Свиньи в стойле, архивное фото

В Литве зафиксировали вторую в этом году вспышку АЧС

105
(обновлено 20:38 30.07.2020)
Очаг обнаружен в Плунгском районе на небольшой ферме, где пять свиней откармливали для собственных нужд. В других шести районах страны наблюдается повышенный риск возникновения заболевания

ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. В Литве зафиксирована вторая в этом году вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщила Государственная продовольственная и ветеринарная служба республики (VMVT).

Очаг был выявлен в Тельшяйском уезде, в Плунгском районе на небольшой ферме, где пять свиней откармливали для собственных нужд.

Подозрение на болезнь возникло после внезапной смерти одной из особей. Образцы крови были взяты у всех свиней, а органы мертвой особи отправили в Национальный институт оценки пищевых и ветеринарных рисков. У всех свиней выявили АЧС.

Во вторник умерли еще две особи. На ферме провели ликвидационные работы. Вокруг зараженной фермы установили три километра охранных зон и десять километров зон мониторинга, охватывающих территории Плунгского и Скуодского районов, где будет проведена перепись свиноводов и содержащихся у них свиней, чтобы определить, распространяется ли АЧС за пределы одного хозяйства.

Начато исследование причин заражения свиней. По данным мониторинга, который осуществляется уже несколько лет, основным источником распространения инфекции является зараженная среда и распространение вируса у диких кабанов.

Последние случаи АЧС, связанные со случаями смерти кабанов в Плунгском районе, были выявлены 23 июля. До этого 18 июля вирус был подтвержден у дикого кабана, пойманного во время охоты.

Специалисты, проводящие исследования случаев АЧС, отмечают, что этот вирус довольно активно циркулирует в Жемайтии, особенно в Плунгском районе, и число останков кабанов может быть значительно выше, но поиск останков в этих районах не очень активен. Кроме того, в летний период из-за высокой травы и других обстоятельств сложно обнаружить останки.

Однако, как сообщает VMVT, наибольший риск представляет деятельность человека. Например, посещение лесов в зараженной зоне и несоблюдение требований биобезопасности на фермах.

Специалисты ведомства предупреждают, что свиноводы должны избегать посещения лесов, в которых фиксируются случаи АЧС, и не трогать тушу кабана, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса. В случае риска возникновения АЧС нужно защищать животных от любого возможного контакта с посторонними и другими животными, не следует кормить свиней необработанным кормом и кухонными отходами. Отправляясь в сарай, необходимо менять обувь и рабочую одежду. Кроме того, следует соблюдать правила личной гигиены и регулярно мыть руки.

По данным VMVT, существует высокий риск возникновения АЧС на фермах в Каунасском, Тельшяйском, Швенченском, Утенском, Молетайском и Вильнюсском районах. Ситуация в соседних странах также неблагоприятна – В Латвии выявлено три очага АЧС, а в Польше – 15.

105
Теги:
свиньи, АЧС, Литва
По теме
В Литве зафиксировали более 20 случаев АЧС
Недалеко от границ Литвы выявили очаг АЧС
Легковые автомобили

В Литве двух братьев заподозрили в мошенничестве с налогами

23
(обновлено 12:43 06.08.2020)
Предполагается, что обвиняемые не учли почти 180 тысяч евро доходов и не выплатили государству налог в размере 51,5 тысячи евро

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литве двух братьев, занимающихся торговлей автомобилями, заподозрили в возможном совершении правонарушений. Об этом сообщила Служба расследования финансовых преступлений (FNTT).

Предполагается, что обвиняемые не учли почти 180 тысяч евро доходов и, таким образом, не выплатили государству налог в размере 51,5 тысячи евро.

По данным досудебного расследования, один из братьев, проживающий в Вильнюсе, изначально занимался индивидуальной деятельностью – торговлей автомобилями, приобретенными в странах ЕС. Подозревается, что менее чем за два года без внесения в бухгалтерский учет было продано 20 машин на сумму более 122 тысяч евро.

Правоохранители считают, что мужчина, возможно, предоставил недостоверные данные о полученных доходах и избежал уплаты налогов, общая сумма которых составляет почти 39 тысяч евро. Ему было предъявлено обвинение в мошеннической бухгалтерии и искажении данных о доходах.

Также подозрения вызвала деятельность брата обвиняемого, который также продает транспортные средства.

Как сообщает FNTT, мужчина, проживающий в Шяуляе, покупал подержанные автомобили за границей и вывозил их в Литву для продажи. Предполагается, что примерно за полтора года он мог продать восемь автомобилей и получил 56 тысяч дохода, но не задекларировал его. Мужчину обвиняют в ведении крупномасшатбной экономической, коммерческой деятельности без разрешения. Подозревается, что он не выплатил в бюджет налог в размере около 12,6 тысячи евро.

В ходе предварительного следствия подозреваемые не признали свою вину или признали частично. Сотрудники FNTT опросили 120 свидетелей со всей Литвы. Дело передано в Шяуляйский окружной суд.

23
Теги:
Служба расследования финансовых преступлений (FNTT), мошенничество, налог, Литва
По теме
В Вильнюсе пресекли теневой бизнес по продаже косметики и бытовой химии
Опубликовано видео обысков в компании по перевозке автозапчастей в Литве
В Литве сняли на видео обыски в транспортной фирме, скрывшей миллионы евро
Кошелек с евро, архивное фото

В Литве мошенники выманили у женщины почти 50 тысяч евро

64
(обновлено 13:28 06.08.2020)
По данным полиции, деньги выманивали в период с 22 июня по 17 июля. Было начато предварительное расследование

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литве неизвестные выманили у женщины крупную сумму денег, сообщает полиция Литвы.

В среду комиссариат Клайпедского уезда получил сообщение, что женщина 1952 года рождения стала жертвой мошенников. В период с 22 июня по 17 июля незнакомцы обманным путем выманили у нее 48282 евро.

Начато предварительное расследование.

Накануне полиция Литвы сообщала о похожем инциденте, однако речь идет о Вильнюсском уезде. С 18 мая по 8 августа неизвестные через обменные пункты криптовалюты выманили деньги у женщины 1965 года рождения. Ущерб составил 28078 евро. Также было начато расследование.

64
Теги:
мошенники, Литва
По теме
Полиция Литвы за сутки поймала несколько десятков нетрезвых водителей
В Литве мошенники выманили у мужчины через интернет 25 тысяч евро
Каунас, архивное фото

Очаги и ввозные случаи: в Литве раскрыли детали о новых заболевших COVID-19

8
(обновлено 13:24 06.08.2020)
По данным Национального центра общественного здравоохранения, обстоятельства заражения шести человек до сих пор неизвестны

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литве 13 новых случаев коронавируса были зарегистрированы в Каунасском уезде, по четыре случая – в Утенском и Вильнюсском уездах, еще два -  Паневежском уезде и один – в Клайпеде. Об этом сообщила пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

По данным ведомства, 16 человек заразились после контакта с пациентом. Обстоятельства заражения шести человек до сих пор не известны. Также накануне было выявлено два случая импорта инфекции.

Импортные случаи

Диагноз подтвердился у человека, который вернулся в Литву из Украины 3 августа и был изолирован. Специалисты выяснили, что 25 человек, которые уже находятся в изоляции, подверглись воздействию. Случай был зарегистрирован в Каунасском уезде.

Также был зарегистрирован случай импорта инфекции из Филиппин. Коронавирус был выявлен у человека, работающего на судне, которое ремонтируется у причала Клайпедского порта. Как показало эпидемиологическое расследование, 4 августа человек почувствовал характерные симптомы.

Все 16 членов экипажа самоизолировались на корабле, на борту проводится дезинфекция.

Обстоятельства заражения шести человек не ясны

Коронавирус подтвердился у человека в Вильнюсском уезде. При этом он не выезжал за границу и утверждает, что не контактировал с зараженными. У пациента проявились легкие симптомы коронавирусной инфекции, он прошел профилактическое обследование.

Также неизвестно, как заразился другой житель Вильнюсского уезда, у которого симптомы впервые проявились 26 июля. Эпидемиологическое расследование показало, что он контактировал с родственником, вернувшимся из Великобритании, однако исследование не подтвердило наличие у него коронавируса. Зараженный работает в баре Bardakas в Вильнюсе, поэтому, как считает NVSC, посетители заведения могли также подвергнуться высокому риску инфицирования, поэтому ведомство просит всех посетивших этот бар за последние две недели связаться со специалистами.
Кроме того, NVSC сообщает, что люди, контактировавшие с больным на работе, изолированы, в помещениях проведена дезинфекция.

Обстоятельства заражения четырех человек в Каунасском уезде также неизвестны. У всех из них, как установлено в ходе эпидемиологического исследования, развились симптомы, характерные для COVID-19 - лихорадка, боль в горле, кашель, насморк. Из-за проявившихся симптомов всем сделали тест. В общей сложности, по предварительным данным, контактными лицами могут быть 32 человека.

Шестнадцать человек заразились после контакта с больными

В Утенском уезде зафиксированы три случая, связанные со вспышкой в Игналине. По данным NVSC, из трех человек двое испытывали характерные симптомы. В изоляции находятся 43 человека. С 5 августа школа "Шалтинелис", которую посетил один из зараженных, была закрыта, а помещения дезинфицированы. В общей сложности со вспышкой в Игналине связаны 13 случаев коронавируса.

В Паневежском уезде подтвердился еще один случай, связанный с очагом инфекции в офисе судебного пристава. Было обнаружено, что пациент не испытывал специфических для коронавируса симптомов, контактных лиц не выявлено. С этой вспышкой в общей сложности связано 17 случаев коронавируса.

В Вильнюсе было зарегистрировано два случая, связанных с семейным праздником в Шальчининкайском районе, который состоялся 11 июля. Инфекция была диагностирована у ребенка, у родственников которого ранее был подтвержден COVID-19. Симптомов, характерных для инфекции, не наблюдалось. Ребенок находился в изоляции, новые контакты не были выявлены. Второй случай, связанный с этой вспышкой, является симптоматическим. Таким образом, в настоящее время с этим очагом связано 17 случаев заражения.

Еще три случая, зарегистрированных накануне в Каунасском уезде, связаны с экскурсией "Ишлаужас – Каунас". Два человека испытывали симптомы, характерные для коронавируса, третий не испытывал их. Всего было выявлено пять человек, подвергшихся воздействию. В настоящее время с этим очагом связаны 11 случаев коронавируса.

Еще два случая в Каунасском уезде связаны со вспышкой в ​​больнице по уходу и поддерживающему лечение имени Гринюса. У одного из зараженных инфекция была подтверждена в ходе профилактического обследования, человек не ощущал характерных симптомов, у другого человека симптомы возникли. Всего было выявлено двенадцать контактных лиц. С этой вспышкой связано четыре случая коронавируса, включая подтвержденные вчера.

Двадцатый случай был подтвержден у проживающего в Каунасском уезде, который общался с человеком с подтвержденным случаем COVID-19. Характерные симптомы появились у пациента 2 августа. Установлено, что с ним контактировали четыре человека.

Также коронавирус диагностировали у человека, проживающего в Висагинасе. По данным NVSC, он контактировал с зараженным. Было выявлено восемь близких контактов, все они были изолированы. Болезнь протекает бессимптомно.

Еще один случай зарегистрирован в Паневежисе. Заболел человек, который контактировал с зараженным коронавирусом на работе. Пациент испытывает характерные симптомы. Два человека были подвержены высокому риску инфицирования.

Также в Каунасском уезде заболел человек, который находился в контакте с больным. Отмечается, что 3 августа он почувствовал характерные симптомы. По предварительным данным, контактных лиц не выявлено.

Еще один случай подтвержден вчера у жителя Каунасского уезда. Он был проверен на коронавирусную инфекцию из-за контакта с инфицированным человеком. Человек не испытывает симптомов. Выявлено три контактных лица.

Карантин в Литве был отменен 17 июня. С начала августа кабмин решил вернуть режим обязательного ношения масок. Ограничения распространяются на общественный транспорт, закрытые места торговли и массовые мероприятия. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно посещать без масок.

По последним данным, в Литве выявлено 2171 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Выздоровели 1656 человек, 81 пациент скончался.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 18,3 миллиона случаев заражения, свыше 696 тысяч человек скончались.

Режим обязательного ношения масок
© Sputnik /
Режим обязательного ношения масок
8
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах