Наручники, архивное фото

Задержан мошенник, который выдал себя за сотрудника полиции

55
(обновлено 09:10 02.09.2017)
Житель Каунаса поверил мошенникам, которые представились сотрудниками правоохранительных органов, и отдал им 4,6 тысячи евро

ВИЛЬНЮС, 30 авг — Sputnik. Каунасская полиция задержала мужчину, который, выдавая себя за сотрудника криминальной полиции, вынудил отдать 4,6 тысяч евро молодого жителя Каунаса, сообщает пресс-служба полиции.

В полицию в 20:30 поступило сообщение о том, что на площадке рядом с музеем IX форт, где мужчина 1990 года рождения пытался продать наушники, подъехал автомобиль Skoda Octavia. Двое мужчин, выйдя из автомобиля, представились сотрудниками криминальной полиции из Вильнюса. Они без законного основания потребовали от молодого человека деньги и тот отдал им 4 600 евро.

Сотрудники каунасской полиции возбудили уголовное дело по статье «Вымогательство». Вскоре, проведя серию мероприятий, полицейские смогли установить местонахождение  потенциальных преступников.

Во вторник утром полиция задержала жителя Григишкес, Вильнюсского района 1977 года рождения.

Ранее он был осужден за различные преступления — разбой, хранение наркотиков, контрабанду. После обысков были найдены возможно деньги, которые обманным путем были получены у жителя Каунаса, и наркотики.

Мужчина арестован и взят под стражу. Ему грозит арест или лишение свободы на срок до шести лет. Личность его сообщника устанавливается.

55
Теги:
полиция, мошенник, Каунас
По теме
Swedbank: мошенники рассылают электронные письма с вирусом
Литовцы оказались среди обманутых мошенницами — "красавицами" Марий Эл
Защитная маска в руках с перчатками

Пожилой житель Литвы получил уголовное наказание за нарушение изоляции

65
(обновлено 20:48 07.03.2021)
В настоящее время еще один мужчина ожидает суда после прогулок по деревне в то время, когда он был болен COVID-19. По похожим нарушениям ведутся еще три досудебных расследования

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Пожилого жителя Шилуте признали виновным в нарушении правил борьбы с эпидемиями и инфекционными заболеваниями, сообщает Генеральная прокуратура Литвы.

Мужчину 73 лет суд приговорил к четырем месяцам тюремного заключения, обязав не менять место жительства на протяжении всего срока наказания без ведома исполнительной власти.

Досудебное расследование было начато в декабре 2020 года. Выяснилось, что мужчина после постановки ему диагноза COVID-19 был предупрежден об обязательной изоляции и знал, что ему нельзя посещать аптеку, рынок и супермаркет, однако не выполнил обязательств и создал риск заражения других людей.

В четверг также было начато досудебное расследование против 30-летнего жителя Шилутского района, который, зная, что болен, гулял по одной из местных деревень вместе с двумя друзьями. Мужчину заметили сотрудники полиции, которые, зная, что обвиняемый не соблюдает правила самоизоляции, сказали ему идти домой. На следующий день полицейские пришли проверить, дома ли нарушитель, и не обнаружили его там. После двух нарушений мужчина обязан провести 90 дней под стражей, ожидая решения суда.

Помимо этих дел, прокуроры в настоящее время проводят надзор за еще тремя досудебными расследованиями.

Уголовный кодекс предусматривает, что любой, кто был проинформирован медицинским учреждением о его болезни и предупрежден о мерах защиты, которые он должен соблюдать при контакте с людьми, подвергает другое лицо риску заражения, наказывается штрафом, арестом или лишением свободы на срок до года.

Если после контакта с таким человеком кто-то заразился, то срок лишения свободы увеличивается до пяти лет.

65
Теги:
полиция Литвы, коронавирус, социальная изоляция, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Поленица дров

Белорус пытался провезти в Литву контрабандные сигареты под видом древесины

60
(обновлено 18:20 07.03.2021)
Стоимость незаконного груза с учетом налогов составляет более миллиона евро. Водителя задержали на месяц

ВИЛЬНЮС, 7 мар - Sputnik. Литовские таможенники задержали крупную контрабанду сигарет. Об этом сообщила пресс-служба Криминальной таможни Литвы.

Инцидент произошел на таможенном посту "Райгардас" (сопредельный "Привалка"), который расположен на границе Литвы с Белоруссией. За рулем автомобиля находился гражданин соседней страны.

Он заявил, что намеревается перевезти в Эстонию через Литву груз древесины. Однако в ходе проверки с помощью системы рентгеновского контроля выяснилось, что мужчина скрывал контрабанду сигарет - всего 320 тысяч пачек.

Стоимость незаконного груза с учетом налогов составляет более миллиона евро. Водителя задержали на месяц.

60
Теги:
контрабанда сигарет, контрабанда, Белоруссия, Литва
Мотель

В Литве число туристов в гостиницах упало наполовину

0
(обновлено 08:25 08.03.2021)
В том числе уменьшилось и количество ночевок в гостиницах: в среднем один гость провел в отеле две-три ночи

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. В Литве более чем вполовину сократилось количество остающихся в гостиницах туристов, сообщает Департамент статистики республики.

В гостиницах в четвертом квартале 2020 года было размещено 320,8 тысячи туристов, это на 61,6 процента меньше, чем за аналогичный период в 2019 году. Туристов из-за рубежа было 50,2 тысячи, или на 87,2 процента меньше, жителей страны – 270,6 тысяч, или на 38,9 процентов меньше.

В октябре 2020 года было размещено на 35,4 процента меньше туристов, в ноябре – на 68,4 процента меньше, в декабре – на 83 процента меньше по сравнению с аналогичными месяцами 2019-го.

Количество ночевок в четвертом квартале 2020 года составило 732 тысячи, или на 58,7 процента меньше, чем год назад. Один гость провел в отеле в среднем две-три ночи.

Заполняемость номеров по сравнению с 2019 годом в четвертом квартале снизилась на 29,9 процента.

В отелях, гостевых домах и мотелях в четвертом квартале 2020 года останавливались 218,6 тысячи туристы, или на 65,6 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество туристов из-за рубежа уменьшилось на 87,4 процента и составило 43,1 тысячи.

В отелях, гостевых домах и мотелях в четвертом квартале 2020 года было занято 16,1 тысячи номеров (в четвертом квартале 2019 года – 17 тысяч), а мест в них – 35 тысяч (в четвертом квартале 2019-го – 36,9 тысячи).

Большинство туристов, остановившихся в отелях, гостевых домах и мотелях, приехали с Украины – 6,3 тысячи, или 14,6 процента. Из соседних стран (Белоруссия, Латвия, Россия, Польша) приехали 16,9 тысячи человек, или 39,2 процента.

Количество туристов из стран ЕС (без Великобритании) по сравнению с 2019 годом в четвертом квартале снизилось на 88,4 процента и составило 20,6 тысячи.

0
Теги:
туризм, гостиница, Литва