Новая литовская военная форма

Литовского военного поймали пьяным за рулем

62
(обновлено 10:30 22.05.2020)
Сообщается, что нетрезвый водитель ехал по автодороге Паневежис – Вильнюс. Тест показал в крови нарушителя 1,59 промилле алкоголя

ВИЛЬНЮС, 22 мая - Sputnik. В Укмергском районе правоохранители остановили автомобиль, которым управлял пьяный военнослужащий Вооруженных сил республики, сообщает полиция Литвы.

Инцидент произошел в четверг около 14:50 на 63-м километре автодороги Паневежис – Вильнюс.

Как сообщается, за рулем легкового автомобиля Citroen Xsara находился нетрезвый военный 1995 года рождения. В его крови обнаружено 1,59 промилле алкоголя, что соответствует опьянению средней тяжести.

Мужчину допросили и завели уголовное дело.  

Как ранее сообщал Sputnik Литва, на этой неделе в столице остановили пьяного судью Вильнюсского районного суда. Тест показал в его крови 0,61 промилле алкоголя.

62
Теги:
пьянство в Литве, пьяный водитель, военнослужащий, военные, Литва
По теме
Пьяный белорус на микроавтобусе сбил шлагбаум и нарушил границу с Литвой
В Вильнюсе пьяный мужчина угрожал ножом сотруднику скорой помощи
В Каунасском районе пьяный мужчина устроил стрельбу из окна
Государственный исторический флаг Литвы, архивное фото

На юго-западе Литвы со здания похитили флаги

56
(обновлено 08:41 27.05.2020)
Инцидент произошел во вторник утром на улице Вилкавишке. Позднее один из флагов был обнаружен на улице Кауно

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Мариямполе со здания похитили государственный флаг Литовской Республики и исторический флаг балтийской республики. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел во вторник около 7:25 по литовскому времени на улице Вилкавишке.

В тот же день в Мариямполе на улице Кауно был обнаружен порванный государственный флаг страны.

56
Теги:
государственный флаг, флаг, Литва
По теме
Сотрудника таможни Литвы задержали по подозрению в контрабанде
Полиция Литвы опубликовала видео поимки гонщиков в Вильнюсе
Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото

В мэрии Вильнюса прошли обыски по делу о закупке аппаратов ИВЛ

373
(обновлено 16:27 26.05.2020)
В конце марта столичное самоуправление подписало контракт с одной из фирм на закупку медицинского оборудования и внесло стопроцентный аванс, но аппаратуру так и не получило

ВИЛЬНЮС, 26 мая - Sputnik. Служба расследований финансовых преступлений (FNTT) Литвы произвела обыски в мэрии Вильнюса, сообщает пресс-служба ведомства.

Досудебное расследование было начато после получения фактических данных о том, что в конце марта муниципальная администрация заключила сделку с зарегистрированной в столице компанией на покупку десяти аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) за 278 тысяч евро.

Цена на приобретенные аппараты ИВЛ и выбор поставщика вызвали сомнения в законности сделки, поскольку работа компании, с которой Вильнюсская мэрия заключила договор, не связана с медицинской областью. Кроме того, стало известно, что администрация столицы выплатила компании 100-процентный аванс, однако устройства не были доставлены покупателю в сроки, оговоренные в договоре.

Администрация Вильнюсского городского самоуправления инициировала процедуру одностороннего расторжения договора. По предварительным данным расследования, с января этого года компания также получала доход от других государственных и муниципальных учреждений по продаже медицинских товаров, но не учитывала должным образом весь доход от товаров и услуг.

В этом году компания не платила никаких налогов, не представляла декларации по НДС, хотя является плательщиком, и не представляла часть реестров покупок и продаж.

Документы, относящиеся к досудебному расследованию, были получены после конфискации в администрации Вильнюсского городского самоуправления, а также после обысков в помещениях компании и в местах проживания ее ответственных лиц.

Пока в рамках предварительного следствия не было выдвинуто никаких обвинений. Расследование организовано и ведется Вильнюсской областной прокуратурой.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс на своей странице в Facebook написал, что в первые недели пандемии, когда возникла массовая нехватка защитных средств для медиков. Компания Andrikus связалась с муниципалитетом сама, она была перенаправлена на людям, ответственным за закупки во время пандемии. Она не смогла выполнить условия одного контракта по закупке десятков аппаратов ИВЛ, поэтому сам муниципалитет инициировал расторжение контракта.

"К сожалению, аванс уже выплачен (в те недели, если вы помните, это было обычной практикой для подобных покупок), и компания не предлагает его вернуть - я надеюсь, что сотрудники FNTT помогут", - написал мэр.

Он также отметил, что во время пандемии муниципалитет заключил в общей сложности более 100 контрактов и на первом этапе было отклоено много предложений.

373
Теги:
мэрия Вильнюса, Служба расследования финансовых преступлений (FNTT), Вильнюс
Багаж, архивное фото

Глава ULAC Литвы рассказал, на каких условиях могут открыть въезд белорусам

3
(обновлено 14:45 27.05.2020)
Специалист также поделился своими мыслями, что в будущем на границе может быть установлено специальное оборудование для проведение теста

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас заявил, что эпидемиологи прогнозируют вторую волну заболеваемости коронавирусом, сообщает "Комсомольская правда".

По его словам, балтийская республика учится жить в нынешних условиях и готова открывать границы с минимальными рисками для своих граждан. В настоящее время страны Балтии разрешили свободное перемещение для своих жителей.

Чаплинскас выразил мнение, при каких условиях могут быть открыты границы с соседней Белоруссией.

"Если говорить о Беларуси - все равно там есть важные экономические и человеческие связи. Почему бы не ввести паспорт или сертификат COVID-19? Хочешь проехать - проверься и покажи", - сказал специалист.

По его мнению, на границе нужно специальное оборудование, с помощью которого в течение получаса можно сделать тест на вирус. Он добавил, что скорее всего это будет платно, однако "сам человек был бы заинтересован заплатить".

Ранее Чаплинскас предложил заняться разработкой "паспорта COVID-19", который бы включал данные о серологических тестах, о тестах ПЦР или на антигены, а также информацию о вакцине, когда она появится.

При этом в интервью Sputnik Литва эксперт в области информационных технологий, президент консорциума российских ИТ-фирм "Инфорус" Андрей Масалович призвал Литву не спешить с такой инициативой и заниматься разработкой более продуманно.

В Литве почти 1650 заболевших коронавирусом. Карантин в стране введен до 31 мая, однако власти не исключают его продления. При этом часть ограничений уже отменены.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 345 тысяч человек.

Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
© Sputnik /
Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
3
Теги:
граница, Белоруссия, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В МИД РФ объяснили ограничение дальности полетов над Калининградом
В Литве предлагают отменить пограничный контроль с Латвией
Между Литвой и Латвией увеличился поток туристов во время карантина