Литовские военнослужащие обезвреживают найденные снаряды

Как грибы после дождя: полиция Литвы рассказала о взрывоопасных находках

288
(обновлено 19:19 16.05.2020)
Сотрудники литовской полиции поделились наблюдением о том, что больше всего взрывчатки времен Второй мировой местные жители находят весной

ВИЛЬНЮС, 16 мая - Sputnik. Сотрудники полиции Шяуляйского уезда рассказали о самых опасных находках взрывоопасных предметов военного времени за прошедший месяц, сообщает пресс-служба полиции Литвы.

Отмечается, что полицейские Шяуляйского уезда получают в среднем одно сообщение в день о различных взрывчатых веществах военного времени, обнаруженных в полях, лесах и даже городах.

С 1 апреля по 12 мая большинство сообщений было получено из города и района Шяуляй (15) и Расейняйского района (16). Жители Радвилишскского района сообщили о семи таких находках, жители Йонишкского района – около трех, а из Пакруойского района никакой информации о взрывчатых веществах за указанный период получено не было.

В селе Норманчяй 11 апреля женщина обнаружила гранату на полях во время земляных работ. Сначала из любопытства она взяла ее в руки и, только осознав опасность, бросила ее и сообщила о находке в полицию. Прибывшие специалисты заявили, что это была ручная граната F-1 времен Второй мировой войны, ее нейтрализовали взрывом на месте.

Полиция напоминает, что брать в руки подобные предметы ни в коем случае нельзя.

В Раудондварисе 10 мая во время прогулки дети заметили рюкзак, покрытый грязью, лежащий рядом с плотиной. Один из подростков вытащил находку из реки. Любопытство могло закончиться катастрофой, поскольку внутри находились гранаты и боеприпасы.

Прибывшие специалисты подтвердили, что это были пять гранат военного времени.

Большинство людей склонны проявлять осторожность и не трогать подозрительные предметы, которые находят. В Расейняйском районе 9 апреля люди, работавшие на полях, обнаружили объект, похожий на взрывчатку, – длиной 30-40 сантиметров с крыльями. Его оставили лежать рядом с деревом и сообщили о нем полиции.

Отмечается, что иногда люди не знают, что все время жили рядом с бомбами. 8 апреля сотрудники полиции получили сообщение о том, что в Шяуляйском районе, примерно в 400 метрах от жилого дома, мужчина, вспахивая землю, выкопал до десяти ржавых мин. Саперы Вооруженных сил Литвы заявили, что это были не мины, а авиационные бомбы Второй мировой войны AO-2.5 и AO-8. Их забрали и уничтожили в Шяуляйском районе, в карьере Винкшнай.

В Шяуляе, в общине садоводов Крегждуте, женщина, работавшая за оградой своего участка, нашла гранату, которая также была уничтожена саперами в карьере Винкшнай. В течение многих лет женщина, которая занималась здесь садоводством, даже не подозревала, что в земле лежит опасный для нее и окружающих предмет.

Во всех случаях уровень опасности обнаруженных взрывчатых веществ может определить только компетентный специалист. В полиции напоминают, что единственное, что нужно сделать после нахождение взрывоопасного предмета, – позвонить по номеру 112 и отойти подальше от объекта.

288
Теги:
бомба, Вторая мировая война, полиция, Литва
Многоэтажный дом в Висагинас, архивное фото

На западе Литвы в квартире произошел взрыв, разваливший стены

295
(обновлено 12:33 25.05.2020)
Также повреждены были балкон, все стекла и лестничная площадка. Пострадавших при инциденте не оказалось

ВИЛЬНЮС, 25 мая - Sputnik. В Шилутском районе в многоквартирном доме произошел взрыв, сообщает полиция Литвы.

Инцидент случился в воскресенье около 04:50 в Русне. В одной из квартир произошел взрыв, в результате которого развалились две стены квартиры, разбились окна, был поврежден балкон и лестничная площадка.

Жильцы дома при взрыве не пострадали. Специалисты предполагают, что причина инцидента в утечке газа.

295
Теги:
взрыв, Литва
Лобовое стекло, руль приборная панель, архивное фото

В Вильнюсе сотрудника FNTT поймали пьяным за рулем

216
(обновлено 12:13 24.05.2020)
Инцидент произошел в субботу около 18:00 на улице Сантаришкю. В крови нарушителя обнаружили 1,87 промилле алкоголя

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. В Вильнюсе задержали сотрудника Службы по расследованию финансовых преступлений (FNTT) за вождение в нетрезвом виде. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел в субботу около 18:00 на улице Сантаришкю. Нарушителем оказался мужчина 1975 года рождения, в его крови было обнаружено 1,87 промилле алкоголя.

Подозреваемый задержан, начато досудебное расследование.

216
Теги:
Служба расследования финансовых преступлений (FNTT), пьяный водитель, Вильнюс, Литва
По теме
Полиция Литвы показала на видео погоню за пьяным водителем
Литовского военного поймали пьяным за рулем
В Каунасском районе пьяный водитель насмерть сбил мотоциклиста
Мученик Исидор Хиосский

Сидор Бокогрей: что можно и нельзя делать 27 мая

0
(обновлено 17:59 25.05.2020)
В этот день крестьяне обращали внимание на прилет стрижей и ласточек, которые считались предвестниками тепла

27 мая (14 мая по старому стилю) православные верующие чтут память святого мученика Исидора Хиосского, жившего в III веке на острове Хиосе.

Исидор был родом из Александрии. В первый год правления императора Декия был издан указ переписать всех способных служить в войсках Римской империи, и святого Исидора приняли в полк военачальника Нумерия. Святой вел благочестивую жизнь, был целомудрен и избегал языческих обычаев.

В соответствии с другим указом императора, все воины должны были поклоняться языческим богам и приносить им жертвы, в противном случае их должны были ждать мучения и смерть. Когда стало известно, что Исидор является христианином, его привели на допрос к Нумерию. Святой не отрекся от христианской веры и отказался повиноваться воле императора, за это его подвергли пыткам. Однако даже мучения не сломили веру Исидора.

В 251 году святой принял мученическую смерть. После казни его тело было брошено без погребения, однако друг Исидора похоронил его.

В начале ХII века русский паломник игумен Даниил видел мощи святого мученика Исидора на острове Хиосе. Позднее мощи его были перенесены в Константинополь и положены в храме святой Ирины.

На Руси святого Исидора называли Сидором, а прозвище Бокогрей он получил из-за того, что с его праздника прекращали дуть северные ветры. Также с этого дня прилетали из-за моря стрижи и ласточки, которые считались предвестниками тепла.

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время считалось, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный, то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной, то и все лето должно было быть таким.

Кроме огурцов в этот день высаживали лен. Первый посев льна приурочивали к первому кукованию кукушки. Во время сева льна обращали внимание на ивы: если на них, словно перья, висела пыль или же пыль с них летела хлопьями, то лен не сеяли, а ждали дождя.

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, Религиозные праздники, религия, церковь, православные, православие