Железнодорожная станция

В Литве нашли контрабанду в вагоне грузового состава

278
(обновлено 19:44 21.07.2020)
В полостях для транспортировки удобрений были найдены тысячи пачек белорусских сигарет, стоимость которых в общей сложности составила более 40 тысяч евро

ВИЛЬНЮС, 21 июл - Sputnik. В Литве обнаружили контрабанду сигарет в вагоне грузового состава, сообщает пресс-служба Службы охраны государственных границ (VSAT).

В субботу пограничники из Пагегяйской пограничной команды VSAT вместе с сотрудниками Lietuvos Geležinkeliai на железнодорожной станции Радвилишкис осмотрели один вагон грузового состава.

Этот состав ранее прибыл в Литву из Белоруссии. В глубине пустого вагона для транспортировки удобрений были полости.

Из них пограничники вытащили 12557 пачек сигарет с белорусскими акцизными марками.

Стоимость такого груза в Литве с учетом налогов составляет более 41 тысячи евро.

На фоне случившегося было начато досудебное расследование. Все сигареты хранятся на Шяуляйской пограничной заставе.

278
Теги:
контрабанда сигарет, Белоруссия, Литва
Мужчина с ножом, архивное фото

В лесу на юго-востоке Литвы неизвестные ранили мужчину ножом

55
(обновлено 09:41 18.01.2021)
Пострадавший обратился за медицинской помощью спустя два дня после происшествия. Подробности инцидента не сообщаются

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. В Вильнюсском районе в больницу доставили мужчину, на которого напали с ножом неизвестные, сообщает полиция Литвы.

В медицинское учреждение пострадавший поступил в воскресенье около 16:30 по местному времени. Мужчина 1993 года рождения пояснил, что в лесу у деревни Юодишляй еще 15 января его ранили ножом двое неизвестных.

Больше никаких подробностей не сообщается.

Пострадавшего после оказания медицинской помощи отпустили лечиться амбулаторно. Полиция собирает материал по делу.

55
Теги:
полиция Литвы, Вильнюсский район, Литва
По теме
На северо-западе Литвы поймали торговца самогоном
На северо-западе Литвы мужчина погиб при сносе дома
На юго-западе Литвы в ДТП пострадали малолетние дети
Мужские руки в наручниках, архивное фото

В Литве мужчину с COVID-19 арестовали на 60 суток за нарушение изоляции

93
(обновлено 10:35 18.01.2021)
По данным следствия, нарушитель, проигнорировав предупреждения, посетил магазин в Вильнюсе, поставив под угрозу здоровье других людей

ВИЛЬНЮС, 18 янв - Sputnik. В Литве завершили досудебное расследование по факту нарушения правил борьбы с эпидемиями или инфекционными заболеваниями. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Подозреваемый, заболевший коронавирусом, был заключен под стражу на 60 суток за нарушение процедуры самоизоляции.

По данным следствия, в минувший четверг мужчина, проигнорировав предупреждения и требования по самоизоляции, посетил магазин в Вильнюсе на улице Соду. Тем самым он поставил под угрозу здоровье других людей.

Подозреваемый признал себя виновным. Первоначально приговор предполагал арест на 90 суток, однако впоследствии наказание смягчили, в результате срок ареста сократили на треть – до 60 суток.

93
Теги:
коронавирус, Литва
Белорусский паспорт

В Литве рассказали, сколько разрешений на въезд выдали белорусам

2
(обновлено 11:46 18.01.2021)
Как подчеркнула литовский министр внутренних дел, такой возможностью граждане соседней страны пользуются уже более пяти месяцев

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Литва выдала 787 разрешений на въезд в страну граждан Белоруссии по особым гуманитарным причинам, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел республики.

В самой республике уже находятся 365 белорусов, а 86 граждан обратились с просьбой о предоставлении убежища.

"Граждане Белоруссии используют возможность приехать в Литву в гуманитарных целях уже более пяти месяцев. Большинство людей предпочитают приехать на короткое время, надеясь вернуться в свою страну после того, как политическая ситуация успокоится, но число людей, желающих поселиться в Литве на более длительный период, также растет", - сказала глава МВД Агне Билотайте.

Вильнюс выдает разрешения на въезд гражданам Белоруссии с 11 августа. Это становится возможным после получения мотивированного предложения Министерства иностранных дел о въезде иностранца в республику по особым гуманитарным причинам. Такие разрешения выдаются белорусским гражданам, пострадавшим от режима и репрессий.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

Зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию – мнение экспертов >>

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

2
Теги:
Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Эксперты объяснили, зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию
Тихановская обвинила Лукашенко в ситуации с санаторием в Литве
Коктыш: для белорусских IT-специалистов жизнь в Литве обойдется дороже