Велосипед в парке, архивное фото

На востоке Литвы пьяный полицейский сбил велосипедистку

101
(обновлено 15:24 25.07.2020)
Женщину доставили в больницу для осмотра. Отмечается, что в момент ДТП сотрудник комиссариата был в форме

ВИЛЬНЮС, 25 июл – Sputnik. В Шальчининкае пьяный сотрудник местной полиции сбил велосипедистку, сообщает полиция Литвы.

Инцидент произошел в пятницу около 11:20 на перекрестке улиц Витауто и Кантинес. Автомобиль VW Touran, за рулем которого находился сотрудник главного комиссариата Шальчининкайского района Вильнюсского уезда 1978 года рождения сбил велосипедистку 1969 года рождения.

Пострадавшая была доставлена в больницу.

Как сообщается, в крови полицейского, который в момент ДТП был в форме, было зафиксировано 0,11 промилле алкоголя.

Ведется расследование.

101
Теги:
полиция Литвы, Литва, Шальчининкайский район
Дорожный еж

В Литве остановили автомобиль контрабандистов с помощью "ежа"

49
(обновлено 09:25 23.10.2020)
Полицейские долго гнались за нарушителями. В их машине было обнаружено 49 ящиков товаров с акцизными марками, которые были ввезены незаконно

ВИЛЬНЮС, 23 окт - Sputnik. В Калварийском самоуправлении полиция остановила автомобиль контрабандистов с грузом стоимостью около 78 тысяч евро, сообщает полиция Литвы.

В четверг около 19:10 на дороге Калвария – Виштис дорожные полицейские остановили автомобиль Škoda Superb, за рулем которого сидел мужчина 1978 года рождения.

Полиция сначала долго преследовала контрабандиста и в районе села Юргежеряй разложила на дороге противоавтомобильное заграждение, называемое "еж", состоящее из металлических штырей, которые прокалывают шины.

В машине было обнаружены 49 ящиков с незаконно ввезенными сигаретами на сумму около 78 тысяч евро. Кроме того, во время погони был поврежден служебный автомобиль.

Водитель и лица, сопровождающие груз, – два мужчины 1981 и 1978 годов рождения, были задержаны.

Досудебное расследование возбуждено в соответствии со статьей о контрабанде.

49
Теги:
контрабанда, Литва
По теме
В Литве пограничники гнались восемь километров за пожилым контрабандистом
В Литве изъяли поддельные химсредства для растений на два миллиона евро
Задержание огромной партии контрабандных сигарет в Литве попало на видео
В Литву поездом пытались провезти контрабанду сигарет в бетоне
Контрабанда сигарет в Литву выросла за год вдвое
Праздник русской культуры в Вильнюсе

Житель западной Литвы оболгал сотрудников полиции, обвинив их в нападении

55
(обновлено 19:26 22.10.2020)
Правоохранительные органы выяснили, что в действительности мужчина не подвергался избиениям и звонил в Центр помощи, зная, что она ему не нужна

ВИЛЬНЮС, 22 окт - Sputnik. Житель Кретингского района обвинил сотрудников полиции в нападении, которого они не совершали, сообщает полиция Литвы.

Должностные лица Департамента иммунитета Главного комиссариата полиции Клайпедского уезда получили уведомление, что в июле житель Кретингского района 1990 года рождения позвонил в Центр общей помощи и сообщил, что за несколько дней до этого его избили сотрудники полиции. Он потребовал, чтобы полицейские приехали и зафиксировали происшествие.

Однако выяснилось, что указанный гражданин не подвергался избиениям со стороны полицейских и позвонил в Центр помощи, зная, что она ему не нужна.

В результате был составлен протокол об административном правонарушении и на мужчину наложили штраф в размере 200 евро.

В Клайпедском комиссариате полиции напомнили, что в целях обеспечения безопасности, чести и достоинства всех сотрудников полиции за любую попытку неправомерного влияния на них граждане несут ответственность.

55
Теги:
полиция, Литва
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте

Тихановская опубликовала видео с участием экс-президента Литвы

3
(обновлено 11:22 23.10.2020)
Также в ролике снялись бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и заместитель председателя Еврокомиссии Вера Юрова

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская опубликовала видео в Telegram, в котором бывший президент Литвы Даля Грибаускайте выражает "поддержку белорусским женщинам", принимающих участие в оппозиционных акциях.

В видеоролике также приняли участие бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и заместитель председателя Еврокомиссии Вера Юрова.

"I stand with the women of Belarus. Я падтрымлiваю беларускiх жанчын", – говорят политики в видеообращении.

Светлана Тихановская: кто такая и что с ней будет дальше. Главные факты >>

После десятилетнего срока президентства Грибаускайте активно принимает участие в жизни своей страны и в международной деятельности.

После окончания второго срока ее полномочий многие политики в стране предполагали, что она получит высокий пост в ЕС, однако пока этого не произошло.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая после выборов уехала в Литву.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента. Сама Тихановская, находясь в Литве, систематически призывает сограждан к протестам и забастовкам.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

3
Теги:
Даля Грибаускайте, Литва, Светлана Тихановская
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии