Наручники и молоток судьи, архивное фото

В Литве двух мужчин осудили за "шпионаж в пользу России"

194
(обновлено 19:24 20.06.2019)
Подсудимых приговорили к четырем годам и девяти месяцам тюремного заключения

ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. Шяуляйский окружной суд вынес приговор двум мужчинам, которых ранее обвинили в организации "шпионажа в пользу России". Об этом сообщила пресс-служба суда.

Их приговорили к четырем годам и девяти месяцам тюремного заключения. У одного из осужденных по решению суда изъяли 6480 евро, которые были обнаружены во время обыска.

Дело рассматривалось на закрытых судебных заседаниях.

По данным следствия, в конце 2017 году литовские спецслужбы получили информацию о передаче данных иностранной разведывательной службе с подозрением на шпионаж.

"За денежное вознаграждение эти граждане могли собирать и передавать информацию, которая представляла интерес для российской разведки. В ходе досудебного расследования были также получены данные о других формах сотрудничества с представителями внешней разведки", — говорится в сообщении.

Литовская сторона утверждает, что российские спецслужбы якобы интересовались документами авиабазы Вооруженных сил Литвы и другими секретными данными. Также осужденные, по версии следствия, должны были собирать и предоставлять информацию о лицах, которые могли начать сотрудничать с иностранной разведкой.

"Обвиняемые, придерживаясь строгой конспирации, тайно встречались с представителями российской разведки только на территории России или других стран", — сообщила пресс-служба.

Утверждается, что подсудимые "полностью признали свою вину".

Приговор может быть обжалован в Апелляционном суде Литвы в течение 20 дней со дня его опубликования. 

"Шпионский скандал" в Литве

В декабре прошлого года литовские спецслужбы заявили, что выявили "шпионскую сеть", участники которой якобы собирали информацию на территории Литвы "в пользу РФ". Также они сообщили, что с осени задержан бывший лидер Социалистического народного фронта, оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, который находится под подозрением.

В начале февраля Департамент госбезопасности Литвы и второй департамент оперативных служб при Минобороны назвали Россию одной из главных угроз для балтийской республики в своем ежегодном отчете. Они утверждали, что российские спецслужбы якобы пытаются "вербовать" литовских граждан.

В Москве не раз отмечали, что в Литве нарушаются основополагающие принципы правосудия и не соблюдаются нормы международного и литовского внутреннего уголовного права. Также в российском МИД подчеркивали, что в балтийской республике "в угоду внутриполитической конъюнктуре" нарастает "полицейский произвол" в отношении русскоязычного населения Литвы.

В Общественной палате РФ отмечали, что арест Палецкиса произошел на фоне нагнетания атмосферы враждебности по отношению к РФ и ее гражданам. Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что литовское руководство заводит политически мотивированные уголовные дела и тем самым демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые восхвалял официальный Вильнюс, вступая в ЕС и НАТО.

194
Теги:
Россия, шпионаж, Литва
Тема:
"Шпионский скандал" в Литве (37)
По теме
Прокуратура Литвы прокомментировала сообщения об "исчезновении" Палецкиса
В Литве обвиняемого в "шпионаже в пользу РФ" приговорили к семи годам
Российский историк рассказал о смене своего статуса по "делу Палецкиса"
Загрузка...

Орбита Sputnik