Пропускной пункт Мядининкай на границе с Литвой, архивное фото

Пересекавшего границу Литвы украинца заподозрили в подделке документов

130
(обновлено 20:06 30.07.2020)
Иностранного гражданина проверили в пограничном пункте "Мядининкай", когда он ехал из Белоруссии в Литву

ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. Литовские пограничники задержали гражданина Украины, у которого оказались частично подделанные водительские права, сообщает пресс-служба Службы охраны государственной границы (VSAT).

В понедельник в контрольно-пропускном пункте "Мядининкай" проверили документы у водителя грузовика Volvo, который ехал из Белоруссии в Литву. За рулем находился 60-летний гражданин Украины.

Водитель предоставил пограничникам документ, удостоверяющий личность, а также водительские права, выданные в его стране. При более внимательном рассмотрении документа выяснилось, что он, предположительно, частично подделан.

Документ был конфискован, а украинцу пришлось вернуться в Белоруссию.

130
Теги:
Государственная служба охраны государственной границы (VSAT), граница, Украина, поддельные документы, Белоруссия, Литва
По теме
Пьяного литовца на самодельном тракторе задержали на границе с Белоруссией
Дорожная полиция Литвы составила более 80 протоколов за два часа
В Литве в ДТП с лобовым столкновением погибла женщина
Вид на реку Нерис в Вильнюсе

В Литве раскрыли подробности загрязнения реки Нерис

33
(обновлено 20:32 22.09.2020)
По предварительным данным, не полностью очищенные сточные воды попали в реку с находящейся неподалеку насосной станции

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Во вторник стало известно о загрязнении реки Нерис в районе улицы Гоштауто в Вильнюсе. Об этом сообщила водоснабжающая компания Vilnius Vandenys.

Сотрудники компании были незамедлительно отправлены на место происшествия, чтобы выяснить источник загрязнения.

По предварительным данным, источником загрязнения были не полностью очищенные сточные воды, которые могли попасть в реку с насосной станции Vilnius Vandenys, расположенной недалеко от места загрязнения. Во вторник подрядчик провел плановые работы по очистке резервуаров сточных вод, во время которых они частично могли попасть в реку.

Загрязнение было немедленно остановлено. Об инциденте проинформировали экологов Вильнюсского района.

"Основной причиной попадания не полностью очищенных сточных вод в реку было кратковременное нарушение процесса очистки насосной станции. По предварительным расчетам, технологический сбой зафиксирован от получаса до часа, за это время могло уйти до 100 кубометров не полностью очищенных низкоконцентрированных сточных вод", – говорится в сообщении.

Экологи должны оценить, был ли нанесен вред природе и в какой степени.

Компания пообещала пересмотреть процесс очистки насосных резервуаров, а также провести профилактический осмотр технологического оборудования на насосных станциях.

33
Теги:
загрязнение, Нерис, Литва
Истребитель Су-30, архивное фото

Истребитель Су-30 разбился в Тверской области

71
(обновлено 16:40 22.09.2020)
Инцидент произошел при проведении планового учебно-тренировочного полета. Самолет упал в лесистой местности

ВИЛЬНЮС, 22 сен - Sputnik. Истребитель Су-30 потерпел аварию в Тверской области, экипаж благополучно катапультировался, на земле разрушений нет, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа.

"Двадцать второго сентября в Тверской области при проведении планового учебно-тренировочного полета потерпел аварию самолет Су-30 Западного военного округа", – говорится в сообщении.

Экипаж благополучно катапультировался, после приземления летчики вышли на связь. Сейчас экипаж эвакуирован на аэродром базирования.

"Самолет упал в лесистой местности. На земле разрушений нет. Для установления причин и обстоятельств происшествия к месту аварии направлена комиссия Западного военного округа", – добавляется в сообщении.
71
Теги:
крушение самолета, крушение, Россия, самолет Су-30
Феодора Александрийская

Федорины вечерки: что можно и что нельзя делать 24 сентября

0
(обновлено 23:17 22.09.2020)
На Федору устраивались "капустные вечеринки" – к одной из хозяек домой приходили гости. Они вместе рубили капусту, из которой потом готовили разнообразные блюда: квасили, тушили, варили борщи, пекли пироги, делали голубцы

24 сентября (11 сентября по старому стилю) православная церковь почитает память святой Феодоры Александрийской.

Преподобная Феодора была родом из Александрии и жила в V веке при императоре Зиноне. Она была замужем за уважаемым и благочестивым человеком по имени Пафнутий. Однажды внимания девушки стал домогаться юноша. Поддавшись дьявольскому искушению, Феодора совершила прелюбодеяние.

Она не решилась вернуться домой, а отправилась в соседний монастырь, где исповедала свой грех игуменье. Настоятельница сказала, что милость Господа не знает границ, потому покаяние поможет очиститься ей от скверны. Желая искупить свой грех, Феодора решила уйти в монастырь, но не хотела, чтобы муж отыскал ее в женском монастыре. Она остригла волосы, надела мужскую одежду и под именем Феодор пришла в мужской монастырь в Египте.

Восемь лет провела святая Феодора в монастыре в больших трудах, посте и молитве. Она бралась за самые тяжелые работы, а ночи проводила в слезах, горячо моля Господа, чтобы Он простил ее грех и вернул благодать целомудрия.

Вскоре вновь на долю Феодоры выпало испытание. Монахиня, пребывая в одной из гостиниц в Александрии по делам монастыря, столкнулась с домогательством со стороны дочери хозяина постоялого двора, которая приняла ее за юношу. Феодора отказала девушке, за что та отомстила ей. Спустя некоторое время, родив незаконно ребенка, девушка оклеветала во грехе преподобную.

Святая смиренно покорилась новому испытанию, усматривая в нем искупление прежнего греха. В течение семи лет, перенося все невзгоды, святая жила в шалаше у стен монастыря, воспитывая чужого младенца. Наконец, по просьбам братии игумен дозволил Феодоре возвратиться в монастырь вместе с отроком, где она прожила два года и скончалась.

Тогда в монастыре узнали, что это была женщина. Все, кто ее обижал, очень каялись и просили прощения. Известие о кончине Феодоры дошло и до ее супруга, который постригся в этом же монастыре. Отрок, воспитанный святой, за свою добродетельную жизнь был избран впоследствии игуменом того монастыря.

В народе день преподобной Феодоры называли "Федорины вечерки". Хозяйки собирались в одном доме и рубили капусту: ее квасили, варили борщи, пекли пирожки, делали голубцы. Такие сборища еще назывались капустниками – это слово дожило и до наших дней.

На Федору (Феодору) зачастую начинались затяжные дожди. В народе говорили: "Всякое лето кончается, осень начинается". Поэтому крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами.

Также в этот день принято было собирать дары для священника, который служил в деревне. Миряне помогали матушке прибираться, готовить запасы на зиму. Называли такой обычай "осенщиной".

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие