Литовский журналист Андрюс Тапинас

Мошенники начали выманивать деньги у литовцев, используя фамилию Тапинаса

106
(обновлено 14:10 15.05.2019)
Эксперты Swedbank предостерегают, что, поверив такой рекламе, можно потерять все свои деньги

ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. В Литве мошенники, прикрываясь именем Андрюса Тапинаса, журналиста, близкого к властям, призывают жителей инвестировать в криптовалюту, сообщили эксперты по безопасности Swedbank.

В сообщении пресс-службы банка говорится, что литовцы могут поверить такой рекламе и лишиться всех своих сбережений.

Представитель Swedbank Саулюс Абрашкявичюс рассказал, что эксперты отметили увеличение числа случаев мошенничества в 2019 году.

"Последний способ мошенничества является исключительным в том смысле, что мошенники пытаются создать ощущение доверия, используя имя известного человека. Однако невероятная история успеха известного человека должна вызывать подозрения, заставлять задуматься о том, поделится ли этот человек такими советами", — заявил эксперт.

Тапинас, в свою очередь, опубликовал в Facebook пост, в которой подчеркивает, что уже в третий раз мошенники пытаются воспользоваться его именем, поэтому он уже обратился в полицию и Национальный центр кибербезопасности.

Известный журналист сказал, что ему сообщили, что в связи с этим мошенничеством обратятся и к зарубежным партнерам, поскольку мошенники действуют из-за рубежа.

"Я не торгую криптовалютой, не рассказываю на телевидении о том, как я быстро разбогател, и не пугаю крупные банки. Это мошенники — преступники, которые хотят выманить у вас деньги. То, что вы видите на информационных порталах, в Youtube или на Facebook, — это преступление, о нем надо сообщать в полицию", — написал Тапинас.

Эксперты Swedbank призвали жителей Литвы, которые поняли, что с ними пытаются связаться мошенники, немедленно сообщить об этом сотрудникам банка и полиции.

106
Теги:
интернет, мошенник, Андрюс Тапинас
По теме
Житель Литвы покупал мобильные телефоны за фальшивые евро
Литовские полицейские показали, как мошенники обманывают продавцов машин
Литовец признался в краже более 120 миллионов долларов у Google и Facebook
Загрузка...

Орбита Sputnik