Аэропорт Вильнюса, архивное фото

Журналистку телеканала "Звезда" задержали в аэропорту Вильнюса

609
(обновлено 13:26 31.01.2020)
Девушка в пятницу прилетела в балтийскую республику по работе, однако была тут же задержана в аэропорту столицы

ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. Корреспондента телеканала "Звезда" Юлию Шатилову задержали в аэропорту Вильнюса, сообщает в Telegram-канале Sputnik Ближнее зарубежье.

В Литве журналистка планировала сделать материал по следам расследования Sputnik о гражданах республики, которые подвергаются политическому преследованию за "симпатии" к России, но была задержана по прилете в пятницу. Серия репортажей должна была попасть в программу "Главное с Ольгой Беловой".

Позднее телеканал "Звезда" потребовал у литовских властей официальных объяснений задержания их сотрудницы.

Как сообщает ТАСС, сотрудники посольства России прибыли в аэропорт, чтобы разобраться в обстоятельствах инцидента. Выяснилось, что Шатилову задержали во время паспортного контроля, где ей сообщили, что у нее аннулировали визу.

Вильнюсское отделение Службы охраны государственной границы вручило журналистке постановление, в котором говорится, что Латвия аннулировала ее шенгенскую визу 3 декабря 2019 года.

Документ от Службы охраны государственной границы, 31 января 2020 года
Документ от Службы охраны государственной границы, 31 января 2020 года

Это не первый случай задержания журналистов российских СМИ в странах Балтии. В мае прошлого года в аэропорту Вильнюса был задержан шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, которого допросили и вручили ему постановление о том, что ему запрещен въезд в республику на пять лет. Летом прошлого года допрос в Риге устроили и шеф-редактору Sputnik Латвия Валентинсу Роженцовсу. Оба журналиста являются гражданами Латвии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не раз комментировала положение российских СМИ в Прибалтике. Она заявляла, что журналистов преследуют за историческую правду.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
609
Теги:
задержание, СМИ, российские СМИ, Литва
По теме
ЕСПЧ отказал журналистам "России-24" в иске против Литвы
Российские журналисты в ПАСЕ рассказали о давлении на Sputnik Эстония
"Должны говорить": западные журналисты обсудили ситуацию со Sputnik Эстония
Очередь из фур на границе между Литвой и Белоруссией, пункт пропуска Каменный Лог, 29 октября 2020 года

В Литву из Белоруссии не могут въехать более 600 грузовиков

127
(обновлено 16:35 29.10.2020)
В настоящее время самая длинная очередь в "Мядининкае", где въезда ждут более 250 фур. В Латвию и Польшу не могут въехать более сотни

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. На выезде из Белоруссии на границе с Литвой скопилось более 600 грузовиков, сообщает Госпогранкомитет Белоруссии.

По состоянию на 16:00 (15:00 по литовскому времени) в Литву пытаются въехать более 600 фур. В пропускном пункте "Котловка" ("Лаворишкес") ожидают более 80 грузовиков, в "Бенякони" ("Шальчининкае") – более 190, в "Привалке" ("Райгардасе") – более 80.

Самая длинная очередь в "Каменном Логе" ("Мядининкае") – там скопилось более 250 фур.

Отмечается, что пункты пропуска "Лоша" ("Шумаскас") и "Видзы" ("Твярячюс") в условиях COVID-19 не функционируют.

По направлению в Латвию в очереди стоят более 60 грузовиков в пункте пропуска "Григоровщина". Въезда в Польшу ждут в общей сложности более 90 фур.

В начале недели в страны ЕС из Белоруссии не могли въехать более тысячи грузовиков.

127
Теги:
грузовик, граница, Белоруссия, Литва
По теме
В Литве считают неизбежным введение всеобщего карантина
В страны ЕС из Белоруссии не могут выехать свыше тысячи грузовиков
Стало известно, как COVID-19 повлиял на доступность автомобилей в Литве
Нож на столе

В Вильнюсском районе пьяная девочка-подросток ранила мужчину ножом

141
(обновлено 08:51 29.10.2020)
Как оказалось, степень алкогольного опьянения подозреваемой составила 3,28 промилле. Пострадавший госпитализирован

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. В Вильнюсском районе пьяная несовершеннолетняя ударила мужчину ножом, сообщает полиция Литвы.

Инцидент произошел около 19:50 в среду. Находясь в квартире, девочка 2003 года рождения, которая была в состоянии алкогольного опьянения, ранила ножом мужчину 1986 года рождения. Его госпитализировали с колотой раной. Степень опьянения подростка составляла 3,28 промилле.

Кем друг другу приходились потерпевший и подозреваемая, не сообщается.

Девочка задержана. Начато досудебное расследование.

141
Теги:
полиция Литвы, Вильнюсский район, Литва
По теме
На западе Литвы военного заподозрили в пьяном вождении
Полиция задержала жителя Литвы, прокалывавшего шины
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко поручил не признавать в Белоруссии дипломы вузов Литвы и Польши

11
(обновлено 17:38 29.10.2020)
Белорусский лидер считает, что студентам за границей "промоют" мозги и "подкинут" в республику пятую колонну

ВИЛЬНЮС, 29 окт - Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поручил правительству в ближайшее время принять меры о непризнании дипломов, полученных белорусами в вузах за границей.

"Я поручил правительству. В ближайшее время будут приняты меры о непризнании дипломов, полученных за границей", – цитирует Лукашенко РИА Новости.

Президент прокомментировал намерение некоторых белорусских студентов уехать учиться за границу. "Кто-то хочет поехать за границу учиться. Объявляют там [о готовности принять в своих вузах белорусов] поляки, литовцы и прочие. Не вопрос. Завтра выпишем билеты, пусть едут. Но только в лингвистическом университете учат иностранным языкам. Поверьте, в Польше, Чехии и даже в Литве людей, которые умеют разговаривать на иностранных, английском или немецком, языках, предостаточно", – обратил внимание белорусский президент.

Он добавил, что "кого-то там оставят – одного-двух человек, и то физиков, математиков, талантливых".

"Если они (белорусы. – Sputnik) думают там учиться, им там мозги промоют, как это делают поляки нашим ребятам, которые там учатся, и они нам их подкинут как пятую колонну… Этого не будет", – подчеркнул белорусский лидер.

Ситуация в Белоруссии после выборов

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят в выходные дни. Кроме того, проводятся мероприятия – в основном в формате шествий и автопробегов – сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская ранее поставила президенту Белоруссии ультиматум, который истек в ночь на 26 октября. После него по стране должны были начаться массовые забастовки на предприятиях. Однако власти Белоруссии заявили, что предприятия реального сектора страны работают штатно.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

11
Теги:
Александр Лукашенко, Польша, Литва, белорус
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии