Символ серпа и молота, архивное фото

В Мариямпольском районе повторно осквернили памятник советским активистам

77
(обновлено 18:21 20.03.2018)
Мемориал, по данным полиции, был окрашен красной краской в воскресенье; первый инцидент с осквернением памятника произошел в феврале, когда злоумышленники нарисовали на нем свастику

ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. В Литве во второй раз осквернили памятник советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу комиссариата полиции Мариямпольского района.

Мемориал находится в деревне Грибине Мариямпольского самоуправления.

Инцидент произошел в воскресенье. О произошедшем в полицию сообщил староста местечка Шунскяй Мариямпольского самоуправления.
Власти Мариямполя пока никак не прокомментировали повторное осквернение мемориала.

Памятник установлен на месте гибели 20 человек в июне 1946 года, когда литовские "партизаны" устроили засаду и расстреляли грузовик с советскими активистами.

В первый раз мемориал осквернили в феврале. Неизвестные нарисовали на нем красной краской свастику. Литовская полиция начала расследование, а местные власти на следующий день после ЧП сообщили, что памятник приведет в порядок. 

При этом мэр Мариямпольского самоуправления заявила, что мемориал следует демонтировать, чтобы в дальнейшем избежать повторения актов вандализма. Мэрия рассматривает возможность передачи мемориала литовскому парку Грутас, в котором выставлены советские памятники.

В посольстве России в Литве возмутились актом вандализма и заявили, что это "очередной шаг в линии на переиначивание истории, возведение в ранг героев тех, кто под видом борьбы с "оккупантами" совершал многочисленные преступления".

77
Теги:
Мариамполе, Литва
Тема:
Советские памятники в Балтии и Польше (53)
По теме
Бень: борьба с советскими памятниками в Литве кощунственна
В Литве хотят демонтировать памятник советским активистам
В Литве осквернили мемориал расстрелянным коммунистам
Интернет-мошенники

Как не стать жертвой: полиция Литвы рассказала о новом методе мошенничества

46
(обновлено 14:26 06.03.2021)
Литовцев призвали к бдительности, особенно в случаях, когда покупатель не связывается по телефону, но просит ввести личную информацию и банковские реквизиты с помощью приложений и присланных ссылок

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. В феврале этого года сотрудники Управления уголовной полиции по расследованию имущественных преступлений Главного комиссариата полиции Клайпедского уезда начали пять досудебных расследований из-за нового метода кибермошенничества. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Жертвами преступлений стали люди, которые продавали различные предметы - автомобильные шины, детские коляски, компьютеры или игровые консоли. После размещения объявления мошенники, которые якобы хотели купить эти товары, связывались с продавцами через различные приложения и предлагали заказать курьера, чтобы забрать покупку из дома продавца.

Согласившимся продавцам присылают поддельную ссылку на популярные платформы, где они вводят личную информацию - имя, адрес, номер банковской карты и другие данные. Кроме того, требуется внести залог в размере одного евро, который, как утверждается, не будет возвращен в случае ели курьер никого не обнаружит дома.

В случае отправки формы все эти данные попадают в руки мошенников. Используя полученную информацию, злоумышленники заказывают товары в зарубежных интернет-магазинах, а продавцы, получая запрос на подтверждение платежа, считают, что подтверждают транзакцию залога в размере одного евро.

По словам правоохранителей, ущерб колеблется от 300 до 600 евро, однако количество случаев мошенничества растет. В полиции подозревают, что такие преступления совершают лица из зарубежных (восточных) стран. Также есть подозрения, что мошенники используют для активации приложений приобретенные в Литве симкарты. После совершения преступления все ссылки немедленно удаляются.

Литовцев призвали к бдительности, особенно в случаях, когда покупатель не связывается по телефону, но просит ввести личную информацию и банковские реквизиты с помощью приложений и присланных ссылок.

46
Теги:
мошенничество, мошенник, Литва
Насилие над женщиной, архивное фото

В полицию Литвы сообщили о случае изнасилования подростка

53
(обновлено 12:59 06.03.2021)
Предполагается, что преступление было совершено осенью прошлого года в микрорайоне Лаздинай. На тот момент жертве было около 16 лет

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. В Вильнюсе изнасиловали несовершеннолетнюю девушку. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Вечером в субботу в полицию сообщили о возможном преступлении, произошедшем осенью прошлого года в микрорайона Лаздинай. 

По данным ведомства, молодой человек изнасиловал на тот момент 16-летнюю девушку.

Начато досудебное расследование.

53
Теги:
изнасилование, Литва
Не верю

Правда и мифы о невероятных способностях диких животных

0
(обновлено 14:58 06.03.2021)
Выражение "Прятать голову в песок" связывают со страусами, но справедливо ли? Слоны панически боятся мышей, а умирать уходят в специальное место? Массовые самоубийства леммингов - уникальное явление или байка? Где миф, а где правда помог понять биолог Павел Глазков
Правда и мифы о невероятных способностях диких животных. Не верю!

Слушайте подкасты РИА Новости >>

0
Тема:
Подкасты РИА