Осенняя панорама Вильнюса, архивное фото

Около здания Еврейской общины Литвы в Вильнюсе появилась свастика

345
(обновлено 12:29 16.09.2019)
Инцидент произошел за неделю до Национального дня памяти жертв Холокоста в Литве. Как отметили в организации, злоумышленники "нарисовали" запрещенный знак именно там, где не было камер

ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Около здания Еврейской общины Литвы в Вильнюсе появилась свастика, сообщается на сайте организации литваков. 

Судя по фото, злоумышленники "нарисовали" фашистский символ на тротуаре землей из опрокинутого контейнера с цветами, который валяется неподалеку.

Здание общины расположено в центре литовской столицы — на улице Пилимо.

Как отмечается в сообщении общины, свастика появилась именно в том месте, где нет камер видеонаблюдения.

Первым об инциденте сообщил публицист, поэт, общественный деятель Сергей Канович на своей странице в Facebook.

"В конце концов, ничего страшного? Не правда ли? И гетто было благо… и гетто создавали герои. Что после этого — разбитое окно, костер? Пока авторитеты спят, зло не дремлет", — прокомментировал Канович.

Инцидент произошел за неделю до Национального дня памяти жертв Холокоста в Литве, который проводится ежегодно 23 сентября. Именно в этот день в 1943 году было ликвидировано Вильнюсское гетто.

Во время Второй мировой войны только в нем от рук нацистов и их литовских пособников погибли почти 40 тысяч человек. Лишь нескольким сотням узников удалось бежать, они присоединились к советским партизанам или скрылись у готовых помочь им местных жителей. 

Неделю назад в Литве с новой силой разразился скандал вокруг мемориальной таблички пособнику нацистов, считающемуся в Литве "национальным героем", Йонасу Норейке. Группа активистов, многие из которых придерживаются радикальных взглядов, повесили новую памятную доску Норейке на здание библиотеки Академии наук в Вильнюсе, несмотря на то что ранее ее приказал снять столичный градоначальник Ремигиюс Шимашюс.

Как заявила председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски, навязывание активистами своего мнения по поводу Норейки очень напоминает события 1941 года. Как подчеркнула глава организации, подобные действия нанесут ущерб имиджу страны.

В свою очередь, Шимашюс назвал мемориальную доску "памятником позора правовому механизму, моральной деградации и бесхребетной политике" и в очередной раз напомнил, что она посвящена человеку, причастному к созданию гетто в Шяуляйском уезде.

Однако полиция решила не проводить расследование того, почему запрещенная табличка вернулась на прежнее место, и отказалась возбудить уголовное дело из-за "недостаточности оснований".

В Литве Норейку считают "национальным героем", в то время как "борец за независимость" является пособником нацистов и участником истребления еврейской общины в балтийской республике после начала Второй мировой войны.

С 1941 году он был главой Шяуляйского уезда, а также входил в националистическую организацию "Литовский фронт активистов". По приказу Норейки евреев, живших в регионе, переместили в гетто, а их имущество отобрали. Позднее там были убиты тысячи людей.

Холокост. Литва в тени смерти
© Sputnik /
Холокост. Литва в тени смерти
345
Теги:
Еврейская община Литвы, Литва, День памяти жертв Холокоста, Холокост
Загрузка...

Орбита Sputnik