Матрешки, архивное фото

В Литве на границе задержали контрабанду матрешек

467
(обновлено 09:09 15.11.2019)
Белорус попытался провезти такое количество сувениров, что их общий вес составил почти четыре десятка килограммов

ВИЛЬНЮС, 15 ноя - Sputnik. В пункте пропуска "Мядининкай" ("Каменный Лог") литовские таможенники задержали белоруса, который пытался провезти контрабанду матрешек, сообщает пресс-служба Таможенной службы Литвы.

Контрабанда матрешек в Медининкае, 14 ноября 2019 года
Контрабанда матрешек в Медининкае, 14 ноября 2019 года

Инцидент произошел в ночь на четверг. После полуночи белорус прибыл на КПП и заявил, что ничего декларировать не нужно, поскольку у него нет товаров, за которые необходимо уплатить пошлину.

Однако когда таможенники начали обыск, по их словам, из разных укрытий и сумок в машине белоруса "посыпались" матрешки.

Сувениры были спрятаны в личных сумках, багажнике и тайниках по всему автомобилю.

После того, как сувениры были собраны и взвешены, выяснилось, что их общий вес — 38,5 килограмма. По словам таможенников, это явно говорит о том, что белорус вез матрешки на продажу.

Матрешки не являются запрещенным грузом, однако с учетом того, что их вес составил почти 40 килограммов, а стоимость оценивается примерно в 420 евро, можно считать, что предметы были ввезены для продажи. Соответственно, такой груз должен облагаться налогом, который белорусу, судя по всему, платить не хотелось.

467
Теги:
Медининкай, Белоруссия, контрабанда, Литва, белорус
Немецкая овчарка

Суд в Литве оставил в силе приговор мужчине, напавшему с ножом на собаку

36
(обновлено 17:44 27.02.2021)
Обвиняемый был приговорен к общественным работам на год и шесть месяцев. Также он должен выплатить компенсацию владельцу животного

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Клайпедский окружной суд оставил в силе решение суда первой инстанции по уголовному делу о жестоком обращении с животным. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Житель Клайпеды был признан виновным в жестоком обращении с животным. По версии следствия, в новогоднюю ночь во дворе многоквартирного дома он ударил ножом соседскую немецкую овчарку в область крестца. В результате животное было покалечено, а из-за осложнений травмы через месяц собаку пришлось усыпить.

Обвиняемый был приговорен к общественным работам на год и шесть месяцев. Суд обязал его работать 20 часов в месяц бесплатно в течение этого периода на пользу обществу, а владельцу собаки было присуждено 1010,70 евро материального ущерба, 500 евро в качестве компенсации морального вреда и 700 евро представительских расходов.

И осужденный, и потерпевший обжаловали приговор. Владелец собаки настаивал на более суровом наказании, а осужденный заявил, что защищал свою собаку от агрессивной собаки соседа, и просил суд проверить его на полиграфе. Также он обвинил потерпевшего и свидетеля во лжи.

Судебная коллегия отклонила обе апелляции.

Постановление вступает в силу со дня его опубликования, но в течение трех месяцев может быть подана кассационная жалоба в Верховный суд Литвы.

 

36
Теги:
собака, суд, Клайпеда, Литва, защита животных, животные
По теме
Появилось видео, как сотрудники нацпарка в Литве пытаются поймать лебедя
Автомобиль полиции Литвы

На востоке Литвы неизвестные похитили мужчину

77
(обновлено 14:04 27.02.2021)
Кем является похищенный и каковы возможные причины инцидента, не сообщается. Возбуждено уголовное дело по статье о незаконном лишении свободы

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. В Шальчининкае двое неизвестных похитили мужчину, сообщает полиция Литвы.

Как уточняется, в пятницу около 16:30 по местному времени правоохранители получили информацию о похищении.

Инцидент произошел примерно с 15:00 по 16:00 на улице Витауто. Два человека одели идущему по улице мужчине, на голову мешок, силой затолкали его в автомобиль и уехали.

Ведется досудебное расследование. Возбуждено уголовное дело по статье о незаконном лишении свободы.

77
Теги:
похищение, Литва, полиция Литвы
Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия

WSJ: в США расследуют работу вышедшей из "Северного потока 2" компании

0
(обновлено 17:59 27.02.2021)
Фирма базируется в Техасе. Как указывается, она оказывает содействие в расследовании американского регулятора

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США проводит расследование в отношении роли американской нефтесервисной компании Baker Hughes в проектах, затронутых американскими санкциями, сообщает РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal.

По сообщениям СМИ, базирующаяся в Хьюстоне (штат Техас) Baker Hughes входит в число компаний, которые ранее отказались от участия в проекте "Северный поток – 2".

Издание пишет, что, согласно ежегодной отчетности, Baker Hughes в декабре 2020 года была уведомлена о том, что регулятор проводит расследование, связанное с документацией и отчетностью компании, а также с мерами внутреннего контроля, которые касаются "продаж продукции и услуг в проектах, затронутых экономическими санкциями США".

Baker Hughes указывает в документе, что оказывает содействие в расследовании комиссии. Кроме того, компания начала собственную проверку мер внутреннего контроля, а также соблюдения требований, установленных санкциями США. Для этого компания привлекла внешнего юрисконсульта.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

0
Теги:
США, строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток – 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Литва предложила заморозить "Северный поток - 2" до выборов в РФ
СМИ узнали детали новых санкций США против "Северного потока – 2"
Польша и Украина призвали Байдена "положить конец" "Северному потоку – 2"