Одежда на вешалке, архивное фото

В Литве компанию по продаже подержанной одежды заподозрили в мошенничестве

146
(обновлено 19:49 29.06.2020)
Предприятие занималось оптовой и розничной торговлей и имеет несколько магазинов в разных городах страны

ВИЛЬНЮС, 29 июн – Sputnik. Компанию в Плунге заподозрили в сокрытии налогов и выплате зарплат сотрудникам в конвертах. Об этом сообщила Служба по расследованию финансовых преступлений (FNTT).

По версии следствия, предприятие скрыло около 150 тысяч евро дохода от продажи подержанной одежды.

Компания занималась оптовой и розничной торговлей и имеет несколько магазинов в разных точках Литвы – Плунге, Таураге и Гаргждае. Ранее у предприятия также были еще два магазина – в Шилуте и Расейняе.

В ходе досудебного следствия выяснилось, что компания выплачивала зарплату в конвертах более чем 20 сотрудникам. Сумма неофициально выплачиваемой заработной платы может достигать свыше 40 тысяч евро.

Следствие полагает, что компания могла скрыть более 50 тысяч евро государственного налога.

В сотрудничестве с Государственной налоговой инспекцией (ГНИ) было проведено десять обысков в различных местах, связанных с компанией. В ходе следственных действий в четырех магазинах было обнаружено около десяти тысяч евро, возможно, неучтенного еженедельного дохода.

Обвинения в мошенническом ведении бухучета и предоставлении неверных данных о доходах были выдвинуты в отношении руководителя компании. Были введены меры пресечения, право главы предприятия на распоряжение имуществом компании и личным имуществом ограничено.

146
Теги:
торговля, налог, мошенничество, Литва
По теме
В Вильнюсе раскрыли крупную аферу с черной бухгалтерией
В Литве бизнесмен скрыл более 400 тысяч евро от продажи орехов и фруктов
Пачка сигарет

Жителя Литвы поймали на контрабанде белорусских сигарет

20
(обновлено 16:47 12.07.2020)
Мужчину остановили в Кретингском районе, в его автомобиле пограничники нашли две тысячи пачек сигарет

ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Литовские пограничники поймали жителя Паланги на провозе контрабандных сигарет, сообщает пресс-служба Службы охраны государственной границы (VSAT).

В пятницу вечером в Кретингском районе остановили автомобиль Opel Zafira для проверки. За рулем находился 64-летний житель Паланги.

Пограничники нашли в багажнике машины полиэтиленовые пакеты, в которых находились две тысячи пачек сигарет с белорусскими акцизными марками.

За нарушение на мужчину наложен административный штраф в размере от 5200 до 6000 евро. Задержанный был освобожден после допроса. Ему вручили повестку в суд.

Контрабандные сигареты и автомобиль хранятся у Пагегяйской пограничной команды.

20
Теги:
сигареты, контрабанда, Литва
По теме
На западе Литвы военный попался с контрабандными белорусскими сигаретами
Таможенники в Белоруссии обнаружили подмену товаров, следовавших из Литвы
Литовская полиция, автомобиль, архивное фото

На северо-западе Литвы пьяного солдата задержали за хулиганство

62
(обновлено 10:20 12.07.2020)
В крови мужчины обнаружили 1,55 промилле алкоголя. Также был задержан еще один злоумышленник, в крови которого было найдено 1,09 промилле алкоголя

ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. В Радвилишкском районе двое мужчин повредили автомобиль Fiat Ducato и электрический велосипед Pegasus. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел в субботу около 8:00 в деревне Вельжяй.

Был задержан солдат Вооруженных сил Литвы в состоянии алкогольного опьянения и еще один пьяный мужчина. В их крови обнаружили 1,55 и 1,09 промилле алкоголя соответственно.

Начато досудебное расследование.

В последнее время участились инциденты, связанные с литовскими солдатами. В пятницу в Вильнюсском районе пьяный литовский военный угрожал женщине физической расправой, в его крови было 1,92 промилле алкоголя. Подозреваемый был задержан, начато досудебное расследование.

62
Теги:
Национальные вооруженные силы, полиция Литвы, хулиганство, солдат, Литва
По теме
В Литве расширили список причин отсрочки от армии
На севере Литвы поймали пьяного солдата за рулем автомобиля
Жителей Вильнюсского района предупредили о военных учениях
Бессребреники мученики Косма и Дамиан

Летние Кузьминки: что можно и что нельзя делать 14 июля

0
(обновлено 21:04 10.07.2020)
Святых бессребреников Косму и Дамиана считают защитниками всех христиан, особенно тех, кто бескорыстно делает добрые дела и оказывает милостыни нуждающимся

14 июля (1 июля по старому стилю) православные верующие чтут память святых бессребреников, врачевателей и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских.

Согласно преданию, святые жили во второй половине III – первой половине IV веков, в Асии (в те времена – юго-западной части Малой Азии) и были родными братьями. Отец их был до последних дней своих язычником, однако умер он рано, поэтому воспитывались святые матерью, богобоязненной вдовицей-христианкой по имени Феодотия.

Она научила их жить в вере, страхе Божьем и благочестии. Основным занятием братьев было врачебное дело, чему они посвятили всю жизнь и за свой труд никогда не брали плату, придерживаясь заповеди "даром получили, даром отдавайте". В связи с этим святые братья-целители в скором времени получили в народе прозвание бессребреников.

Однажды святые излечили тяжелобольную женщину по имени Палладия. Та, желая хоть как-то отблагодарить целителей, принесла одному из братьев (Дамиану) три яйца и попросила принять этот дар во имя Святой Троицы. Дамиан от такого дара не смог отказаться и взял его во имя Господа. Косма опечалился, узнав, что брат нарушил данный ими обоими обет перед Богом, и незадолго до смерти наказал похоронить его отдельно от брата.

Когда Дамиан умер, хоронившие вспомнили просьбу Космы и начали искать ему место подальше от брата. И тут случилось чудо, к людям обратился верблюд, некогда излеченный братьями от бешенства, и произнес человеческим языком: "Не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Господа". После чего останки святых бессребреников Космы и Дамиана были погребены рядом друг с другом в населенном пункте, называемом Фереман, в верховьях реки Тигра, в Месопотамии.

Всего Православной церковью почитается три пары святых угодников Божиих с такими именами, живших в разные годы в разных местах. Косма и Дамиан Асийские, Косма и Дамиан Римские и Косма и Дамиан Аравийские. Кончина святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских была мирной, другие же удостоились от Господа принять мученические венцы. Этим святым традиционно принято молиться об исцелении не только телесных, но и душевных недугов.

Святых бессребреников Косму и Дамиана считают защитниками всех христиан, особенно тех, кто бескорыстно делает добрые дела и оказывает милостыни нуждающимся. Им молятся как врачам, прося об исцелении всех болезней телесных и духовных недугов.

На Руси в день святых Космы и Дамиана (в традиционном русском произношении – Кузьмы и Демьяна) праздновали "летние Кузьминки". В это время в старину продолжалась сенокосная пора. Вся семья до зари уходила на луг, на покос, а по возвращению устраивались народные гулянья.

Вся женская половина деревни собиралась шумной гурьбой, предварительно приготовив угощения, водила хороводы, пела песни. Также женщины угощали нищих странников. Верили, что в их образе на землю спустились святые, чтобы помочь крестьянину починить его инструмент: телеги, грабли и косы.

Существовали в этот день и ряд примет, связанных с погодой. Например, если молодой месяц красного цвета – к ветреной погоде. Луна во второй трети – к дождю. Ветер с запада подул – к дождю. Кузнецы в этот день не работали, чтоб не наслать на землю град. А малина, собранная на Кузьминки в период растущей луны и перевязанная красной лентой, считалась оберегом от нечистой силы.

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие