Женщина полицейский, архивное фото

На западе Литвы полиция нашла рынок, работающий во время карантина

894
(обновлено 11:05 30.03.2020)
В то же время правоохранители отметили, что по большей части жители района оказались сознательными и почти не выходят в общественные места

ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. В деревне Дитува в Клайпедском районе правоохранители обнаружили рынок, работающий, несмотря на действующий в Литве всеобщий карантин из-за коронавируса.

Об этом сообщила полиция Клайпедского уезда на своей странице в Facebook.

Как отмечается, люди на рынке ведут себя как ни в чем не бывало, собираются компаниями и вступают друг с другом в близкий контакт.

Правоохранители вынесли предупреждения нескольким продавцам и покупателям и передали информацию в Национальный центр общественного здоровья.

Вместе с тем, как сообщили полицейские, большая часть граждан прислушалась к требованиям властей и, несмотря на отличную погоду, осталась дома.

В субботу правоохранители патрулировали парки, детские площадки в Клайпеде, Плунге и Кретинге, а также пляжи в Паланге и Смилтене. Выяснилось, что везде крайне мало народа, а те люди, которые все же решили выйти на улицу, держатся друг от друга на безопасном расстоянии и преимущественно находятся в масках.

Ранее мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас сообщил, что в больнице Клайпедского университета находятся 49 человек, 19 ожидают результатов тестов, а двое отпущены на долечивание дома.

По данным на 20:00 субботы, в Литве выявлено более 390 случаев заражения коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 512 тысяч человек, свыше 23 тысяч скончались.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве

 

894
Теги:
коронавирус, Полиция Клайпедского района, Клайпеда, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1191)
По теме
Президент Литвы призвал перенять опыт Южной Кореи в борьбе с коронавирусом
Премьер Литвы заявил, что ему все равно, кто владелец самолета с медпомощью
В Литве умер шестой заболевший коронавирусом
Лобовое стекло, руль приборная панель, архивное фото

В Вильнюсе сотрудника FNTT поймали пьяным за рулем

98
(обновлено 12:13 24.05.2020)
Инцидент произошел в субботу около 18:00 на улице Сантаришкю. В крови нарушителя обнаружили 1,87 промилле алкоголя

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. В Вильнюсе задержали сотрудника Службы по расследованию финансовых преступлений (FNTT) за вождение в нетрезвом виде. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел в субботу около 18:00 на улице Сантаришкю. Нарушителем оказался мужчина 1975 года рождения, в его крови было обнаружено 1,87 промилле алкоголя.

Подозреваемый задержан, начато досудебное расследование.

98
Теги:
Служба расследования финансовых преступлений (FNTT), пьяный водитель, Вильнюс, Литва
По теме
Полиция Литвы показала на видео погоню за пьяным водителем
Литовского военного поймали пьяным за рулем
В Каунасском районе пьяный водитель насмерть сбил мотоциклиста

Полиция Литвы опубликовала видео поимки гонщиков в Вильнюсе

1842
(обновлено 17:55 23.05.2020)
Как подчеркнули в правоохранительных органах, ко всем участникам и организаторам подобных незаконных заездов будут применяться самые жесткие меры

Полиция Литвы поймала нарушителей, устроивших незаконные гонки в Вильнюсе. Кадры опубликованы на канале Вильнюсского окружного комиссариата в YouTube.

Как отмечается, участники поставили под угрозу как свои собственные здоровье и жизнь, так и большого числа окружающих.

Сообщается, что правоохранители получили информацию о месте, где проводятся незаконные гонки, и выяснением личностей их организаторов и участников. Инцидент произошел в четверг.

На месте было составлено девять протоколов об административных правонарушениях за различные нарушения Правил дорожного движения, возбуждено пять судебных процессов из-за опасного и хулиганского вождения, нарушения запрета на обгон или выезда на противоположную полосу движения, изложенную в Правилах дорожного движения (статья 420 Кодекса об административных правонарушениях), а также одно административное дело о проступке за возможное нарушение закона о собраниях.

Водителям грозит лишение прав на вождения лишения и большие штрафы.

По данным полиции, это уже не первый случай, когда в столице пытаются провести незаконные гонки. Как подчеркивают правоохранители, все участники и организаторы подобных мероприятий будут применяться самые жесткие меры.

1842
Теги:
гонки, Литва, полиция Литвы
Мученица Гликерия Гераклейская

Лукерья Комарница: что можно и нельзя делать 26 мая

0
(обновлено 18:45 24.05.2020)
На Руси считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара, то их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени, то комариное племя на дюжину убавится

26 мая (13 мая по старому стилю) православные верующие чтут память Гликерии Новгородской.

Сведений о жизни этой провославной святой крайне мало. Считается, что она была дочерью городского старосты и умерла в молодости.

Почитать деву стали в середине XVI века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления.  На иконах Гликерию изображают как юную девушку с непокрытой головой, округлым лицом и волнистыми волосами, спускающимися на плечи.

На Лукерью (Гликерию) появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара – их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени –  комариное племя на дюжину убавится.

В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи.  Еще одно прозвище святой –  Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.

0
Теги:
праздники, Религиозные праздники, религия, приметы, народные традиции, традиции, церковь, православные, православие