Литовский пловец Данас Рапшис с новой машиной

Звезда литовского спорта попался за рулем после лишения прав

232
(обновлено 18:28 28.05.2020)
По словам спортсмена, ему пришло только уведомление о штрафе и если бы он знал о лишении прав, то не повел бы машину

ВИЛЬНЮС, 28 мая - Sputnik. Литовский пловец Данас Рапшис был остановлен дорожной полицией за превышение скорости (на 45 километров в час) в Паневежисе.

При этом он не мог управлять автомобилем, поскольку ранее уже был лишен прав. В своем аккаунте в Facebook Рапшис написал, что только от полицейских узнал, что был лишен водительских прав на три месяца – за участие в нелегальной гонке в Шяуляе.

"Но я этого не знал – очевидно, я бы не сел за руль без прав", – написал он.

По словам Рапшиса, обычно уведомление о штрафе поступает через Государственную налоговую инспекцию (VMI). Была заявка на выплату штрафа в 85 евро, указание на то, как спортсмен может это оплатить и где ознакомиться с подробной информацией.

"О лишении прав – ни слова. Получается, что официальное сообщение было отправлено в Вильнюс, где оно зарегистрировано, а не в Паневежис, где я обычно остаюсь", – пояснил спортсмен.

Рапшиса без прав поймали после того, как он принял участие в драг-рейсе по улицам Шяуляя две недели назад. В Литве запрещены нелегальные гонки на улицах города. Инцидент случился 15 мая, по его итогам сотрудниками полиции было наказано девять человек, включая Рапшиса.

Такая выходка обошлась именитому спортсмену в 85 евро и лишение прав сроком на три месяца.

Ранее на своей странице в Facebook по поводу незаконных гонок спортсмен писал, что для него это хороший урок и что всю ответственность за содеянное он берет на себя, признав свою ошибку.

Тревожный момент в поведении Рапшиса, который в настоящее время считается лучшим спортсменом Литвы. В прошлом году пловец стал двукратным чемпионом Европы на короткой воде и добавил в свою коллекцию наград еще 14 побед на этапах Кубка мира – 2019.

232
Теги:
Данас Рапшис, вождение автомобиля без прав, превышение скорости, Литва
Дорожный еж

В Литве остановили автомобиль контрабандистов с помощью "ежа"

85
(обновлено 09:25 23.10.2020)
Полицейские долго гнались за нарушителями. В их машине было обнаружено 49 ящиков товаров с акцизными марками, которые были ввезены незаконно

ВИЛЬНЮС, 23 окт - Sputnik. В Калварийском самоуправлении полиция остановила автомобиль контрабандистов с грузом стоимостью около 78 тысяч евро, сообщает полиция Литвы.

В четверг около 19:10 на дороге Калвария – Виштис дорожные полицейские остановили автомобиль Škoda Superb, за рулем которого сидел мужчина 1978 года рождения.

Полиция сначала долго преследовала контрабандиста и в районе села Юргежеряй разложила на дороге противоавтомобильное заграждение, называемое "еж", состоящее из металлических штырей, которые прокалывают шины.

В машине было обнаружены 49 ящиков с незаконно ввезенными сигаретами на сумму около 78 тысяч евро. Кроме того, во время погони был поврежден служебный автомобиль.

Водитель и лица, сопровождающие груз, – два мужчины 1981 и 1978 годов рождения, были задержаны.

Досудебное расследование возбуждено в соответствии со статьей о контрабанде.

85
Теги:
контрабанда, Литва
По теме
В Литве пограничники гнались восемь километров за пожилым контрабандистом
В Литве изъяли поддельные химсредства для растений на два миллиона евро
Задержание огромной партии контрабандных сигарет в Литве попало на видео
В Литву поездом пытались провезти контрабанду сигарет в бетоне
Контрабанда сигарет в Литву выросла за год вдвое
Праздник русской культуры в Вильнюсе

Житель западной Литвы оболгал сотрудников полиции, обвинив их в нападении

74
(обновлено 19:26 22.10.2020)
Правоохранительные органы выяснили, что в действительности мужчина не подвергался избиениям и звонил в Центр помощи, зная, что она ему не нужна

ВИЛЬНЮС, 22 окт - Sputnik. Житель Кретингского района обвинил сотрудников полиции в нападении, которого они не совершали, сообщает полиция Литвы.

Должностные лица Департамента иммунитета Главного комиссариата полиции Клайпедского уезда получили уведомление, что в июле житель Кретингского района 1990 года рождения позвонил в Центр общей помощи и сообщил, что за несколько дней до этого его избили сотрудники полиции. Он потребовал, чтобы полицейские приехали и зафиксировали происшествие.

Однако выяснилось, что указанный гражданин не подвергался избиениям со стороны полицейских и позвонил в Центр помощи, зная, что она ему не нужна.

В результате был составлен протокол об административном правонарушении и на мужчину наложили штраф в размере 200 евро.

В Клайпедском комиссариате полиции напомнили, что в целях обеспечения безопасности, чести и достоинства всех сотрудников полиции за любую попытку неправомерного влияния на них граждане несут ответственность.

74
Теги:
полиция, Литва
Промысел салаки в Калининградском заливе рыбаками рыболовецкого колхоза Добровольский

Страны Балтии согласовали квоты на ловлю рыбы в Балтийском море

0
(обновлено 21:08 23.10.2020)
По мнению литовского еврокомиссара, это позволит обеспечить будущее морской экосистемы и рыбного промысла

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Министры окружающей среды стран Балтии договорились о квотах на вылов рыбы в Балтийском море, сообщил в Facebook еврокомиссар по окружающей среде, океанам и рыболовству от Литвы Виргиниюс Синкявичюс.

По словам еврокомиссара, было согласовано, что все десять видов рыб, чей промысел осуществляется в Балтийском море, будут вылавливаться в таких количествах, чтобы их запасы могли восстановиться.

По мнению Синкявичюса, в конечном итоге такое решение позволит рыбным запасам в Балтийском море увеличиться и обеспечить будущее литовским рыбакам и прибрежным сообществам.

"Ситуация в Балтийском море сегодня сложна как для рыбаков, так и для морских экосистем. В результате мы должны думать и действовать так, чтобы и у тех, и у других было будущее", – заявил еврокомиссар.

В сентябре Европейская комиссия представила предложение о возможностях рыболовства в Балтийском море. В заявлении ЕК указывалось, что необходимы решительные действия для восстановления рыбных ресурсов и стабилизации ситуации.

Согласно действующему предложению ЕС, целевой промысел трески будет по-прежнему запрещен. Запрет связан с тем, что запасы трески в восточной части Балтики резко сократились и в течение некоторого времени оставались ниже безопасных биологических пределов. Также предлагается сократить квоту на лов сельди до 36,4 процента.

Кроме того, в 2020 году может остаться квота на лов кильки, хотя, согласно научным рекомендациям, запасы позволяют ее увеличить.

Однако не все государства занимают такую умеренную позицию. Польша, например, предлагает полный запрет на лов трески и сельди во всем Балтийском море минимум на три года.

0
Теги:
Балтийское море, рыболовство, страны Балтии