будет стоить вдвое дороже", - заявила она.

Национальный парк "Куршская коса" расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между Балтийским морем и Куршским заливом. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе.

Национальный парк "Куршская коса" граничит с одноимённым национальным парком в Литве, занимающим северную часть косы.

0
Теги:
туризм, Россия, Калиниградская область, Куршская коса