Выкопанная могила

В Литве полицейские задержали "расхитителей могил"

575
(обновлено 16:14 07.05.2020)
Трое мужчин осквернили могилы, поскольку слышали, что там похоронены солдаты, и хотели забрать их оружие

ВИЛЬНЮС, 7 мая - Sputnik. В деревне на западе Литвы были осквернены две могилы на старом евангелическо-лютеранском кладбище, сообщает полиция Таурагского района.

В понедельник около 17:00 полиция в деревне Стряпейкю в Пагегяйском старовстве заметила, что на старом евангелическо-лютеранском кладбище XX века раскопаны и осквернены две могилы. Рядом с захоронениями были найдены фрагменты костей.

Выкопанная могила
Выкопанная могила

Согласно первоначальным данным, раскопали их недавно, возможно, еще в этом году. Полицейские задержали трех подозреваемых - это местные жители, которые уже были известны правоохранительным органам по предыдущим преступлениям.

Во время допроса мужчины признались в вандализме, заявив, что искали оружие, потому что слышали о солдатах, похороненных в могилах.

Мужчины 1985 и 1994 года рождения будут проходить по статье 311 части второй Уголовного кодекса Литвы о надругательстве над останками умерших. За это преступление предусматривается арест или тюремное заключение на срок до трех лет.

Мужчина 1960 года рождения будет проходить по статье 312 части первой УК Литвы о надругательстве над могилой. За это ему грозят общественные работы, ограничение свободы, арест или тюремное заключение на срок до одного года.

575
Теги:
могила, Литва
Многоэтажный дом в Висагинас, архивное фото

На западе Литвы в квартире произошел взрыв, разваливший стены

305
(обновлено 12:33 25.05.2020)
Также повреждены были балкон, все стекла и лестничная площадка. Пострадавших при инциденте не оказалось

ВИЛЬНЮС, 25 мая - Sputnik. В Шилутском районе в многоквартирном доме произошел взрыв, сообщает полиция Литвы.

Инцидент случился в воскресенье около 04:50 в Русне. В одной из квартир произошел взрыв, в результате которого развалились две стены квартиры, разбились окна, был поврежден балкон и лестничная площадка.

Жильцы дома при взрыве не пострадали. Специалисты предполагают, что причина инцидента в утечке газа.

305
Теги:
взрыв, Литва
Лобовое стекло, руль приборная панель, архивное фото

В Вильнюсе сотрудника FNTT поймали пьяным за рулем

324
(обновлено 12:13 24.05.2020)
Инцидент произошел в субботу около 18:00 на улице Сантаришкю. В крови нарушителя обнаружили 1,87 промилле алкоголя

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. В Вильнюсе задержали сотрудника Службы по расследованию финансовых преступлений (FNTT) за вождение в нетрезвом виде. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел в субботу около 18:00 на улице Сантаришкю. Нарушителем оказался мужчина 1975 года рождения, в его крови было обнаружено 1,87 промилле алкоголя.

Подозреваемый задержан, начато досудебное расследование.

324
Теги:
Служба расследования финансовых преступлений (FNTT), пьяный водитель, Вильнюс, Литва
По теме
Полиция Литвы показала на видео погоню за пьяным водителем
Литовского военного поймали пьяным за рулем
В Каунасском районе пьяный водитель насмерть сбил мотоциклиста
Препарат при разработке вакцины от коронавируса

Глава ULAC Литвы предложил ввести "паспорт COVID-19"

0
(обновлено 21:05 25.05.2020)
Специалист заявил, что такой сертификат будет включать данные о серологических тестах, о тестах ПЦР или на антигены, а также информацию о вакцине, когда она появится

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас предложил ввести "паспорт COVID-19". Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Специалист рассказал, что в Эстонии рассматривают идею введения "иммунных паспортов" коронавируса, поскольку туристам, собирающимся в июне на Кипр, должны будут предоставить сертификат о наличии отрицательного теста на коронавирус, сделанный в сертифицированной лаборатории не ранее чем за 72 часа до полета. По его словам, в Литве есть несколько стартапов, предлагающих технические решения для реализации электронных "иммунных паспортов".

"Я думаю, что нет необходимости ждать результатов эстонского опыта или рекомендаций ВОЗ, а стоит целесообразно сотрудничать с эстонцами или создавать свой собственный продукт. Только я бы предложил не идею "иммунный паспорт", а идею "паспорт COVID-19" (сертификат), который будет включать не только данные о серологических тестах, но также о тестах ПЦР или на антигены и, конечно же, информацию о вакцинах, когда они станут доступны", – написал Чаплинскас.

В Литве, по последним данным, более 1630 заболевших коронавирусом. Скончались 63 человека, а излечились от инфекции 1138 пациентов. В республике до 31 мая действует режим карантина, однако власти республики не исключают возможность его продления.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,2 миллиона случаев заболевания, умерли более 341 тысячи человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
0
Теги:
коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве озвучили новые правила проведения мероприятий во время карантина
Нефтяной рынок в ритме танго: ошибки дорого обходятся Саудовской Аравии
В Литве назвали "мишенью дезинформации" СМИ, пишущие о COVID-19 в России