Сигареты, табак, архивное фото

Многомиллионную партию сигарет в Литве хотели выдать за пельмени и ягоды

331
(обновлено 17:34 20.03.2020)
Как отметили таможенники, злоумышленники хотели воспользоваться кризисной ситуацией, поэтому даже не замаскировали груз

ВИЛЬНЮС, 21 мар – Sputnik. Литовские таможенники задержали два грузовика из Латвии, которые под видом продуктов пытались провезти контрабанду сигарет на сумму до 4,62 миллиона евро. Об этом сообщает Таможенная служба республики.

В Мариямпольском уезде в четверг вечером сотрудники Таможенно-криминальной службы и Каунасской территориальной таможни остановили два грузовика с полуприцепами-холодильниками. За рулем находились граждане Латвии. Они сообщили, что в одной из машин груз замороженных ягод, в другой – пельмени.

Контрабанда сигарет
Контрабанда сигарет

Проверка показала, что в автомобилях нет задекларированной продукции, однако они были заполнены сигаретами с белорусскими акцизными марками. Таможенники предположили, что контрабандисты рассчитывали воспользоваться кризисной ситуацией, поэтому незаконный груз даже не был замаскирован.

По предварительным данным, в машинах находились 2520 коробок, в которых были 1,26 миллиона пачек сигарет. Такая партия может стоить 4,62 миллиона евро с уплатой налогов.

Контрабанда сигарет
Контрабанда сигарет

Сотрудники таможни отметили, что это самая крупная контрабанда сигарет, задержанная ими.

Оба гражданина Латвии задержаны на два дня. Начато досудебное расследование. Вопрос об их аресте будет решаться в ближайшее время.

331
Теги:
контрабанда сигарет, Литва
По теме
В одном из медучреждений Литвы обнаружили контрабандные сигареты
В Вильнюсе арестовали подростка по подозрению в убийстве 14-летней девушки
На границе Белоруссии с Литвой задержали контрабандиста
Мужчина с ножом, архивное фото

В лесу на юго-востоке Литвы неизвестные ранили мужчину ножом

54
(обновлено 09:41 18.01.2021)
Пострадавший обратился за медицинской помощью спустя два дня после происшествия. Подробности инцидента не сообщаются

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. В Вильнюсском районе в больницу доставили мужчину, на которого напали с ножом неизвестные, сообщает полиция Литвы.

В медицинское учреждение пострадавший поступил в воскресенье около 16:30 по местному времени. Мужчина 1993 года рождения пояснил, что в лесу у деревни Юодишляй еще 15 января его ранили ножом двое неизвестных.

Больше никаких подробностей не сообщается.

Пострадавшего после оказания медицинской помощи отпустили лечиться амбулаторно. Полиция собирает материал по делу.

54
Теги:
полиция Литвы, Вильнюсский район, Литва
По теме
На северо-западе Литвы поймали торговца самогоном
На северо-западе Литвы мужчина погиб при сносе дома
На юго-западе Литвы в ДТП пострадали малолетние дети
Мужские руки в наручниках, архивное фото

В Литве мужчину с COVID-19 арестовали на 60 суток за нарушение изоляции

93
(обновлено 10:35 18.01.2021)
По данным следствия, нарушитель, проигнорировав предупреждения, посетил магазин в Вильнюсе, поставив под угрозу здоровье других людей

ВИЛЬНЮС, 18 янв - Sputnik. В Литве завершили досудебное расследование по факту нарушения правил борьбы с эпидемиями или инфекционными заболеваниями. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Подозреваемый, заболевший коронавирусом, был заключен под стражу на 60 суток за нарушение процедуры самоизоляции.

По данным следствия, в минувший четверг мужчина, проигнорировав предупреждения и требования по самоизоляции, посетил магазин в Вильнюсе на улице Соду. Тем самым он поставил под угрозу здоровье других людей.

Подозреваемый признал себя виновным. Первоначально приговор предполагал арест на 90 суток, однако впоследствии наказание смягчили, в результате срок ареста сократили на треть – до 60 суток.

93
Теги:
коронавирус, Литва
Белорусский паспорт

В Литве рассказали, сколько разрешений на въезд выдали белорусам

0
(обновлено 11:46 18.01.2021)
Как подчеркнула литовский министр внутренних дел, такой возможностью граждане соседней страны пользуются уже более пяти месяцев

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Литва выдала 787 разрешений на въезд в страну граждан Белоруссии по особым гуманитарным причинам, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел республики.

В самой республике уже находятся 365 белорусов, а 86 граждан обратились с просьбой о предоставлении убежища.

"Граждане Белоруссии используют возможность приехать в Литву в гуманитарных целях уже более пяти месяцев. Большинство людей предпочитают приехать на короткое время, надеясь вернуться в свою страну после того, как политическая ситуация успокоится, но число людей, желающих поселиться в Литве на более длительный период, также растет", - сказала глава МВД Агне Билотайте.

Вильнюс выдает разрешения на въезд гражданам Белоруссии с 11 августа. Это становится возможным после получения мотивированного предложения Министерства иностранных дел о въезде иностранца в республику по особым гуманитарным причинам. Такие разрешения выдаются белорусским гражданам, пострадавшим от режима и репрессий.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

Зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию – мнение экспертов >>

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

0
Теги:
Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Эксперты объяснили, зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию
Тихановская обвинила Лукашенко в ситуации с санаторием в Литве
Коктыш: для белорусских IT-специалистов жизнь в Литве обойдется дороже