Копенгаген, архивное фото

В Копенгагене датские рабочие подрались с литовцами

623
(обновлено 09:32 04.12.2019)
В понедельник датские рабочие устроили беспорядки в Копенгагене, протестуя против условий труда, и вступили в конфликт с гражданами балтийской республики

ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. В Копенгагене датские рабочие устроили драку с наемными нелегальными рабочими из Литвы, сообщает ИноСМИ со ссылкой на Ekstra Bladet.

Это произошло после того, как датчане решили вступиться за своего коллегу. В итоге инцидент вылился в акцию протеста. В районе Копенгагена Нёрребро около 400 рабочих выступили против условий труда.

Протестующие устроили настоящий погром – кидали камни, повалили строительные леса на вагончики, где проживают иностранные работники, и перевернули автомобиль Porche.

Полиция Дании сообщила о задержании одного человека, однако не за участие в беспорядках, а за незаконный труд на территории королевства.

623
Теги:
мигранты, Литва, Дания
Очередь из фур на границе между Литвой и Белоруссией, пункт пропуска Каменный Лог, 29 октября 2020 года

В Литву из Белоруссии не могут въехать более 600 грузовиков

143
(обновлено 16:35 29.10.2020)
В настоящее время самая длинная очередь в "Мядининкае", где въезда ждут более 250 фур. В Латвию и Польшу не могут въехать более сотни

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. На выезде из Белоруссии на границе с Литвой скопилось более 600 грузовиков, сообщает Госпогранкомитет Белоруссии.

По состоянию на 16:00 (15:00 по литовскому времени) в Литву пытаются въехать более 600 фур. В пропускном пункте "Котловка" ("Лаворишкес") ожидают более 80 грузовиков, в "Бенякони" ("Шальчининкае") – более 190, в "Привалке" ("Райгардасе") – более 80.

Самая длинная очередь в "Каменном Логе" ("Мядининкае") – там скопилось более 250 фур.

Отмечается, что пункты пропуска "Лоша" ("Шумаскас") и "Видзы" ("Твярячюс") в условиях COVID-19 не функционируют.

По направлению в Латвию в очереди стоят более 60 грузовиков в пункте пропуска "Григоровщина". Въезда в Польшу ждут в общей сложности более 90 фур.

В начале недели в страны ЕС из Белоруссии не могли въехать более тысячи грузовиков.

143
Теги:
грузовик, граница, Белоруссия, Литва
По теме
В Литве считают неизбежным введение всеобщего карантина
В страны ЕС из Белоруссии не могут выехать свыше тысячи грузовиков
Стало известно, как COVID-19 повлиял на доступность автомобилей в Литве
Нож на столе

В Вильнюсском районе пьяная девочка-подросток ранила мужчину ножом

199
(обновлено 08:51 29.10.2020)
Как оказалось, степень алкогольного опьянения подозреваемой составила 3,28 промилле. Пострадавший госпитализирован

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. В Вильнюсском районе пьяная несовершеннолетняя ударила мужчину ножом, сообщает полиция Литвы.

Инцидент произошел около 19:50 в среду. Находясь в квартире, девочка 2003 года рождения, которая была в состоянии алкогольного опьянения, ранила ножом мужчину 1986 года рождения. Его госпитализировали с колотой раной. Степень опьянения подростка составляла 3,28 промилле.

Кем друг другу приходились потерпевший и подозреваемая, не сообщается.

Девочка задержана. Начато досудебное расследование.

199
Теги:
полиция Литвы, Вильнюсский район, Литва
По теме
На западе Литвы военного заподозрили в пьяном вождении
Полиция задержала жителя Литвы, прокалывавшего шины
Пункт пропуска на белорусско-литовской границе, архивное фото

Белоруссия ограничила въезд из Литвы, Латвии, Польши и Украины

5
(обновлено 18:30 29.10.2020)
В белорусской погранслужбе заявили, что меры приняты в связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Белоруссия в связи с эпидемиологической ситуацией в соседних странах с четверга временно ограничивает въезд ряд категорий физлиц из Литвы, Латвии, Польши и Украины через наземные пункты пропуска, заявил РИА Новости официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский.

"В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины", - сообщил он.

Собеседник уточнил, что под ограничения не подпадают сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, документированных дипломатическими и служебными паспортами. Также решение не распространяется на водителей транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, членов поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

"Вместе с тем пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск функционирует без вышеуказанных ограничений", - уточнил Бычковский.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу высказался о вопросах пограничной безопасности, назначая новых помощников по Гродненской, Брестской областям и Минску.

"Я не хочу публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе. И мне нужны там военные люди", - цитирует слова белорусского лидера агентство "БелТА".

Президент заявил, что в сферу ответственности новых помощников в том числе будут входить мероприятия на границе. По мнению Лукашенко, необходимо усилить безопасность на границе, но при этом не превратить ее в железный занавес.

"Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу - не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница - это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты", - сказал он.

Лукашенко также подчеркнул, что пограничной тематике уделяется особое внимание также в связи с распространением коронавируса в мире. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

По последним данным, в Литве выявлено более 13 тысяч случаев заражения коронавирусом.

Карантинные ограничения в Литве
© Sputnik
Карантинные ограничения в Литве
5
Теги:
Украина, Польша, Латвия, граница, Белоруссия, Литва