Аэропорт в Вильнюсе

Таджик, подозреваемый в терроризме, задержан в Вильнюсе

59
(обновлено 13:40 02.09.2017)
Таджика Алишера Тошева депортировали в Литву из Швеции, во время задержания в столичном аэропорту 40-летний мужчина заявил, что невиновен, и попросил убежища

ВИЛЬНЮС, 1 сен — Sputnik. Гражданин Таджикистана, которого подозревают в связях с ИГ*, задержан в аэропорту Вильнюса сотрудниками Государственной службы охраны границы и помещен в отделение для просителей политического убежища, сообщают местные СМИ.

Имя задержанного — Алишер Тошев. Информацию о 40-летнем мужчине литовские спецслужбы получили от гражданина Узбекистана Рахмата Акилова, который был задержан по подозрению в причастности к теракту в Стокгольме.

Этот теракт в своих публикациях в соцсетях и комментариях на различных сайтах поддерживал и Тошев, который до этого был знаком и общался с Акиловым. Тошев также призывал к насилию, одобрял терроризм как форму борьбы и распространял литературу радиальных исламистов, поэтому и попал в поле зрения спецслужб.

В Вильнюс Тошев был доставлен из Швеции в качестве депортируемого, поэтому в литовской столице он заявил о своей невиновности и попросил убежища. Литовские пограничники поместили его в отделение для просящих убежище в здании аэропорта. Дальнейшая судьба его будет решена в установленном законом порядке.  

*Террористическая организация, запрещенная в России, США и ряде других стран.

59
Теги:
террорист, подозрение в терроризме, ИГ, Швеция, Литва
Тема:
Теракты в Европе (62)
По теме
Политолог: европейская толерантность привела к распространению терроризма
Литва увеличит свое участие в борьбе с терроризмом
За террористические поездки литовцам грозит лишение свободы до 5 лет
Приграничные столбы Литвы и Беларуси

В Белоруссии на границе с Литвой поймали россиянина, шедшего в Калининград

49
(обновлено 21:13 02.06.2020)
Мужчина почти трое суток добирался из российской столицы в Белоруссию и собирался обойти пункт пропуска через лес

ВИЛЬНЮС, 2 июн - Sputnik. Сморгонские пограничники задержали рядом с белорусско-литовской границей россиянина, направлявшегося пешком в Калининград, сообщает пресс-служба Госпогранкомитета.

Мужчина признался, что возвращался к месту своего постоянного жительства в Калининград. Но домой решил поехать не из Москвы, а из Литвы, имея все документы для законного пересечения границы.

Зная, что границы с Евросоюзом закрыты, он решил обойти пункт пропуска "Котловка" и скрыться в лесу. Отмечается, что из Москвы в Белоруссию мужчина добирался почти трое суток на попутном транспорте, изучая по дороге карту местности вокруг пункта пропуска. Против россиянина начали административное делопроизводство.

Литва с 15 марта закрыла въезд на свою территорию для иностранцев. При этом для россиян сохранялась возможность попасть в Калининград транзитом при соблюдении ряда условий: передвигаться можно на определенных поездах Калининград – Москва и Калининград – Санкт-Петербург при наличии распечатанного упрощенного проездного документа.

С 15 мая граждане Литвы, Латвии и Эстонии, а также иностранцы с видом на жительство или правом на проживание, если у них нет симптомов COVID-19, могут пересекать госграницы. Границы с другими странами остаются закрытыми до 15 июня.

В настоящее время в Литве общее число зафиксированных случаев коронавируса составило 1678, вылечились 1236, умер 71 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 5,9 миллиона случаев заражения, свыше 367 тысяч человек скончались.

49
Теги:
граница, Россия, Калининград, Литва, Белоруссия
Генеральная прокуратура в Вильнюсе

В Литве задержали глав Конфедерации бизнеса и Ассоциации банков республики

188
(обновлено 13:34 02.06.2020)
Расследование начато из-за возможного крупномасштабного взяточничества, подкупа, торговли влиянием, растраты имущества и подделки документов

ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. В Литве по подозрению в, возможно, незаконной деятельности задержали шесть человек, в том числе президента Конфедерации бизнеса Валдаса Суткуса и главу Ассоциации банков республики Мантаса Залаторюса, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Расследование проводят Служба специальных расследований (STT) и Генпрокуратура. Ими была получена информация о, предположительно, крупномасштабном взяточничестве, подкупе, торговле влиянием, растрате имущества и подделке документов. В настоящее время проводятся следственные мероприятия: около 70 обысков и изъятий в разных локациях – в домах подозреваемых, на рабочих местах и в других местах, также проводятся другие процессуальные действия.

Подозревается, что Суткус, выполняя свои обязанности в Конфедерации и представляя интересы ее членов и других бизнес-субъектов, воспользовавшись своим положением и связями, возможно, получил незаконное денежное вознаграждение за оказание влияния на принятие различных законодательных актов, касающихся бизнеса.

По данным Генпрокуратуры, речь идет о рассматриваемом в конце 2019 года пакете законов о литовском бюджете на следующий год, законах об имуществе банков и налогах на прибыль и других инициативах.

Предполагается, что "такая преступная схема могла существовать в течение длительного времени".

В связи с возможным влиянием на принятие закона о налогообложении банков проводится расследование действий Залаторюса.

Генпрокурор Литвы Эвалдас Пашилис заявил, что появляется вопрос о том, "не наносят ли такие действия значительный ущерб государственному бюджету или не увеличивают ли они чрезмерно налоговую или иную финансовую нагрузку на граждан". В свою очередь, директор STT Жидрунас Барткус отметил, что "проявления притворного лоббизма, которые были раскрыты во время этого досудебного расследования, – это недопустимое желание обогатиться, получить личную выгоду, прикрываясь имеющимися полномочиями и влиянием".

188
Теги:
бизнес, банк, расследование, Литва
По теме
В Литве задержали более десяти человек, в том числе прокуроров и адвоката
Депутат Сейма Литвы извинился за "нацистское приветствие"
Хаос и мародество: в США несколько дней не могут урегулировать протесты
Суд в Литве начал рассматривать по существу дело Палецкиса
Василиск Команский

Василиск Синитель: что можно и что нельзя делать 4 июня

0
(обновлено 11:23 02.06.2020)
По народным поверьям, этот день был связан с таким цветком, как василек, который на Руси очень любили

4 июня (22 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память святого мученика Василиска Команского.

Василиск был племянником святого мученика Феодора Тирона и пострадал с братьями Клеоником и Евтропием во время гонений императора Максимиана Галерия (305-311) на христиан.

Мученики Василиск, Клеоник и Евтропий родились в городе Амасье. За христианство их доставили к правителю Амасьи Асклепиодоту, жестоко избили, но чудесной силой они исцелились от всех ран. Множество язычников, увидев это, уверовали во Христа, за что были обезглавлены.

Тогда Асклепиодот решил поменять тактику. Он разделил святых и пытался убедить и уговорить их порознь лестью и обещаниями отказаться от веры. Однако его попытка провалилась. Молитвами святые Василиск, Клеоник и Евтропий заставили опрокинуться статую Артемиды, что повлекло их гибель.

Евтропия и Клеоника распяли, а Василиска отправили на казнь в Команы Абхазские. Святой попросил стражей отпустить его в родное селение проститься с родными. Придя домой, Василиск сообщил родным, что видится с ними в последний раз, и убеждал их твердо стоять за веру. Правитель снова предложил его поклониться языческим богам, но святой отказался это сделать. Тогда властитель в бессильной ярости приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в реку. Кончина мученика настала в 308 году.

На Руси этот день называли "Василиск", "Василиск Синитель", "соловьиный день", "васильковый день".

Этот день в народной традиции закрепился за цветком васильком – созвучным по названию с именем святого покровителя Василиска. Считалось, что в этот день нельзя работать в поле, иначе вместо урожая получишь васильки и полынь.

Однако этот цветок в народе очень любили и ласково называли синецветом, синюшником, блаватом, волошкой, лоскутницей. По легенде, василек получил название в честь молодого парня, единственного сына у матери, Василя, околдованного и погубленного русалкой. Увлеченный ею, он превратился в синий цветок, напоминавший окраской глубокую воду.         

Считалось, что если в этот день сильный туман и роса, то лето будет урожайным. Если птицы весело щебечут – в ближайшие дни будет хорошая погода. А если внезапно появилось много оводов, то будет отличный урожай огурцов.

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие