Автобус под видом запчастей в Белоруссии

Мужчина пытался провезти из Литвы в Белоруссию автобус под видом запчастей

198
(обновлено 19:22 11.04.2018)
Гродненским таможенникам пришлось задержать водителя автобуса, который ехал из Литвы. Мужчина решил сэкономить на пошлине

ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Водитель попытался ввезти автобус под видом запасных частей через таможенный пункт "Бенякони" на границе с Литвой, сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета Белоруссии.

Мужчина предоставил документы, по которым в автобусе Mercedes он вез запчасти для разных получателей. Однако после проверки выяснилось, что все указанные товары при вывозе из Литвы были задекларированы как целый автобус. Во время детальной проверки оказалось, что все запчасти легко собираются в полноценное транспортное средство.

Водитель решил обмануть таможенников, надеясь сэкономить на платежах. Ставка ввозной пошлины на транспортное средство выше, чем на запчасти. Ввоз автобуса в разобранном виде обошелся бы дешевле почти на 1500 евро.

Теперь водитель транспортного средства будет вынужден заплатить штраф в размере около 200 евро.

198
Теги:
автобус, таможня, контрабанда, Белоруссия, Литва
Тема:
Дела приграничные: Белоруссия (287)
По теме
Белорус-контрабандист предлагал литовским пограничникам взятку в 500 евро
Белорусские туристы не смогли попасть в Литву из-за водителя-контрабандиста
Дрон-контрабандист: сигареты в Литву пытались отправить новым способом
В Литве задержали россиянина с крупной партией контрабандных сигарет
Литовский таможенник осужден за пособничество в провозе контрабанды
Насилие над женщиной, архивное фото

В Каунасе пьяный служащий ВВС Литвы применил насилие к женщине

72
(обновлено 12:09 30.11.2020)
По данным литовской полиции, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. В его крови было обнаружено 1,34 промилле алкоголя

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Специалист Военно-воздушных сил Литвы во время бытового конфликта применил насилие в отношении женщины. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции республики.

Инцидент произошел в минувшую субботу около 00:25 по литовскому времени (1:25 по московскому) в Каунасе, в доме, расположенном в тупике Микену.

Отмечается, что женщина из-за причиненной ей физической боли не стала обращаться за медпомощью.

По данным полиции, служащий ВВС был пьян, в его крови обнаружено 1,34 промилле алкоголя.

Начато досудебное расследование.

72
Теги:
полиция Литвы, ВВС Литвы, бытовое насилие, насилие в Литве, насилие, Литва
По теме
На северо-западе Литвы пьяный водитель насмерть сбил велосипедиста
На северо-востоке Литвы в здании полиции поймали пьяного мужчину
Полиция Литвы показала видео с поисками пьяного, потерявшегося в поле
В Литве пьяного мужчину до смерти забили палками
Работа аэропорта Шереметьево

В аэропорту Шереметьево обнаружили сумку с повышенным радиационным фоном

37
(обновлено 09:55 30.11.2020)
По данным дежурных служб, угрозы персоналу и пассажирам нет, эвакуация не потребовалась. В настоящее время проводят дополнительные замеры

ВИЛЬНЮС, 30 ноя - Sputnik. Сумку с повышенным радиационным фоном проверяют в московском аэропорту "Шереметьево", сообщил РИА Новости представитель экстренных служб.

По его словам, во время сортировки багажа датчики безопасности зафиксировали изменение радиационного фона в одной из сумок. Дежурные службы поместили ее в специализированное помещение.

"Угрозы персоналу, пассажирам и багажу нет. Аэропорт работает в штатном режиме, эвакуация не производится. Специальными службами проводится радиационная разведка и дополнительные замеры", – сказал собеседник агентства.

Также специалисты связались с ФГУП "Радон" для возможного изъятия и утилизации сумки при подтверждении изменения радиационного фона.

37
Теги:
радиация, аэропорт, Москва, Россия
Белорусский паспорт

МВД Литвы отчиталось о выданных белорусам разрешениях на въезд в страну

0
(обновлено 16:51 30.11.2020)
В балтийской республике уже находятся почти 270 граждан Белоруссии, которые смогли приехать по особым гуманитарным причинам

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Разрешения на въезд в Литву по особым гуманитарным причинам выдали 674 гражданам Белоруссии, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел республики.

В стране уже находятся 268 белорусов. С просьбой о предоставлении убежища к литовским властям обратились 62 гражданина соседней страны.

Разрешения выдаются указом исполняющей обязанности главы МВД Риты Тамашунене после получения мотивированного предложения от МИД о въезде иностранца в республику по особым гуманитарным причинам. Их получают граждане Белоруссии, пострадавшие от режима, репрессий или преследований, а также активные оппозиционеры.

"Мы видим, что и количество выданных разрешений, и количество прибывших не растут так быстро, как вначале. Люди подают заявки и оперативно получают разрешения, но потоки уже не так велики. Прибывшие белорусские граждане могут находиться в Литве, но они также могут вернуться в свою страну, если считают, что это безопасно для них", – сказала Тамашунене.

Желающие въехать в балтийскую республику по особым гуманитарным причинам белорусы должны обратиться в посольство республики в Белоруссии для выдачи шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую особые условия. Также граждане соседней страны могут обратиться за предоставлением убежища. После рассмотрения ходатайства доступна одна из форм убежища – статус беженца или дополнительная защита – и выдается вид на жительство в Литве.

В понедельник МИД Литвы выступил с предложением выдавать бесплатно национальную визу белорусам, которые подвергаются преследованиям на родине. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании правительства на этой неделе.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская.

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против действующего президента.

Как заявляли белорусские власти, Вильнюс, Варшава и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией.

0
Теги:
въезд в страну, разрешение, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Туристов в литовских отелях стало меньше на треть
Лукашенко заявил о перехвате разговора "лохушек" с участием Тихановской
В Белоруссии пресекли ввоз более трех десятков патронов из Литвы