Орехи

В Литве бизнесмен скрыл более 400 тысяч евро от продажи орехов и фруктов

303
(обновлено 18:00 20.06.2020)
Предприниматель не учитывал все доходы, принимая вырученные за продажу в различных городах республики деньги наличными

ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. В Литве раскрыли незаконную схему сокрытия налогов от продажи орехов и фруктов в размере около 400 тысяч евро, сообщает пресс-служба Службы расследования финансовых преступлений (FNTT).

По данным предварительного расследования, директор компании по импорту из Испании для продажи в Литве апельсинов, мандаринов, орехов, оливок, масел разработал и внедрил схему уклонения от уплаты налогов – часть продукции продавал физическим и юридическим лицам, а для реализации оставшейся продукции в городах Литвы нанимал торговцев.

Последним глава компании заранее давал распоряжение не учитывать весь доход, полученный от продаж, а передавать ему наличные деньги.

По данным следователей, продажи осуществлялись в торговых точках в Шяуляе, Шяуляйском районе, Мажейкяе, Йонишкисе, Науйойи Акмене, Кедайняе, Вилкавишкисе.

Следователи объяснили, что директор, чтобы избежать налога на добавленную стоимость и подоходного налога, только за первые три месяца этого года, возможно, не вписал 81 тысячу евро доходов в бухгалтерский учет компании.

В декларациях о доходах от продаж, а также в декларациях о добавленной стоимости были указаны только около 24 тысяч евро доходов.

После обыска было обнаружено и конфисковано около 370 тысяч евро в помещениях компании и в других местах, а в доме директора – 24 тысячи евро.

Также были изъяты электронные устройства, бухгалтерские и другие документы. Директор компании подозревался в возможных преступных действиях, в отношении него назначена мера пресечения – подписка о невыезде, кроме того, наложены ограничения на владение средствами на счетах банков и на наличные деньги, общая сумма которых составила почти 400 тысяч евро.

За предоставление неверных данных о доходах в уполномоченное государственное учреждение, когда сумма превышает 750 минимальных прожиточных минимумов (MGL), наиболее суровое наказание – лишение свободы на срок до восьми лет. За мошеннический учет – до четырех лет лишения свободы.

 

 

 

303
Теги:
налоги, Литва
Легковые автомобили

В Литве двух братьев заподозрили в мошенничестве с налогами

41
(обновлено 12:43 06.08.2020)
Предполагается, что обвиняемые не учли почти 180 тысяч евро доходов и не выплатили государству налог в размере 51,5 тысячи евро

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литве двух братьев, занимающихся торговлей автомобилями, заподозрили в возможном совершении правонарушений. Об этом сообщила Служба расследования финансовых преступлений (FNTT).

Предполагается, что обвиняемые не учли почти 180 тысяч евро доходов и, таким образом, не выплатили государству налог в размере 51,5 тысячи евро.

По данным досудебного расследования, один из братьев, проживающий в Вильнюсе, изначально занимался индивидуальной деятельностью – торговлей автомобилями, приобретенными в странах ЕС. Подозревается, что менее чем за два года без внесения в бухгалтерский учет было продано 20 машин на сумму более 122 тысяч евро.

Правоохранители считают, что мужчина, возможно, предоставил недостоверные данные о полученных доходах и избежал уплаты налогов, общая сумма которых составляет почти 39 тысяч евро. Ему было предъявлено обвинение в мошеннической бухгалтерии и искажении данных о доходах.

Также подозрения вызвала деятельность брата обвиняемого, который также продает транспортные средства.

Как сообщает FNTT, мужчина, проживающий в Шяуляе, покупал подержанные автомобили за границей и вывозил их в Литву для продажи. Предполагается, что примерно за полтора года он мог продать восемь автомобилей и получил 56 тысяч дохода, но не задекларировал его. Мужчину обвиняют в ведении крупномасшатбной экономической, коммерческой деятельности без разрешения. Подозревается, что он не выплатил в бюджет налог в размере около 12,6 тысячи евро.

В ходе предварительного следствия подозреваемые не признали свою вину или признали частично. Сотрудники FNTT опросили 120 свидетелей со всей Литвы. Дело передано в Шяуляйский окружной суд.

41
Теги:
Служба расследования финансовых преступлений (FNTT), мошенничество, налог, Литва
По теме
В Вильнюсе пресекли теневой бизнес по продаже косметики и бытовой химии
Опубликовано видео обысков в компании по перевозке автозапчастей в Литве
В Литве сняли на видео обыски в транспортной фирме, скрывшей миллионы евро
Кошелек с евро, архивное фото

В Литве мошенники выманили у женщины почти 50 тысяч евро

98
(обновлено 13:28 06.08.2020)
По данным полиции, деньги выманивали в период с 22 июня по 17 июля. Было начато предварительное расследование

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литве неизвестные выманили у женщины крупную сумму денег, сообщает полиция Литвы.

В среду комиссариат Клайпедского уезда получил сообщение, что женщина 1952 года рождения стала жертвой мошенников. В период с 22 июня по 17 июля незнакомцы обманным путем выманили у нее 48282 евро.

Начато предварительное расследование.

Накануне полиция Литвы сообщала о похожем инциденте, однако речь идет о Вильнюсском уезде. С 18 мая по 8 августа неизвестные через обменные пункты криптовалюты выманили деньги у женщины 1965 года рождения. Ущерб составил 28078 евро. Также было начато расследование.

98
Теги:
мошенники, Литва
По теме
Полиция Литвы за сутки поймала несколько десятков нетрезвых водителей
В Литве мошенники выманили у мужчины через интернет 25 тысяч евро
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, архивное фото

В Совбезе РФ объяснили рост неонацистских настроений в Прибалтике

1
(обновлено 16:09 06.08.2020)
Питательную среду для таких движений создают подавление инакомыслия, пропаганда и лозунги агрессивного националистического содержания, заявил Патрушев

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Власти Литвы, Латвии и Эстонии открыто содействуют реинкарнации нацизма, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Об этом он рассказал в интервью "Российской газете".

"Подавление инакомыслия, беззастенчивая пропаганда, лозунги агрессивного националистического содержания создают питательную среду беспрепятственно функционирующим неонацистским движениям. Нет препятствий для систематического проведения маршей легионеров СС, активно навязывается мысль, что эти группировки могут встать на пути надуманному "потенциальному российскому вторжению", – отметил он.

При этом, как отмечает Патрушев, в отличие от Украины и стран Балтии, в других европейских государствах и в целом в мире неофашизм воспринимается как маргинальное явление политической жизни, однако от его возрождения в случае безответственной политики не будет застраховано ни одного государство.

Власти балтийских стран в последние годы проводят русофобскую политику и подвергают общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом этих стран.

В Литве также проводят политику реабилитации нацизма. В стране "национальными героями" считают "лесных братьев", несмотря на свидетельства их причастности к преступлениям против людей. Граждан, не согласных с официальной позицией Вильнюса, подвергают преследованию.

В Литве резко критикуют пакт Молотова – Риббентропа 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом, утверждая, что он был призван "уничтожить государственность стран Центральной и Восточной Европы".

При этом глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал "бесчестными" попытки переписать историю Второй мировой войны, напомнив, что ее развязала именно нацистская Германия, а попытки возложить вину на другие страны лишь раскалывают Европу.

Посол РФ в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что СССР был единственной европейской державой в 1930-е годы, которая противостояла фашизму и милитаризму в Европе и на Дальнем Востоке, а пакт о ненападении с Германией был призван отвести угрозу войны от границ страны.

Российское руководство неоднократно призывало соседние страны сохранять историческую правду, основанную на фактах, и обсуждать события прошлого непредвзято.

1
Теги:
неонацизм, нацизм, Балтия, Россия
По теме
В Вильнюсе осквернили памятник Виленскому Гаону
"Беспросветный тупик": Захарова оценила отношения России и Литвы
Гаспарян: Польша уверовала в свою непричастность к Холокосту