Фемида, суд, архивное фото

Суд Литвы освободил фигуранта дела о загрязнении нефтепровода "Дружба"

155
(обновлено 10:20 23.08.2019)
Ему назначили более мягкую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей

ВИЛЬНЮС, 23 авг – Sputnik. Вильнюсский окружной суд отменил арест фигуранта дела о загрязнении нефтепровода "Дружба", бывшего директора компании "Самаратранснефть-Терминал" Романа Ружечко, говорится в постановлении суда.

В середине июля подозреваемый был задержан в Литве и приговорен местным судом к трем месяцам заключения.

В четверг была рассмотрена жалоба защиты Ружечко. Его адвокат просил отменить постановление Вильнюсского городского районного суда и применить к подзащитному более мягкую меру пресечения.

Коллегия судей установила, что нет доказательств того, что Ружечко собирается покинуть Литву, чтобы скрыться от уголовного преследования в России. Кроме того, в настоящее время решается вопрос о предоставлении ему политического убежища.

Вильнюсский окружной суд решил удовлетворить жалобу подозреваемого. По мнению суда, нет оснований, что Ружечко будет бежать или скрываться от литовских правоохранительных органов, если поступит запрос о его выдаче иностранному государству.

Ружечко попросили сдать документы, удостоверяющие личность, а также обязали носить электронный браслет, чтобы отслеживать его местоположение, и попросили не выходить из дома.

Решение суда обжалованию не подлежит.

В конце апреля на системе трубопроводов "Дружба", по которой нефть экспортируется из России через Белоруссию в Европу, произошло ЧП. Было обнаружено повышенное содержание хлоридов в топливе. Из-за этого Польша и Украина приостановили прокачку.

Проблема со стороны "Транснефти" была устранена уже в мае.

Началось расследование инцидента. Выяснилось, что это произошло из-за действий мошенников. В мае управление Следственного комитета России по Самарской области возбудило уголовное дело против участников преступного сообщества, которые подозреваются в похищении топлива на сумму не менее миллиона рублей.

В июне число фигурантов увеличилось. Под подозрение попали четыре сотрудника "Транснефть-Дружбы", которые были отправлены под домашний арест, а затем еще три сотрудника этой фирмы, которые находятся под подпиской о невыезде.

155
Теги:
правосудие, Литва
По теме
Новый лидер Литвы может "взять паузу" в дружбе с Украиной, заявил эксперт
В Польшу начала поступать чистая нефть из РФ по трубопроводу "Дружба"
Загрузка...

Орбита Sputnik