Новые служебные автомобили литовской полиции, архивное фото

В Каунасе обнаружили тело судебного пристава, пропавшей в декабре

502
(обновлено 15:03 03.01.2019)
Женщина была найдена мертвой посреди утеса между деревьями, рядом находились ее личные вещи

ВИЛЬНЮС, 3 янв – Sputnik. В лесу в Аукштеи Шанчяй кинолог главного полицейского комиссариата Каунасского уезда обнаружил тело судебного пристава, пропавшей в прошлом месяце, сообщает пресс-служба полиции Каунаса.

Женщина не выходила на связь с родственниками с 10 декабря.

Тело было найдено посреди утеса между деревьями. Рядом были обнаружены личные вещи погибшей.

Полицейские Каунасского округа проводят расследование, чтобы установить причину смерти.

По предварительным данным, на теле внешних признаков насилия не обнаружено.

502
Теги:
Каунас, полиция Каунаса, Литва
По теме
В Литве бывшего военного подозревают в многократном поджоге леса
Бывшее руководство Почты Литвы подозревают в растрате 3,7 миллиона евро
Полиция Клайпеды рассказала, к чему приводит пьянство за рулем в праздники
Оскверненный памятник в Обялее

На северо-востоке Литвы неизвестные осквернили советское братское кладбище

287
(обновлено 19:21 25.11.2020)
Факт осквернения был обнаружен в ходе осмотра братских захоронений участниками ассоциации военной истории

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. В городе Обяляе в Рокишкском районе поисковики обнаружили оскверненное братское кладбище советских воинов, сообщила Sputnik Литва литовская ассоциация военной истории "Забытые солдаты".

В настоящее время неизвестно, кто и когда совершил акт осквернения, облив могильные плиты красной краской и нарисовав свастику.

Оскверненный памятник в Обялее
© Sputnik
Оскверненный памятник в Обялее

Сейчас поисковики объезжают захоронения советских воинов, приводят их в порядок, убирают листву, оценивают состояние могил.

Во время таких проверок поисковики и выявили факт осквернения братского кладбища в Обяляе.

Оскверненный памятник в Обялее
© Sputnik
Оскверненный памятник в Обялее

Это уже не первый случай осквернения захоронений и памятников советским воинам в Литве. В сентябре Следственный комитет РФ начал проверку по факту осквернения памятника советским солдатам на братской могиле в Жежмаряе в Каунасском уезде.

Оскверненный памятник в Обялее
© Sputnik
Оскверненный памятник в Обялее

Как сообщал Sputnik Литва, в начале сентября вандалы облили красной краской памятник красноармейцам на местном кладбище и написали на нем оскорбительные надписи. Позднее памятник был очищен.

287
Теги:
советские военные, осквернение памятника, Литва
Лабрадор, архивное фото

Собака нашла контрабанду в поезде, следовавшем через Россию в Литву

77
(обновлено 19:13 25.11.2020)
Из технологической полости боковой вертикальной стойки вагона извлекли десять пачек сигарет с акцизными марками Украины

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Лабрадоры помогли сотрудникам таможни и Погрануправления ФСБ России по Псковской области предотвратить вывоз контрабанды в страны Балтии. Об этом сообщила пресс-служба Северо-Западного таможенного управления.

Так, на таможенном посту железнодорожного пункта пропуска "Скангали", расположенном на российско-латвийской границе, одна из собак нашла табачную продукцию в вагоне железнодорожного состава. Поезд следовал в Литву. Из технологической полости боковой вертикальной стойки вагона извлекли десять пачек сигарет с акцизными марками Украины.

На другом таможенном посту (многосторонний автомобильный пункт пропуска "Бурачки") на границе с Латвией еще один лабрадор обнаружил 500 пачек сигарет с акцизными марками Белоруссии. Контрабанда была найдена в автомобиле, который следовал в балтийскую республику.

В таможне уточнили, что собака среагировала на машину, а затем грузовое транспортное средство осмотрели с помощью инспекционно-досмотрового комплекса. Незаконный товар был найден в кабине тягача.

Табачная продукция изъята, заведены дела об административных правонарушениях.

77
Теги:
Россия, Латвия, Литва
По теме
В одном из гаражей Вильнюса нашли крупную партию контрабандных сигарет
Белорус через Литву пытался провезти контрабанду сигарет под видом торфа
Россиянин попытался провезти в Литву крупную контрабанду сигарет
Берег Кушского залива и пляж в национальном парке Куршская коса в Калининградской области

Взрывной спрос и рост цен: туроператоры оценили перспективы Куршской косы

0
(обновлено 16:08 25.11.2020)
С 1 января стоимость посещения возрастет в два раза. Однако при этом число льготников расширено – к ним, в том числе, относится пенсионеры, маленькие дети и школьники, малоимущие, инвалиды

ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Подорожание билетов в национальный парк "Куршская коса" может ударить по его доступности для туристов. Об этом сообщает электронная газета Российского союза туриндустрии (РСТ) RATA News.

С 1 января стоимость посещения возрастет с 150 до 300 рублей на человека (с 1,65 до 3,34 евро). Туроператоры считают, что столь резкое увеличение цены идет вразрез с общим трендом на развитие внутреннего туризма.

Национальный парк Куршская коса в Калининградской области
© Sputnik / Евгения Новоженина
Национальный парк "Куршская коса" в Калининградской области

На сайте парка "Куршская коса" отмечается, что бесплатно посещать особо охраняемые природные территории могут только жители тех регионов, где они расположены.

"В "Куршской косе" одновременно с повышением цен на билеты расширено число льготников. Ими стали все граждане пенсионного возраста, маленькие дети и школьники, малоимущие граждане, инвалиды и сопровождающие их лица, многодетные семьи, ветераны боевых действий и другие", - сообщает газета.

Пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова заявила, что увеличение стоимости связано с ростом туристической нагрузки на инфраструктуру национального парка и необходимости поддерживать ее в надлежащем состоянии.
Национальный парк Куршская коса в Калининградской области
© Sputnik / Евгения Новоженина
Национальный парк "Куршская коса" в Калининградской области

Директор турфирмы "Анюта" Алтынбек Кожахметов отметил, что нагрузка на Куршскую косу действительно велика, но идет она в основном за счет самостоятельных туристов. Он считает, что парк правильно делает, выделяя большую группу льготников, но "революционное" повышение цены никак не вяжется с общегосударственным трендом на развитие внутреннего туризма.

Аналогичного мнения придерживается директор компании "Янтарная мозаика" Карен Галстян.

Национальный парк Куршская коса в Калининградской области
© Sputnik / Евгения Новоженина
Национальный парк "Куршская коса" в Калининградской области
"В этом году взрывной спрос на посещение Калининграда и, соответственно, Куршской косы, куда хотят попасть все. Мы отправляем туда в день минимум по пять автобусов, а были дни, когда от нас ехало и 15 автобусов. Очень жаль, что на такой интерес туристов находится один ответ – повышение цены. Причем, пока еще ничего не сделано, не улучшено, не созданы нормальные туалеты, а цена уже выросла", - заявил он.

Собеседник газеты отметил, что люди активно путешествовали в Калининградскую область, в том числе, благодаря доступным ценам. По его мнению, столь недружественное отношение к туристам сильно ударит как по путешественникам, так и по туристическому бизнесу.

"Мы сегодня на правлении своего объединения обсудили эту проблему. Будем обращаться с письмом в Минприроды", – сказала RATA-news глава Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области (АПИТКО), генеральный директор туроператора "Юнона" Светлана Слепенок.

© Sputnik / Aleksey Danichev
Вид на дюны с высоты Эфа в национальном парке "Куршская коса" в Калининградской области

По ее словам, туроператоры недовольны тем, что им придется платить одинаковую цену наравне с теми, кто приезжает на личных автомобилях.

"Въезд, продажа билетов не отрегулированы. У нас много нареканий от туристов. А теперь еще и билет будет стоить вдвое дороже", - заявила она.

Национальный парк "Куршская коса" расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между Балтийским морем и Куршским заливом. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе.

Национальный парк "Куршская коса" граничит с одноимённым национальным парком в Литве, занимающим северную часть косы.

0
Теги:
туризм, Россия, Калиниградская область, Куршская коса