Лесные пожары возле Чернобыльской АЭС, 6 апреля 2020 года

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС резко вырос уровень радиации

199
(обновлено 17:50 06.04.2020)
Повышение уровня радиации вызвано лесными пожарами в этой местности. В Госэкологической инспекции считают, что всему виной – поджоги травы

ВИЛЬНЮС, 6 апр - Sputnik. В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на Украине зарегистрировали повышенный радиационный фон. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности председателя Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов на своей странице в Facebook.

Около села Владимировка в зоне отчуждения в субботу вспыхнул пожар. К тушению привлекли два самолета, вертолет и более 90 пожарных. Спасатели сообщали, что повышенная радиация осложняет работу.

По словам Фирсова, в эпицентре пожара уровень радиации превышен в 16 раз – показания прибора составляют 2,3 микрозиверта при норме в 0,14.

"Ситуация сложная. Огонь распространился на Чернобыльскую зону 20 гектаров, но в целом горит более 100 гектаров. Как это сейчас часто бывает, сначала кто-то поджег траву, а затем огонь перекинулся и на деревья", – пояснил Фирсов.

Он отметил, что такие пожары возникают оттого, что люди оставляют воспламеняющиеся предметы в лесу. По его мнению, штрафы за подобное поведение должны быть гораздо больше. В настоящее время штраф за нарушение правил карантина и норм санитарной гигиены составляет в пересчете с гривен около 500 евро, а за поджог травы – около шести евро.

По словам Фирсова, штрафы за поджоги должны быть увеличены в 50-100 раз.

Отмечается, что второй очаг горения был расположен вблизи села Раговка Котовского лесничества, его площадь составляла около пяти гектаров. Вечером в воскресенье пожар был локализован.

По данным украинской Государственной службы по вопросам чрезвычайных ситуаций, радиационный фон по Киеву и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений.

199
Теги:
лесные пожары, Украина, Чернобыль
Оскверненный памятник в Обялее

На северо-востоке Литвы неизвестные осквернили советское братское кладбище

288
(обновлено 19:21 25.11.2020)
Факт осквернения был обнаружен в ходе осмотра братских захоронений участниками ассоциации военной истории

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. В городе Обяляе в Рокишкском районе поисковики обнаружили оскверненное братское кладбище советских воинов, сообщила Sputnik Литва литовская ассоциация военной истории "Забытые солдаты".

В настоящее время неизвестно, кто и когда совершил акт осквернения, облив могильные плиты красной краской и нарисовав свастику.

Оскверненный памятник в Обялее
© Sputnik
Оскверненный памятник в Обялее

Сейчас поисковики объезжают захоронения советских воинов, приводят их в порядок, убирают листву, оценивают состояние могил.

Во время таких проверок поисковики и выявили факт осквернения братского кладбища в Обяляе.

Оскверненный памятник в Обялее
© Sputnik
Оскверненный памятник в Обялее

Это уже не первый случай осквернения захоронений и памятников советским воинам в Литве. В сентябре Следственный комитет РФ начал проверку по факту осквернения памятника советским солдатам на братской могиле в Жежмаряе в Каунасском уезде.

Оскверненный памятник в Обялее
© Sputnik
Оскверненный памятник в Обялее

Как сообщал Sputnik Литва, в начале сентября вандалы облили красной краской памятник красноармейцам на местном кладбище и написали на нем оскорбительные надписи. Позднее памятник был очищен.

288
Теги:
советские военные, осквернение памятника, Литва
Лабрадор, архивное фото

Собака нашла контрабанду в поезде, следовавшем через Россию в Литву

77
(обновлено 19:13 25.11.2020)
Из технологической полости боковой вертикальной стойки вагона извлекли десять пачек сигарет с акцизными марками Украины

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Лабрадоры помогли сотрудникам таможни и Погрануправления ФСБ России по Псковской области предотвратить вывоз контрабанды в страны Балтии. Об этом сообщила пресс-служба Северо-Западного таможенного управления.

Так, на таможенном посту железнодорожного пункта пропуска "Скангали", расположенном на российско-латвийской границе, одна из собак нашла табачную продукцию в вагоне железнодорожного состава. Поезд следовал в Литву. Из технологической полости боковой вертикальной стойки вагона извлекли десять пачек сигарет с акцизными марками Украины.

На другом таможенном посту (многосторонний автомобильный пункт пропуска "Бурачки") на границе с Латвией еще один лабрадор обнаружил 500 пачек сигарет с акцизными марками Белоруссии. Контрабанда была найдена в автомобиле, который следовал в балтийскую республику.

В таможне уточнили, что собака среагировала на машину, а затем грузовое транспортное средство осмотрели с помощью инспекционно-досмотрового комплекса. Незаконный товар был найден в кабине тягача.

Табачная продукция изъята, заведены дела об административных правонарушениях.

77
Теги:
Россия, Латвия, Литва
По теме
В одном из гаражей Вильнюса нашли крупную партию контрабандных сигарет
Белорус через Литву пытался провезти контрабанду сигарет под видом торфа
Россиянин попытался провезти в Литву крупную контрабанду сигарет
Берег Кушского залива и пляж в национальном парке Куршская коса в Калининградской области

Взрывной спрос и рост цен: туроператоры оценили перспективы Куршской косы

0
(обновлено 16:08 25.11.2020)
С 1 января стоимость посещения возрастет в два раза. Однако при этом число льготников расширено – к ним, в том числе, относится пенсионеры, маленькие дети и школьники, малоимущие, инвалиды

ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Подорожание билетов в национальный парк "Куршская коса" может ударить по его доступности для туристов. Об этом сообщает электронная газета Российского союза туриндустрии (РСТ) RATA News.

С 1 января стоимость посещения возрастет с 150 до 300 рублей на человека (с 1,65 до 3,34 евро). Туроператоры считают, что столь резкое увеличение цены идет вразрез с общим трендом на развитие внутреннего туризма.

Национальный парк Куршская коса в Калининградской области
© Sputnik / Евгения Новоженина
Национальный парк "Куршская коса" в Калининградской области

На сайте парка "Куршская коса" отмечается, что бесплатно посещать особо охраняемые природные территории могут только жители тех регионов, где они расположены.

"В "Куршской косе" одновременно с повышением цен на билеты расширено число льготников. Ими стали все граждане пенсионного возраста, маленькие дети и школьники, малоимущие граждане, инвалиды и сопровождающие их лица, многодетные семьи, ветераны боевых действий и другие", - сообщает газета.

Пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова заявила, что увеличение стоимости связано с ростом туристической нагрузки на инфраструктуру национального парка и необходимости поддерживать ее в надлежащем состоянии.
Национальный парк Куршская коса в Калининградской области
© Sputnik / Евгения Новоженина
Национальный парк "Куршская коса" в Калининградской области

Директор турфирмы "Анюта" Алтынбек Кожахметов отметил, что нагрузка на Куршскую косу действительно велика, но идет она в основном за счет самостоятельных туристов. Он считает, что парк правильно делает, выделяя большую группу льготников, но "революционное" повышение цены никак не вяжется с общегосударственным трендом на развитие внутреннего туризма.

Аналогичного мнения придерживается директор компании "Янтарная мозаика" Карен Галстян.

Национальный парк Куршская коса в Калининградской области
© Sputnik / Евгения Новоженина
Национальный парк "Куршская коса" в Калининградской области
"В этом году взрывной спрос на посещение Калининграда и, соответственно, Куршской косы, куда хотят попасть все. Мы отправляем туда в день минимум по пять автобусов, а были дни, когда от нас ехало и 15 автобусов. Очень жаль, что на такой интерес туристов находится один ответ – повышение цены. Причем, пока еще ничего не сделано, не улучшено, не созданы нормальные туалеты, а цена уже выросла", - заявил он.

Собеседник газеты отметил, что люди активно путешествовали в Калининградскую область, в том числе, благодаря доступным ценам. По его мнению, столь недружественное отношение к туристам сильно ударит как по путешественникам, так и по туристическому бизнесу.

"Мы сегодня на правлении своего объединения обсудили эту проблему. Будем обращаться с письмом в Минприроды", – сказала RATA-news глава Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области (АПИТКО), генеральный директор туроператора "Юнона" Светлана Слепенок.

© Sputnik / Aleksey Danichev
Вид на дюны с высоты Эфа в национальном парке "Куршская коса" в Калининградской области

По ее словам, туроператоры недовольны тем, что им придется платить одинаковую цену наравне с теми, кто приезжает на личных автомобилях.

"Въезд, продажа билетов не отрегулированы. У нас много нареканий от туристов. А теперь еще и билет будет стоить вдвое дороже", - заявила она.

Национальный парк "Куршская коса" расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между Балтийским морем и Куршским заливом. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе.

Национальный парк "Куршская коса" граничит с одноимённым национальным парком в Литве, занимающим северную часть косы.

0
Теги:
туризм, Россия, Калиниградская область, Куршская коса