Пистолет в руках, архивное фото

На юго-востоке Литвы мужчина проник в чужую квартиру и устроил стрельбу

139
(обновлено 18:01 10.05.2020)
В полиции сообщили, что подозреваемый был заключен под стражу. В его крови обнаружили 1,22 промилле алкоголя

ВИЛЬНЮС, 10 мая – Sputnik. В Тракайском районе мужчина проник в чужую квартиру через незапертую дверь и ранил ее владельца, предположительно, из пистолета. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел в субботу около 23:50 по литовскому времени в деревне Сянейи Тракай.

Отмечается, что злоумышленник выстрелил четыре раза.

В полиции сообщили, что подозреваемый был заключен под стражу. В его крови обнаружили 1,22 промилле алкоголя. Оружие и резиновые пули были найдены и изъяты.

Пострадавший за медицинской помощью не обращался.

139
Теги:
стрельба, Литва
По теме
Пьяный житель Литвы пытался пересечь границу на грузовике
На западе Литвы собака напала на двухлетнего ребенка
В Литве разбился самолет с двумя людьми на борту
Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото

В мэрии Вильнюса прошли обыски по делу о закупке аппаратов ИВЛ

260
(обновлено 16:27 26.05.2020)
В конце марта столичное самоуправление подписало контракт с одной из фирм на закупку медицинского оборудования и внесло стопроцентный аванс, но аппаратуру так и не получило

ВИЛЬНЮС, 26 мая - Sputnik. Служба расследований финансовых преступлений (FNTT) Литвы произвела обыски в мэрии Вильнюса, сообщает пресс-служба ведомства.

Досудебное расследование было начато после получения фактических данных о том, что в конце марта муниципальная администрация заключила сделку с зарегистрированной в столице компанией на покупку десяти аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) за 278 тысяч евро.

Цена на приобретенные аппараты ИВЛ и выбор поставщика вызвали сомнения в законности сделки, поскольку работа компании, с которой Вильнюсская мэрия заключила договор, не связана с медицинской областью. Кроме того, стало известно, что администрация столицы выплатила компании 100-процентный аванс, однако устройства не были доставлены покупателю в сроки, оговоренные в договоре.

Администрация Вильнюсского городского самоуправления инициировала процедуру одностороннего расторжения договора. По предварительным данным расследования, с января этого года компания также получала доход от других государственных и муниципальных учреждений по продаже медицинских товаров, но не учитывала должным образом весь доход от товаров и услуг.

В этом году компания не платила никаких налогов, не представляла декларации по НДС, хотя является плательщиком, и не представляла часть реестров покупок и продаж.

Документы, относящиеся к досудебному расследованию, были получены после конфискации в администрации Вильнюсского городского самоуправления, а также после обысков в помещениях компании и в местах проживания ее ответственных лиц.

Пока в рамках предварительного следствия не было выдвинуто никаких обвинений. Расследование организовано и ведется Вильнюсской областной прокуратурой.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс на своей странице в Facebook написал, что в первые недели пандемии, когда возникла массовая нехватка защитных средств для медиков. Компания Andrikus связалась с муниципалитетом сама, она была перенаправлена на людям, ответственным за закупки во время пандемии. Она не смогла выполнить условия одного контракта по закупке десятков аппаратов ИВЛ, поэтому сам муниципалитет инициировал расторжение контракта.

"К сожалению, аванс уже выплачен (в те недели, если вы помните, это было обычной практикой для подобных покупок), и компания не предлагает его вернуть - я надеюсь, что сотрудники FNTT помогут", - написал мэр.

Он также отметил, что во время пандемии муниципалитет заключил в общей сложности более 100 контрактов и на первом этапе было отклоено много предложений.

260
Теги:
мэрия Вильнюса, Служба расследования финансовых преступлений (FNTT), Вильнюс
Младенец на руках

На западе Литвы в больнице умер годовалый ребенок

118
(обновлено 11:58 26.05.2020)
Младенца доставили в медицинское учреждение с признаками того, что он подавился. Через три часа он скончался

ВИЛЬНЮС, 26 мая - Sputnik. В Таураге в медицинском учреждении умер младенец, сообщает полиция Литвы.

В пятницу около 22:00 в больницу доставили подавившегося младенца 2019 года рождения. В субботу около 01:25 ребенок скончался.

Причина смерти устанавливается.

118
Теги:
младенец, Литва
Преподобный Пахомий Великий

Пахомий Теплый: что можно и что нельзя делать 28 мая

0
(обновлено 17:16 26.05.2020)
Считалось, что с этого дня наступает настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков в переменчивом мае уже не будет

28 мая (15 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Пахомия Великого. Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Евфимием Великим он является столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития в Египте.

Будущий святой родился в III веке в Фиваиде (в Верхнем Египте). Его родители были язычниками, но он получил хорошее светское образование. С юности он обладал добрым нравом и рассудительностью.

Когда Пахомию исполнилось 20 лет, он был призван в войска императора Константина (как считается, примерно в 315 году). Новобранцев разместили в здании городской темницы под охраной стражи. Местные христиане пришли с запасами пищи и кормили воинов. Когда юноша узнал, что эти люди так поступают ради своего Бога, исполняя Его заповедь о любви к ближним, это глубоко запало в его чистую душу. Пахомий дал обещание стать христианином.

Вернувшись с войны, Пахомий крестился, поселился в уединенном селении Шенесит и стал вести строгую подвижническую жизнь. За духовным руководством он обратился к фиваидскому пустыннику Паламону, был принят старцем с любовью и стал повторять монашеские подвиги по примеру своего наставника.

После десяти лет пустынной жизни Пахомий, идя по пустыне, остановился у развалин селения Тавенниси и услышал голос, который велел ему построить на этом месте обитель. Пахомий рассказал об этом Паламону, и оба, приняв услышанное им за указание Божие, начали строить небольшое иноческое жилище. Паламон благословил начало основания обители, предсказал будущую ее славу и вскоре умер.

Постепенно к Пахомию стали собираться ученики. Чтобы организовать жизнь подопечных, преподобный ввел устав общего жития, установив единообразие для всех в пище и одежде. Иноки должны были трудиться на общую пользу. В числе послушаний было переписывание книг, а каждого приходящего обучали грамоте и благословляли заучить наизусть большую часть Священного Писания. Иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что-нибудь от родственников.

Количество братии быстро возрастало, хотя попасть в монастырь по Тавеннисиотскому уставу было не так просто, и необходимо было строить поблизости новые кельи. Число иноков доходило до семи тысяч, и они находились под руководством Пахомия, который посещал все монастыри и управлял ими. Сам преподобный оставался смиренным иноком, который всегда готов был повиноваться и принимать замечания от каждого брата.

Тавенниссийский монастырь представлял собой большое поселение – в нем насчитывалось около 30-40 домов, в каждом из домов было по 12 келий, в каждой келье жило по три монаха. При монастыре были церковь, трапезная, пекарня, больница, место для ночлега паломников, огород, а также склады для провизии и инвентаря.

Под конец жизни Пахомий тяжко заболел от бывшей в тех местах моровой болезни. За ним с сыновней любовью ухаживал его ближайший и любимый ученик преподобный Феодор. Скончался преподобный Пахомий около 348 года в возрасте 53 лет и был погребен у горы возле обители.

На Руси этот день называли "Пахом," "Пахомий-бокогрей", "Пахомий", "Пахом теплый", "бокогрей", "травник".

Такое название этому дню в старину дали потому, что считалось, что именно с Пахомия начинается настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков, характерных для мая, уже точно не будет. Даже говорили: "Пришел Пахом – запахло теплом". Верили, что если в этот день тепло, то и все лето будет теплым.

Считалось, что если в этот день мотыльки летают низко, то быть хорошему урожаю зерна.

0
Теги:
народные традиции, традиции, православные, православие, приметы