Открытая пачка сигарет, архивное фото

В Литву пытались провезти контрабанду сигарет, спрятанную за фольгой

286
(обновлено 20:20 27.03.2020)
Поляк, находящийся за рулем грузовика, сообщил таможенникам, что везет груз фольги транзитом через балтийскую республику

ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Гражданин Польши пытался провезти в Литву крупную партию контрабандных сигарет под видом полиэфирной фольги, сообщает пресс-служба литовской Таможенной службы.

Грузовик Daf прибыл около 4:00 утра в понедельник на пост в Шальчининкае. Управлявший транспортным средством поляк сообщил, что едет транзитом из Белоруссии в Польшу с грузом фольги. Однако таможенники решили проверить автомобиль рентгеновской системой.

Оказалось, что четыре огромных рулона фольги были лишь прикрытием. За ними находились 1,6 тысячи коробок сигарет.

Кроме того, сами рулоны были имитацией: фольгой была обернута только их поверхность, а внутри находились сигареты с белорусскими акцизными марками. Всего было найдено около 800 тысяч пачек табачной продукции на сумму 2,704 миллиона евро.

Водителя задержали на два дня. Начато досудебное расследование.

286
Теги:
контрабанда сигарет, Литва
По теме
В одном из медучреждений Литвы обнаружили контрабандные сигареты
Многомиллионную партию сигарет в Литве хотели выдать за пельмени и ягоды
В Вильнюсском районе полиция задержала автомобиль контрабандиста
Мужчина с ножом, архивное фото

В лесу на юго-востоке Литвы неизвестные ранили мужчину ножом

54
(обновлено 09:41 18.01.2021)
Пострадавший обратился за медицинской помощью спустя два дня после происшествия. Подробности инцидента не сообщаются

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. В Вильнюсском районе в больницу доставили мужчину, на которого напали с ножом неизвестные, сообщает полиция Литвы.

В медицинское учреждение пострадавший поступил в воскресенье около 16:30 по местному времени. Мужчина 1993 года рождения пояснил, что в лесу у деревни Юодишляй еще 15 января его ранили ножом двое неизвестных.

Больше никаких подробностей не сообщается.

Пострадавшего после оказания медицинской помощи отпустили лечиться амбулаторно. Полиция собирает материал по делу.

54
Теги:
полиция Литвы, Вильнюсский район, Литва
По теме
На северо-западе Литвы поймали торговца самогоном
На северо-западе Литвы мужчина погиб при сносе дома
На юго-западе Литвы в ДТП пострадали малолетние дети
Мужские руки в наручниках, архивное фото

В Литве мужчину с COVID-19 арестовали на 60 суток за нарушение изоляции

91
(обновлено 10:35 18.01.2021)
По данным следствия, нарушитель, проигнорировав предупреждения, посетил магазин в Вильнюсе, поставив под угрозу здоровье других людей

ВИЛЬНЮС, 18 янв - Sputnik. В Литве завершили досудебное расследование по факту нарушения правил борьбы с эпидемиями или инфекционными заболеваниями. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Подозреваемый, заболевший коронавирусом, был заключен под стражу на 60 суток за нарушение процедуры самоизоляции.

По данным следствия, в минувший четверг мужчина, проигнорировав предупреждения и требования по самоизоляции, посетил магазин в Вильнюсе на улице Соду. Тем самым он поставил под угрозу здоровье других людей.

Подозреваемый признал себя виновным. Первоначально приговор предполагал арест на 90 суток, однако впоследствии наказание смягчили, в результате срок ареста сократили на треть – до 60 суток.

91
Теги:
коронавирус, Литва
Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech

Польша получила вакцины Pfizer вдвое меньше запланированного

14
(обновлено 11:02 18.01.2021)
Официальную информацию о сокращении объема поставок Варшава получила от фармкомпании лишь в воскресенье вечером

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Польша получила в понедельник вдвое меньше запланированного количества вакцин производства Pfizer, заявил глава канцелярии премьер-министра, уполномоченный правительства по вопросам вакцинации Михал Дворчик в эфире радиостанции RMF FM.

Ранее компании Pfizer и BioNTech сообщили о модернизации производства, которое временно приведет к сокращению объемов поставок вакцины с тем, чтобы после увеличить объем производства.

Доставки вакцины Pfizer в Польшу осуществляются по понедельникам. Каждую неделю поставляется около 360 тысяч доз вакцины.

"Это почувствуют все страны ЕС, потому что Pfizer предупредил о снижении поставок во все страны, и в Польшу, конечно, тоже. Сегодня утром прилетела значительно меньшая партия вакцины по отношению к тому, что ранее декларировалось", – цитирует Дворчика РИА Новости.

Он предполагает, что количество доз вакцины вдвое меньше обычного. "Из количества коробок следует, что меньше минимум наполовину. Мы пересчитаем их в Агентстве материальных резервов, куда в настоящее время транспортируют вакцину", – сказал представитель правительства.

При этом Дворчик заявил, что официальную информацию о сокращении объема поставок вакцины Польша получила от Pfizer лишь в воскресенье вечером.

"Вчера поздно вечером мы получили официальную информацию и уточненный график поставок от Pfizer", – сказал он.

Представитель правительства пояснил, что меньше доз, чем планировалось, Польша будет получать до середины февраля, после чего количество увеличится.

Согласно последним данным, прививку в Польше уже сделали более 457 тысяч человек. При этом зафиксировано более 130 случаев побочных реакций. Утилизировать пришлось более 1,3 тысячи доз. Прививки в Польше делают в два этапа препаратами производства Pfizer и BioNTech, а также американской компании Moderna на бесплатной и добровольной основе. Всем привившимся будут выдавать справку или электронный код, подтверждающие факт вакцинации и дающие возможность не соблюдать ряд действующих ограничений.

В конце минувшей недели стало известно, что Pfizer снизит поставки вакцины в страны Европы из-за реорганизации производства на бельгийском заводе. Компания в результате реорганизации планирует увеличить производство вакцины с 1,3 миллиарда доз в год до двух миллиардов доз.

14
Теги:
Польша, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах