Британский полицейский автомобиль

В Британии посадили в тюрьму "работорговцев" из Литвы

461
(обновлено 09:21 09.03.2020)
Пострадавшими стали мужчина и женщина из балтийской республики, их морили голодом и отбирали у них деньги

ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. В Великобритании приговорили к тюремному сроку мужчину и женщину, которые обманом привезли двух граждан Литвы и заставили их жить в ужасных условиях. Об этом сообщает британское издание The Daily Mail.

34-летняя Рита Яблонскайте и 31-летний Робертас Рептас пообещали мужчине и женщине, которым по 50 и 51 году, деньги и "новую жизнь" в городе Уоррингтоне в английском графстве Чешир. Пострадавшие прибыли по отдельности – в 2017-м и 2018 году.

Однако после того, как мужчина и женщина приехали, Яблонскайте и Рептас забрали у них документы и сбережения, едва кормили их и использовали как "средство зарабатывания денег для себя". Жить пострадавших заставили в шкафу под лестницей в доме, которым владеют злоумышленники.

Мужчина был трудоустроен на полный день в перерабатывающей компании, но Яблонскайте и Рептас отнимали у него зарплату. Также они заставляли его быть домашним слугой, но ничего не платили за работу. В неделю он получал 30 фунтов (чуть больше 34 евро) и считал это "выгодным".

Также выяснилось, что пострадавший плохо знал английский, а также с трудом разбирался в финансах и обстановке. Только спустя девять месяцев ему удалось спастись от "рабовладельцев" благодаря тому, что он нашел на рабочем месте выброшенный кем-то телефон и обратился за помощью в посольство Литвы.

Женщину, которая приехала в Британию в 2018 году, Яблонскайте и Рептас держали в похожих условиях и заставляли выполнять сходные обязанности.

По словам стороны обвинения, Яблонскайте знала, что женщина находится в сложном положении на родине и ей нужны деньги, поэтому и позвала ее, чтобы заставить служить бесплатной домработницей.

Как подчеркнул судья, подобное обращение нанесло пострадавшим существенный физический вред.

Яблонскайте приговорили к 28 месяцам тюрьмы, Рептасу дали 15 месяцев.

461
Теги:
Великобритания, рабство, Литва
По теме
Латвийский депутат рассказал, зачем Британии нужны гастарбайтеры из Балтии
Новая форма рабства: кого озолотят наемные работники в Литве
Железная дорога, архивное фото

Литовские пограничники спасли автомобиль от столкновения с грузовым поездом

29
(обновлено 16:17 03.07.2020)
Пожилая жительница Вилкавишкского района слишком резко повернула направо, в результате ее машина застряла на рельсах

ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. Кибартайские пограничники спасли владелицу легкового автомобиля VW Passat, который застрял на железнодорожном переезде. Об этом сообщила Служба охраны государственной границы Литвы (VSAT).

Инцидент произошел в минувший четверг.

По данным ведомства, сотрудники Кибартайской пограничной заставы Пагегяйской пограничной команды VSAT ехали на служебном внедорожнике Toyota Land Cruiser по улице на окраине Кибартая. Вдоль нее проходит железнодорожная ветка.

На железнодорожном переезде они увидели припаркованный VW Passat. Как выяснилось позже, 69-летняя жительница Вилкавишкского района, которая находилась за рулем этой машины, слишком резко повернула направо, пересекая перекресток. Машина соскользнула с бетонной проезжей части, что привело к проколу переднего правого колеса. В результате автомобиль застрял на рельсах.

Пограничники знали, что скоро должен прибыть грузовой поезд. Когда они вышли из машины, они услышали сообщение с ближайшей железнодорожной станции о скором прибытии состава. Поезд, движущийся из Вилкавишкиса, должен был пересечь переезд, на котором застряла машина.

Сотрудники VSAT проинформировали о происшествии дежурного железнодорожной станции и попытались вытолкнуть автомобиль с переезда, однако им не удалось этого сделать ни вручную, ни после того, как они прикрепили трос к своему внедорожнику.

Несколько мгновений спустя другая группа пограничников Кибартая подъехала к месту происшествия, прибежали еще несколько местных жителей. Один из пограничников остался за рулем Toyota Land Cruiser, а остальные офицеры VSAT вместе с местными жителями на руках приподняли  переднюю часть VW Passat. Затем автомобиль оттянули с переезда с помощью троса, прикрепленного к внедорожнику погранслужбы.

Последние моменты этой спасательной операции наблюдал и машинист грузового поезда, который медленно приближался к переправе. Ему удалось получить сообщение о застрявшей машине за несколько минут до железнодорожной станции Кибартай, поэтому он вовремя уменьшил скорость.

Женщина поблагодарила пограничников за помощь.

29
Теги:
Государственная служба охраны государственной границы (VSAT), пограничники, автомобиль, поезд, Литва
По теме
Пункт пропуска "Тверячюс" на границе Литвы и Белоруссии стал международным
Полиция Литвы ищет россиянина, объявленного в розыск Интерполом
В Литве рассказали, какие привычки водителей в жару могут привести к ДТП
Лифт, архивное фото

В Вильнюсе в шахту упал лифт с двумя мужчинами

257
(обновлено 10:42 03.07.2020)
Один из них погиб во время инцидента, второго доставили в больницу. По факту случившегося ведется расследование

ВИЛЬНЮС, 3 июл - Sputnik. В Вильнюсе лифт с двумя мужчинами провалился в шахту, сообщает полиция Литвы.

Инцидент произошел в четверг около 17:20 в многоквартирном доме на улице Балтупио. В шахту упал лифт, в котором находились два мужчины 1979 и 1991 года рождения.

Во время инцидента мужчина 1979 года рождения погиб, а мужчина 1991 года рождения был госпитализирован.

По факту случившегося было начато уголовное расследование.

257
Теги:
Вильнюс
Капли воды на цветке, архивное фото

Стало известно, какая погода ждет жителей Литвы в День коронации Миндаугаса

0
(обновлено 19:41 03.07.2020)
Синоптики прогнозируют дожди, местами возможны грозы. Порывы ветра могут достигать 15-18 метров в секунду

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Поле высокого атмосферного давления, усиливающееся южнее Литвы, в ближайшие сутки приведет к более сухой погоде. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба республики.

В ночь на субботу ожидается пасмурная погода. Местами, чаще в восточных районах, будут идти кратковременные дожди, кое-где возможны грозы. Местами прогнозируют туман. Легкий ветер будет дуть с запада. Самая низкая температура составит десять-пятнадцать градусов тепла, на побережье – 16-17 градусов.

Днем в субботу будет облачно. В западных районах ожидается кратковременный дождь. В основном ожидается легкий западный и юго-западный ветер, только в западных районах он будет умеренным. Днем воздух прогреется до 22-27 градусов тепла, в северо-западной части Литвы ожидается 19-21 градус.

В воскресенье во многих местах, в основном в северо-западной части страны ожидается дождь, днем будет кратковременный дождь. Ночью прогнозируется умеренный юго-западный ветер, днем он станет достаточно сильным, порывы достигнут 15 метров в секунду.

Ночью ожидается 13-18 градусов тепла, днем 21-26, а в северо-западных районах местами около 20 градусов.

В ночь на понедельник, в День коронации Миндаугаса, на северо-западе страны, днем во многих местах ожидаются кратковременные дожди. Днем местами возможны грозы. Ночью прогнозируют умеренный юго-западный ветер, днем достаточно сильный юго-западный, западный ветер, днем порывы местами будут достигать 15-18 метров в секунду. Температура воздуха ночью будет колебаться от 14 до 19 градусов, днем от 22 до 27 градусов, на северо-западе страны местами от 19 до 21 градуса.

В ночь на вторник местами, днем во многих местах будет кратковременный дождь. Ожидаются сильные западные, юго-западные ветры, местами порывы достигнут 15-18 метров в секунду. Температура ночью составит 11-16 градусов, днем ​​17-22 градуса тепла.

В ночь на среду в западных районах, днем ​​во многих местах прогнозируют кратковременные дожди, местами с грозами. Синоптики обещают сильный западный, юго-западный ветер, местами порывы достигнут 15-18 метров в секунду. Ночью ожидается девять-четырнадцать градусов, днем 16-21 градус.

Июльская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik /
Июльская погода в Литве и Вильнюсе
0
Теги:
День коронации великого князя Миндаугаса, День коронации Миндаугаса, погода, Литва