Гедрюс Грабаускас

Грабаускас рассказал о попытке своего задержания в Литве

408
(обновлено 06:25 10.07.2020)
По словам правозащитника, к нему пришли домой, но он не стал открывать дверь, а по телефону ему сообщили, что хотят доставить его в прокуратуру

ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. Правозащитник, председатель "Социалистического народного фронта Литвы" Гедрюс Грабаускас рассказал Sputnik Литва о попытке его задержания сотрудниками криминальной полиции.

Звонить и стучать в дверь начали около 9:30 утра. По словам правозащитника, он сразу понял, что это за люди, и не стал открывать дверь.

"Тогда был звонок по телефону, человек представился, сказал фамилию, что из криминальной полиции. Говорит, нам позвонили из прокуратуры и сказали, что надо вас доставить. На это я ответил, что нет постановления суда, такого не получал и не собираюсь ехать", – рассказал Грабаускас.

После они уехали, как предполагает правозащитник, еще за "кем-то". Затем Грабаускас связался с адвокатами, но оба были заняты и с ними удалось поговорить только ближе к вечеру. По его мнению, нынешняя ситуация – это продолжение той кампании, которая в Литве разворачивается в отношении него.

"Так если смотреть на ситуацию, это продолжение этой истории, поскольку уголовное дело заведено, оказывается, 25 апреля 2019 года. В октябре тогда проводился обыск и предъявление подозрений. Затем в марте, как я вернулся из России, получил этот документ о расширении уголовного дела, а также назначении [судебно-психиатрической] экспертизы. Это прокуратура выразила такое желание и направила в суд, но из суда никакого документа я не получил. Нет у меня такого", – сказал правозащитник.

Между тем Грабаускас не исключает, что это также связано с его деятельностью. Он рассказал, что в последнее время собирал информацию о нацистских преступниках, участниках Холокоста и других, а такая деятельность может не нравиться в Литве. Правозащитник добавил, что в стране "расправляются с антифашистами", а сами атаки достаточно грубые.

"Нам самим надо как-то охраняться, не делать таких ошибок, не пускать их в дом, держаться. Пока ситуация довольно жесткая", – подытожил он.

Уголовное дело в отношении Грабаускаса было возбуждено в апреле 2019 года, по заявлению членов Сейма Литвы Лауринаса Касчюнаса и Аудронюса Ажубалиса. Они пожаловались на телеканал "Россия 24", который якобы транслировал "ложную" информацию о литовских "партизанах", и на самого правозащитника из-за его комментария каналу, в котором он обвинил "лесных братьев" в связях с нацистами.

В октябре в квартире Грабаускаса полицейские провели обыск на фоне поиска информации о суде над экс-лидером СНФ Альгирдасом Палецкисом. При этом он отметил, что у него уже несколько раз пытались провести обыск, однако у правоохранителей не было ордера, поэтому он их не пускал на порог. В декабре прошлого года правозащитник был задержан в аэропорту Вильнюса, когда он прибыл из Женевы после участия в 12-й сессии Форума ООН по вопросам нацменьшинств.

На фоне подобных ситуаций официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже заявляла, что Вильнюс демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые Литва восхваляла, вступая в ЕС и НАТО.

В Литве "партизанами" также считаются "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие участники группировок, которые были против советской власти, выступали на стороне фашистской Германии, в частности участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

408
Теги:
криминальная полиция, активисты, задержание, Литва
По теме
Посольство России назвало провокацией волну обысков и задержаний в Литве
Историк Иванов считает свой приговор "зацепкой" для дела Палецкиса
Венцкене напомнила политикам Литвы о более серьезных, чем у ЛГБТ, проблемах
Вид на реку Нерис в Вильнюсе

В Литве раскрыли подробности загрязнения реки Нерис

36
(обновлено 20:32 22.09.2020)
По предварительным данным, не полностью очищенные сточные воды попали в реку с находящейся неподалеку насосной станции

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Во вторник стало известно о загрязнении реки Нерис в районе улицы Гоштауто в Вильнюсе. Об этом сообщила водоснабжающая компания Vilnius Vandenys.

Сотрудники компании были незамедлительно отправлены на место происшествия, чтобы выяснить источник загрязнения.

По предварительным данным, источником загрязнения были не полностью очищенные сточные воды, которые могли попасть в реку с насосной станции Vilnius Vandenys, расположенной недалеко от места загрязнения. Во вторник подрядчик провел плановые работы по очистке резервуаров сточных вод, во время которых они частично могли попасть в реку.

Загрязнение было немедленно остановлено. Об инциденте проинформировали экологов Вильнюсского района.

"Основной причиной попадания не полностью очищенных сточных вод в реку было кратковременное нарушение процесса очистки насосной станции. По предварительным расчетам, технологический сбой зафиксирован от получаса до часа, за это время могло уйти до 100 кубометров не полностью очищенных низкоконцентрированных сточных вод", – говорится в сообщении.

Экологи должны оценить, был ли нанесен вред природе и в какой степени.

Компания пообещала пересмотреть процесс очистки насосных резервуаров, а также провести профилактический осмотр технологического оборудования на насосных станциях.

36
Теги:
загрязнение, Нерис, Литва
Истребитель Су-30, архивное фото

Истребитель Су-30 разбился в Тверской области

73
(обновлено 16:40 22.09.2020)
Инцидент произошел при проведении планового учебно-тренировочного полета. Самолет упал в лесистой местности

ВИЛЬНЮС, 22 сен - Sputnik. Истребитель Су-30 потерпел аварию в Тверской области, экипаж благополучно катапультировался, на земле разрушений нет, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа.

"Двадцать второго сентября в Тверской области при проведении планового учебно-тренировочного полета потерпел аварию самолет Су-30 Западного военного округа", – говорится в сообщении.

Экипаж благополучно катапультировался, после приземления летчики вышли на связь. Сейчас экипаж эвакуирован на аэродром базирования.

"Самолет упал в лесистой местности. На земле разрушений нет. Для установления причин и обстоятельств происшествия к месту аварии направлена комиссия Западного военного округа", – добавляется в сообщении.
73
Теги:
крушение самолета, крушение, Россия, самолет Су-30
Арвидас Сабонис во время матча

Литовцы самые результативные игроки в истории сборной СССР

0
(обновлено 18:57 22.09.2020)
Известный в прошлом латышский баскетболист и тренер Валдис Валтерс выложил в Twitter топ-25 самых результативных игроков сборной СССР, сыгравших за нее не менее полусотни матчей. Возглавляют его два литовца

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Первые два места занимают Арвидас Сабонис и Римас Куртинайтис, показатели которых в среднем 15,6 и 15 очков за игру соответственно. Третье место у самого Валтерса (13,8), совсем чуть-чуть ему уступил Валерий Тихоненко (13,7), а замыкает топ-5 другой великий литовский баскетболист – Модестас Паулаускас (13,6).

Чемпионат Европы по баскетболу
© Sputnik / Игорь Уткин
Чемпионат Европы по баскетболу

В списке присутствуют еще два литовских игрока – Вальдемарас Хомичюс (12-я позиция и ровно десять очков за матч) и Сергеюс Йовайша (14 место, 9,8 очка). Там вполне мог оказаться и еще один литовец – Шарунас Марчюленис, но он провел менее 50 матчей за сборную СССР и в этот рейтинг не попал.

Литовский баскетболист Сергеюс Йовайша, архивное фото
© Photo : LTOK, LTeam
Литовский баскетболист Сергеюс Йовайша, архивное фото

Если говорить о новой истории сборной Литвы, то и здесь Сабонис по средней результативности оказался вне конкуренции, набирая в свое время почти по 20 очков (19,9) за игру. А вот Марчюленис хоть и забивал в 90-е чуть больше Сабониса (20,2 очка), но провел после восстановления независимости за национальную команду только 34 игры. Лидером литовской сборной по общему количеству набранных в ее составе очков остается Артурас Карнишовас (1466). По числу игр за сборную лучшие показатели у Гинтараса Эйникиса (106 матчей) и нынешнего тренера испанской "Барселоны" Шарунаса Ясикявичюса (104).

0
Теги:
Арвидас Сабонис, СССР, баскетбол