Наручники и молоток судьи, архивное фото

В Литве двух мужчин осудили за "шпионаж в пользу России"

213
(обновлено 19:24 20.06.2019)
Подсудимых приговорили к четырем годам и девяти месяцам тюремного заключения

ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. Шяуляйский окружной суд вынес приговор двум мужчинам, которых ранее обвинили в организации "шпионажа в пользу России". Об этом сообщила пресс-служба суда.

Их приговорили к четырем годам и девяти месяцам тюремного заключения. У одного из осужденных по решению суда изъяли 6480 евро, которые были обнаружены во время обыска.

Дело рассматривалось на закрытых судебных заседаниях.

По данным следствия, в конце 2017 году литовские спецслужбы получили информацию о передаче данных иностранной разведывательной службе с подозрением на шпионаж.

"За денежное вознаграждение эти граждане могли собирать и передавать информацию, которая представляла интерес для российской разведки. В ходе досудебного расследования были также получены данные о других формах сотрудничества с представителями внешней разведки", — говорится в сообщении.

Литовская сторона утверждает, что российские спецслужбы якобы интересовались документами авиабазы Вооруженных сил Литвы и другими секретными данными. Также осужденные, по версии следствия, должны были собирать и предоставлять информацию о лицах, которые могли начать сотрудничать с иностранной разведкой.

"Обвиняемые, придерживаясь строгой конспирации, тайно встречались с представителями российской разведки только на территории России или других стран", — сообщила пресс-служба.

Утверждается, что подсудимые "полностью признали свою вину".

Приговор может быть обжалован в Апелляционном суде Литвы в течение 20 дней со дня его опубликования. 

"Шпионский скандал" в Литве

В декабре прошлого года литовские спецслужбы заявили, что выявили "шпионскую сеть", участники которой якобы собирали информацию на территории Литвы "в пользу РФ". Также они сообщили, что с осени задержан бывший лидер Социалистического народного фронта, оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, который находится под подозрением.

В начале февраля Департамент госбезопасности Литвы и второй департамент оперативных служб при Минобороны назвали Россию одной из главных угроз для балтийской республики в своем ежегодном отчете. Они утверждали, что российские спецслужбы якобы пытаются "вербовать" литовских граждан.

В Москве не раз отмечали, что в Литве нарушаются основополагающие принципы правосудия и не соблюдаются нормы международного и литовского внутреннего уголовного права. Также в российском МИД подчеркивали, что в балтийской республике "в угоду внутриполитической конъюнктуре" нарастает "полицейский произвол" в отношении русскоязычного населения Литвы.

В Общественной палате РФ отмечали, что арест Палецкиса произошел на фоне нагнетания атмосферы враждебности по отношению к РФ и ее гражданам. Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что литовское руководство заводит политически мотивированные уголовные дела и тем самым демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые восхвалял официальный Вильнюс, вступая в ЕС и НАТО.

213
Теги:
Россия, шпионаж, Литва
Тема:
"Шпионский скандал" в Литве (74)
По теме
Прокуратура Литвы прокомментировала сообщения об "исчезновении" Палецкиса
В Литве обвиняемого в "шпионаже в пользу РФ" приговорили к семи годам
Российский историк рассказал о смене своего статуса по "делу Палецкиса"
Полицейский города Шяуляй, Литва

На юго-западе Литвы двое мужчин угрожали продавцу закусочной

35
(обновлено 11:51 04.07.2020)
Выяснилось, что один из злоумышленников был пьяным, и чтобы задержать его, полиции пришлось выломать дверь

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. В Мариямполе к закусочной подошли двое мужчин, один из которых угрожал продавщице оружием, затем оба злоумышленника скрылись, сообщает Полиция Литвы.

Инцидент произошел в пятницу около 21:00.

Подозреваемыми оказались мужчины 1991 и 1993 года рождения. Первый был задержан, а второй, который, предположительно, и воспользовался огнестрельным оружием, закрылся в доме. Также этот злоумышленник отказался впустить полицейских, после чего им пришлось выломать дверь.

Правоохранители обнаружили мужчину пьяным, он не оказал им сопротивления. Во время обыска полиция не нашла оружия, однако обнаружила наркотики.

Начато досудебное расследование.

35
Теги:
нападение, полиция Литвы, Литва
Железная дорога, архивное фото

Литовские пограничники спасли автомобиль от столкновения с грузовым поездом

36
(обновлено 16:17 03.07.2020)
Пожилая жительница Вилкавишкского района слишком резко повернула направо, в результате ее машина застряла на рельсах

ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. Кибартайские пограничники спасли владелицу легкового автомобиля VW Passat, который застрял на железнодорожном переезде. Об этом сообщила Служба охраны государственной границы Литвы (VSAT).

Инцидент произошел в минувший четверг.

По данным ведомства, сотрудники Кибартайской пограничной заставы Пагегяйской пограничной команды VSAT ехали на служебном внедорожнике Toyota Land Cruiser по улице на окраине Кибартая. Вдоль нее проходит железнодорожная ветка.

На железнодорожном переезде они увидели припаркованный VW Passat. Как выяснилось позже, 69-летняя жительница Вилкавишкского района, которая находилась за рулем этой машины, слишком резко повернула направо, пересекая перекресток. Машина соскользнула с бетонной проезжей части, что привело к проколу переднего правого колеса. В результате автомобиль застрял на рельсах.

Пограничники знали, что скоро должен прибыть грузовой поезд. Когда они вышли из машины, они услышали сообщение с ближайшей железнодорожной станции о скором прибытии состава. Поезд, движущийся из Вилкавишкиса, должен был пересечь переезд, на котором застряла машина.

Сотрудники VSAT проинформировали о происшествии дежурного железнодорожной станции и попытались вытолкнуть автомобиль с переезда, однако им не удалось этого сделать ни вручную, ни после того, как они прикрепили трос к своему внедорожнику.

Несколько мгновений спустя другая группа пограничников Кибартая подъехала к месту происшествия, прибежали еще несколько местных жителей. Один из пограничников остался за рулем Toyota Land Cruiser, а остальные офицеры VSAT вместе с местными жителями на руках приподняли  переднюю часть VW Passat. Затем автомобиль оттянули с переезда с помощью троса, прикрепленного к внедорожнику погранслужбы.

Последние моменты этой спасательной операции наблюдал и машинист грузового поезда, который медленно приближался к переправе. Ему удалось получить сообщение о застрявшей машине за несколько минут до железнодорожной станции Кибартай, поэтому он вовремя уменьшил скорость.

Женщина поблагодарила пограничников за помощь.

36
Теги:
Государственная служба охраны государственной границы (VSAT), пограничники, автомобиль, поезд, Литва
По теме
Пункт пропуска "Тверячюс" на границе Литвы и Белоруссии стал международным
Полиция Литвы ищет россиянина, объявленного в розыск Интерполом
В Литве рассказали, какие привычки водителей в жару могут привести к ДТП
Девушка с парнем на лавочке, архивное фото

В Литве предсказали новый годовой температурный рекорд

15
(обновлено 17:13 04.07.2020)
Отмечается, что если следующие полгода будут теплыми, то республика преодолеет прошлогодние значения

ВИЛЬНЮС, 4 июл - Sputnik. В первой половине 2020 года в Литве был только один "нормальный" месяц, если говорить о средних температурах. Об этом сообщается на странице сообщества по гидрометеорологическим наблюдениям Orai ir klimatas Lietuvoje в Facebook.

Первая половина 2020 года была очень теплой и даже на 0,1 градуса теплее, чем в рекордно теплые первые полгода 2019 года (7,2 против 7,1 градуса). Отмечается, что если и следующие месяцы будут теплыми, то Литва может снова установить годовой температурный рекорд.

Синоптики отмечают, что этот январь оказался самым теплым в истории измерений, а февраль стал вторым самым жарким в истории измерений.

Март по плюсовым показателям находится на восьмом-десятом месте. А вот апрель уже близок к многолетней норме: на 0,6 градуса ниже, чем средняя температура в 1991-2020 годах. Этот май вместе с маем 2004-го стали самыми жаркие в XXI веке. Июнь является третьим самым жарким в истории измерений.

"Так что в этом году у нас был только один "нормальный" месяц, а точнее, его не было, потому что в Вильнюсе апрель был очень сухим", – говорится в сообщении сообщества.
15
Теги:
погода, температура, Литва