Самогон с закуской

В Шяуляе полицейские пресекли "самогонный бизнес" пенсионерки

250
(обновлено 16:47 24.06.2020)
Женщина уже не первый год занималась нелегальной продажей алкоголя и сигарет, ее не остановили даже уголовные и административные дела, заведенные против нее

ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. В Шяуляе полицейские обнаружили "точку" по продаже самогона и контрабандных сигарет, которой долгое время руководила пенсионерка, сообщает полиция Литвы.

Незаконное место продажи было обнаружена в многоквартирном доме на улице Эжеро. Там 61-летняя местная жительница продавала самогон и сигареты, однако сами товары хранила в других помещениях того же дома. Такая "точка" у женщины не первая, более того, ранее ее уже судили за незаконную продажу алкоголя.

Пенсионерка неоднократно устраивала подобные "точки", и каждый раз полицейские раскрывали их.

Пожилая женщина подпольно торговала спиртным в Шауляе
Пожилая женщина подпольно торговала спиртным в Шауляе

На прошлой неделе полицейские в очередной раз совершили "контрольную закупку" у пенсионерки. Хотя женщина долго не хотела открывать дверь подставному покупателю, который якобы пришел за бутылкой водки, правоохранителям все же удалось проникнуть в квартиру.

Сотрудники полиции не нашли алкоголя в квартире торговки, только восемь пачек контрабандных сигарет (за что в отношении нее начато административное разбирательство). Однако в кладовке общего пользования были обнаружены полуторалитровая канистра самогона и даже рюмка с ломтиком апельсина рядом. Видимо, такое угощение предназначалось для пробы на месте.

В закрытом шкафу в местах общего пользования сотрудники полиции нашли десятки литров сваренного пива в разных упаковках, а в другой квартире был обнаружен большой склад алкоголя – 48 литров жидкости, пахнущей спиртом.

Пожилая женщина подпольно торговала спиртным в Шауляе
Пожилая женщина подпольно торговала спиртным в Шауляе

В отношении женщины начато досудебное расследование за незаконное хранение и продажу крепких алкогольных напитков.

За этой "точкой" постоянно следят сотрудники Шяуляйского городского и районного комиссариата полиции. С 2016 года ее владелица уже восемь раз подвергалась административному наказанию за продажу домашней водки и контрабандных сигарет, а в 2017-м была осуждена за незаконное хранение и продажу домашнего алкоголя.

В прошлом году сотрудники Шяуляйского городского и районного комиссариата полиции завершили расследование и передали в суд еще два уголовных дела в связи с незаконной деятельностью этой женщины.

Чтобы доказать незаконную деятельность пенсионерки, потребовалось несколько месяцев интенсивной работы со стороны сотрудников полиции и тщательный сбор улик. В 2018 году было установлено, что владелицу "точки" самогоном снабжает ее помощница, которая привозила алкоголь с нелегального заводика по производству самогона, работающего в жилом здании на улице Воверишкю. Однако сотрудники Шяуляйского городского и районного комиссариата полиции обнаружили его и закрыли.

Пожилая женщина подпольно торговала спиртным в Шауляе
Пожилая женщина подпольно торговала спиртным в Шауляе

Затем самогон стали поставлять из гаражного массива по улице Кайрю. Алкоголь владелице "точки" доставляла 37-летняя жительница Шяуляя, а привезенные емкости в тайники прятал один из жителей дома. В тот раз во время обыска домашняя водка и контрабандные сигареты были обнаружены только в кладовой общего пользования в многоквартирном доме. Полицейские смогли доказать нарушения, только когда задержали покупателей сигарет и самогона, которые выносили напиток в бутылках и стаканах.

Против женщины возбуждено еще одно уголовное дело за хранение и торговлю подакцизными товарами и уголовное дело за незаконное владение самодельными спиртными напитками. После рассмотрения обоих уголовных дел в суде Шяуляя ей вынесли приговор – полтора года лишения свободы, исполнение отложено на три года.

250
Теги:
контрафакт, Литва, Шяуляй
Продукция латвийской кондитерской компании Adugs

Торговые сети в Литве отказались от товаров компании из Латвии

4
(обновлено 17:15 23.11.2020)
В Латвии владельца кондитерской компании, а также еще двух мужчин, подозревают в торговле людьми, отмывании денег, а также нанесении телесных повреждений

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Торговая сеть в Литве Iki отказалась от закупки продукции латвийской кондитерской компании Adugs из-за задержания главы компании по подозрению в торговле людьми, сообщает пресс-служба компании.

"Как социально ответственная компания, мы устанавливаем самые высокие профессиональные и этические стандарты деятельности как для себя, так и для всех партнеров. Это уже не первый раз, когда мы вынуждены принять такое принципиальное решение и приостановить партнерство, но пока не будет больше информации, мы не можем продолжать работать вместе", - сказала руководитель отдела коммуникаций Вайда Будрене.

Кондитерские изделия, которые уже есть в магазинах, будут распроданы, однако новых заказов не будет до тех пор, пока ответственные власти Латвии не объявят о своем решении, говорится в сообщении.

Кроме того, торговые сети Rimi и Maxima во всех странах Балтии отказались от закупки продукции Adugs, сообщает Sputnik Латвия.

В Латвии владельца кондитерской компании, а также еще двух мужчин, подозревают в торговле людьми, отмывании денег, а также нанесении телесных повреждений. В отношении подозреваемых начат уголовный процесс.

Следствие сообщило, что на одном из кондитерских предприятий в Латгалии эксплуатировался труд граждан третьего государства. У работников отбирали документы и не платили полную зарплату, при этом работодатель угрожал им выдворением из страны. Отмечается, что против них применяли физическую силу.

4
Теги:
Латвия, Литва
Работа агрофирмы Патруши в Свердловской области

Два жителя Литвы получили поддержку ЕС с помощью мошенничества

109
(обновлено 18:53 22.11.2020)
Мужчинам выдали почти 400 тысяч евро на модернизацию фермерского хозяйства, хотя обещанные работы так и не были выполнены

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. В Литве двух человек обвиняют в мошенническом получении целевой поддержки в сфере сельского хозяйства от Европейского союза, подделке документов и поддельном бухгалтерском учете, сообщает Генеральная прокуратура.

Следствие вели Шяуляйское и Паневежское региональные управления Службы по расследованию финансовых преступлений (FNTT) вместе с Паневежской окружной прокуратурой.

По данным следствия, управляющий фермерским хозяйством в Паневежском районе, возможно, обманным путем получил финансирование из общего бюджета ЕС и бюджета Литвы, которое составило почти 400 тысяч евро и предназначалось для модернизации мясного скотоводства.

По данным FNTT, значительная часть документов, представленных властям, могла быть фальсифицирована.

Управляющий фермерским хозяйством предоставил документы, подтверждающие выполнение строительных работ, но на деле оказалось иначе – есть подозрения, что часть работ не была выполнена вообще, другая часть не была выполнена по утвержденным проекту и смете.

Другой обвиняемый, компания которого отвечала за модернизацию фермы, также привлек внимание должностных лиц FNTT. Предполагается, что нанятый человек не явился на работу, обманным путем вел учетные записи и способствовал возможной преступной деятельности управляющего фермой.

Обоим предъявлены обвинения, временно ограничено право собственности на недвижимое имущество на 442 тысячи евро.

Самым строгим наказанием за подделку документов, причинившую значительный ущерб, является лишение свободы на срок до шести лет. Адресная поддержка, полученная обманным путем, если она нанесла значительный материальный ущерб государству или учреждению ЕС, наказывается самым суровым тюремным заключением на срок до четырех лет.

Четыре года тюремного заключения также можно получить за мошенничество.

109
Теги:
помощь фермерам, ЕС, Литва