В Литве расследуют дело о мошенничестве с топливом на сотни тысяч евро

В Литве расследуют дело о мошенничестве с топливом на сотни тысяч евро

1206
(обновлено 11:23 26.04.2020)
По данным налоговых инспекторов, руководство предприятия внедрило схему торговли дизельным топливом, которая позволила скрыть 617 тысяч евро налога

ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Руководство предприятия в Мариямполе подозревается в мошенничестве с продажами дизельного топлива и сокрытии сотен тысяч евро. Об этом сообщила Служба по расследованию финансовых преступлений Литвы (FNTT).

Досудебное расследование было начато после получения информации от Государственной налоговой инспекции Каунасского округа.

По данным налоговых инспекторов, бухгалтер предприятия внедрила схему торговли дизельным топливом, которая позволила скрыть 617 тысяч евро налога на добавленную стоимость (НДС).

"В декларациях, представленных в налоговую инспекцию, указывалось, что дизельное топливо было продано кипрским и эстонским компаниям, что позволило компании не платить НДС. В действительности же дизель продавался не иностранным компаниям, а в Литве", – говорится в сообщении.

В этом предварительном расследовании были выдвинуты обвинения в мошенничестве и мошенническом учете в отношении трех человек – бухгалтера компании, жительницы Каунаса, которая в течение определенного периода времени также занимала должность руководителя компании, а также двух бывших руководителей предприятия.

Для обеспечения возможной конфискации имущества и гражданского иска было введено временное ограничение прав собственности двух подозреваемых.

Дело передано в Каунасский районный суд. Мошенничество наказывается лишением свободы на срок до восьми лет, а мошенническая бухгалтерия – штрафом, арестом или лишением свободы на срок до четырех лет.

1206
Теги:
мошенничество, мошенник, Литва
По теме
В Литве задержанный за воровство укусил себя за руку
В Литве пожарного-спасателя поймали пьяным за рулем
Литовские пограничники поймали на границе с Польшей двух украинцев
Поленица дров

Белорус пытался провезти в Литву контрабандные сигареты под видом древесины

15
(обновлено 18:20 07.03.2021)
Стоимость незаконного груза с учетом налогов составляет более миллиона евро. Водителя задержали на месяц

ВИЛЬНЮС, 7 мар - Sputnik. Литовские таможенники задержали крупную контрабанду сигарет. Об этом сообщила пресс-служба Криминальной таможни Литвы.

Инцидент произошел на таможенном посту "Райгардас" (сопредельный "Привалка"), который расположен на границе Литвы с Белоруссией. За рулем автомобиля находился гражданин соседней страны.

Он заявил, что намеревается перевезти в Эстонию через Литву груз древесины. Однако в ходе проверки с помощью системы рентгеновского контроля выяснилось, что мужчина скрывал контрабанду сигарет - всего 320 тысяч пачек.

Стоимость незаконного груза с учетом налогов составляет более миллиона евро. Водителя задержали на месяц.

15
Теги:
контрабанда сигарет, контрабанда, Белоруссия, Литва
Велосипедист на пешеходном переходе

В Вильнюсе литовский военный сбил пьяную велосипедистку

9
(обновлено 17:32 07.03.2021)
Женщина в возрасте около 60 лет получила травму и была госпитализирована. В его крови обнаружили 1,15 промилле алкоголя

ВИЛЬНЮС, 7 мар - Sputnik В Вильнюсском районе автомобиль литовской армии сбил велосипедистку. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел в минувшую пятницу около 8:50 по литовскому времени (9:50 по Москве) в деревне Авиженю, на перекрестке улиц Судервес - Гелю.

Велосипедистка, сворачивая налево, не пропустила ехавший по главной дороге автомобиль. В результате произошла авария. 

По данным ведомства, велосипедистке было около 60 лет, в ее крови обнаружили 1,15 промилле алкоголя. За рулем машины был военнослужащий литовской армии в форме.

Велосипедистка получила травму в ДТП и была госпитализирована. Начато административное дело.

9
Теги:
военный, ДТП, Вильнюс, Литва
Трубы для газопровода Северный поток - 2

В ЕП призвали использовать "Северный поток 2" как инструмент против РФ

0
(обновлено 18:20 07.03.2021)
По словам Вебера, проект "не в европейских интересах", а Европа должна вести себя "более уверенно во внешней политике"

ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Председатель фракции "Европейской народной партии", крупнейшей в Европарламенте, Манфред Вебер предложил ЕС при необходимости использовать "Северный поток – 2" в качестве политического инструмента против Москвы, сообщает издание Spiegel.

Вебер заявил изданию, что данный проект "не в европейских интересах". Как пишет журнал, политик считает, что, поскольку правительство ФРГ не намерено останавливать строительство трубопровода, Брюсселю необходимо использовать его "в качестве рычага во внешней политике".

"Он ["Северный поток 2"] экономически стабилизирует систему [президента РФ Владимира] Путина, которая действует в огромной степени против ЕС и его государств-членов", - сказал Вебер, по мнению которого, эксплуатацию "Северного потока – 2" необходимо "увязывать с дальнейшим поведением российского руководства".

"Если российское руководство не вернется к партнерскому сотрудничеству, то трубопровод не сможет работать в полной мере", - цитирует политика РИА Новости.

Вебер также призвал европейцев вести себя более уверенно во внешней политике, отметив, что Европе необходимо "отказаться от своей наивности в отношениях с Путиным и другими геополитическими игроками".

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

0
Теги:
Брюссель, Европа, Россия, Европарламент, строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток – 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
СМИ узнали детали новых санкций США против "Северного потока – 2"
Польша и Украина призвали Байдена "положить конец" "Северному потоку – 2"
WSJ: в США расследуют работу вышедшей из "Северного потока – 2" компании
Немецкий министр опасается исков в случае остановки "Северного потока - 2"