Полицейская машина, Паланга, Литва, архивное фото

Прорваться за пивом. Что происходит на дорогах Литвы в праздничные выходные

952
(обновлено 20:48 11.04.2020)
С вечера пятницы в стране действуют ограничения на передвижения. Однако не все водители следуют требованиям властей

ВИЛЬНЮС, 11 апр - Sputnik. Правоохранительные органы Литвы зафиксировали нарушения на дорогах в субботу, несмотря на требования властей оставаться дома в пасхальные выходные на фоне карантина из-за коронавируса.

С вечера пятницы и до вечера понедельника в республике из-за пасхальных выходных действуют жесткие правила перемещения. В некоторые населенные пункты, в частности на побережье Балтийском моря, въезд запрещен.

На дорогах и в населенных пунктах усилен полицейский контроль, перемещаться из места проживания разрешено только в крайнем случае и при особых условиях, например, тяжелой болезни родственника или если у гражданина есть документы о том, что он владеет жильем в другом районе. Для предотвращения конфликтов всем гражданам, выезжающим из дома, рекомендовали иметь при себе подтверждающие документы.

Однако, как выяснилось, далеко не все соблюдают установленные правила.

Как сообщает Шяуляйская окружная полиция в Facebook, в субботу сотрудникам пришлось задержать 27-летнего пьяного нарушителя за рулем легкового автомобиля Ford Galaxy, который пытался проехать в город.

"Оказывается, можно встретить на полицейском посту смельчаков, которые в нетрезвом виде все равно пытаются попасть в город", - отмечается в сообщении.

Инцидент произошел около 10:00. Тест показал, что у мужчины в крови 2,02 промилле алкоголя. Также выяснилось, что у нарушителя вообще нет прав, а ловят его уже во второй раз.

Цель поездки, как заявил водитель, заключалась в том, чтобы купить с другом пива.

В пятницу полицейские в Шяуляе остановили 45-летнего водителя Mercedes Benz, который также был нетрезв – в его крови содержалось 1,82 промилле алкоголя.

Ситуация в Клайпеде

С нарушителями столкнулась и Клайпедская окружная полиция, сообщает на странице подразделения в Facebook.

На пасхальные выходные на дорогах в округ также расставили полицейские посты. Всего их 34 штуки, семь из них – в самой Клайпеде.

Как отмечается, в пятницу вечером правоохранители заметили, что большинство граждан понимают ситуацию, реагируют на проверки спокойно, почти у всех них есть при себе документы, подтверждающие необходимость въезда – рабочие удостоверения или документы на недвижимость.

Однако к утру субботы около 300 водителей не смогли въехать в округ без серьезной причины. В частности, 80 из них не смогли попасть в Клайпеду, а еще 120 – в Палангу, поскольку заявили, что они просто хотят развеяться и отдохнуть.

Как сообщают правоохранители, один житель Клайпеды следовал в Палангу к подруге, выяснилось, что он сел за руль пьяным. Тест показал в его крови 1,04 промилле.

Тех граждан, на которых не было медицинских масок, обязательных к ношению в общественных местах с пятницы, снабдили ими полицейские.

По последним данным, в республике более 1020 заболевших COVID-19, выздоровели более 50 человек, более 20 умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,5 миллиона случаев заражения, более 92,7 тысячи человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
952
Теги:
Клайпеда, Шяуляй, коронавирус, полиция Литвы, полиция, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2187)
Насилие над женщиной, архивное фото

В Каунасе пьяный служащий ВВС Литвы применил насилие к женщине

62
(обновлено 12:09 30.11.2020)
По данным литовской полиции, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. В его крови было обнаружено 1,34 промилле алкоголя

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Специалист Военно-воздушных сил Литвы во время бытового конфликта применил насилие в отношении женщины. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции республики.

Инцидент произошел в минувшую субботу около 00:25 по литовскому времени (1:25 по московскому) в Каунасе, в доме, расположенном в тупике Микену.

Отмечается, что женщина из-за причиненной ей физической боли не стала обращаться за медпомощью.

По данным полиции, служащий ВВС был пьян, в его крови обнаружено 1,34 промилле алкоголя.

Начато досудебное расследование.

62
Теги:
полиция Литвы, ВВС Литвы, бытовое насилие, насилие в Литве, насилие, Литва
По теме
На северо-западе Литвы пьяный водитель насмерть сбил велосипедиста
На северо-востоке Литвы в здании полиции поймали пьяного мужчину
Полиция Литвы показала видео с поисками пьяного, потерявшегося в поле
В Литве пьяного мужчину до смерти забили палками
Работа аэропорта Шереметьево

В аэропорту Шереметьево обнаружили сумку с повышенным радиационным фоном

37
(обновлено 09:55 30.11.2020)
По данным дежурных служб, угрозы персоналу и пассажирам нет, эвакуация не потребовалась. В настоящее время проводят дополнительные замеры

ВИЛЬНЮС, 30 ноя - Sputnik. Сумку с повышенным радиационным фоном проверяют в московском аэропорту "Шереметьево", сообщил РИА Новости представитель экстренных служб.

По его словам, во время сортировки багажа датчики безопасности зафиксировали изменение радиационного фона в одной из сумок. Дежурные службы поместили ее в специализированное помещение.

"Угрозы персоналу, пассажирам и багажу нет. Аэропорт работает в штатном режиме, эвакуация не производится. Специальными службами проводится радиационная разведка и дополнительные замеры", – сказал собеседник агентства.

Также специалисты связались с ФГУП "Радон" для возможного изъятия и утилизации сумки при подтверждении изменения радиационного фона.

37
Теги:
радиация, аэропорт, Москва, Россия
Свечи, траур

В Литве выросло число жертв COVID-19, не входящих в группу риска

6
(обновлено 14:59 30.11.2020)
В ноябре в балтийской республике умер самый молодой пациент, которому было 30 лет, рассказали в NVSC

ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. В Литве доля вспышек коронавируса, зарегистрированных в семьях, составляет около 30 процентов от общего числа. Об этом на пресс-конференции сообщила эпидемиолог Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Дайва Размувене.

За весь ноябрь было выявлено более 38 тысяч случаев коронавируса. При этом в октябре было зафиксировано до 11 тысяч новых случаев, а в сентябре – до двух тысяч.

По словам представителя NVSC, в ноябре также умерло большое количество людей, не входящих в группу риска и моложе 65 лет. В этом месяце умер самый молодой пациент, которому было 30 лет.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Аурелиюс Верига заявил, что наибольший рост числа смертей наблюдается в возрастной группе 80-89 лет. Он отметил, что большинство смертельных случаев связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и многие из них происходят не в медучреждениях, а дома.

"Число погибших растет по мере распространения инфекции - чем больше людей заражается, тем чаще страдают наиболее уязвимые люди. <...> В ближайшее время мы точно еще увидим не один десяток смертей, особенно если болезнь будет распространяться в учреждениях по уходу", - сказал он.

В Литве с 7 ноября действует карантин. Власти продлили его до 17 декабря включительно.

По последним данным, в республике выявлено более 61,3 тысячи случаев коронавируса, более 500 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 61,8 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

 

6
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2187)
По теме
Член Сейма Литвы рассказал о заболевшем COVID-19 в Партии труда
Литовский ученый оценил риск заражения COVID-19 во время покупки елки
В Литве число смертей от COVID-19 перевалило за 500