Пистолет в руках, архивное фото

На севере Литвы пьяный мужчина угрожал другому оружием

59
(обновлено 09:38 03.08.2020)
Полиция задержала подозреваемого и изъяла револьвер. Установлено, что степень опьянения мужчины была 1,61 промилле алкоголя

ВИЛЬНЮС, 3 авг – Sputnik. В Паневежисе пьяный мужчина угрожал другому оружием, сообщает полиция Литвы.

Инцидент произошел в воскресенье в помещении на улице Космонауту. Мужчина 1964 года рождения, который был пьян, угрожал молодому человеку 1993 года рождения легальным револьвером малой мощности.

Степень опьянения подозреваемого составляла 1,61 промилле.

Полиция изъяла оружие, а мужчину задержала. Начато досудебное расследование.

59
Теги:
угрозы, Паневежис, Литва
По теме
Литовца поймали на контрабанде лекарств из России
В Литве рассказали о десятках утонувших за полгода
Дорожный еж

В Литве остановили автомобиль контрабандистов с помощью "ежа"

40
(обновлено 09:25 23.10.2020)
Полицейские долго гнались за нарушителями. В их машине было обнаружено 49 ящиков товаров с акцизными марками, которые были ввезены незаконно

ВИЛЬНЮС, 23 окт - Sputnik. В Калварийском самоуправлении полиция остановила автомобиль контрабандистов с грузом стоимостью около 78 тысяч евро, сообщает полиция Литвы.

В четверг около 19:10 на дороге Калвария – Виштис дорожные полицейские остановили автомобиль Škoda Superb, за рулем которого сидел мужчина 1978 года рождения.

Полиция сначала долго преследовала контрабандиста и в районе села Юргежеряй разложила на дороге противоавтомобильное заграждение, называемое "еж", состоящее из металлических штырей, которые прокалывают шины.

В машине было обнаружены 49 ящиков с незаконно ввезенными сигаретами на сумму около 78 тысяч евро. Кроме того, во время погони был поврежден служебный автомобиль.

Водитель и лица, сопровождающие груз, – два мужчины 1981 и 1978 годов рождения, были задержаны.

Досудебное расследование возбуждено в соответствии со статьей о контрабанде.

40
Теги:
контрабанда, Литва
По теме
В Литве пограничники гнались восемь километров за пожилым контрабандистом
В Литве изъяли поддельные химсредства для растений на два миллиона евро
Задержание огромной партии контрабандных сигарет в Литве попало на видео
В Литву поездом пытались провезти контрабанду сигарет в бетоне
Контрабанда сигарет в Литву выросла за год вдвое
Праздник русской культуры в Вильнюсе

Житель западной Литвы оболгал сотрудников полиции, обвинив их в нападении

52
(обновлено 19:26 22.10.2020)
Правоохранительные органы выяснили, что в действительности мужчина не подвергался избиениям и звонил в Центр помощи, зная, что она ему не нужна

ВИЛЬНЮС, 22 окт - Sputnik. Житель Кретингского района обвинил сотрудников полиции в нападении, которого они не совершали, сообщает полиция Литвы.

Должностные лица Департамента иммунитета Главного комиссариата полиции Клайпедского уезда получили уведомление, что в июле житель Кретингского района 1990 года рождения позвонил в Центр общей помощи и сообщил, что за несколько дней до этого его избили сотрудники полиции. Он потребовал, чтобы полицейские приехали и зафиксировали происшествие.

Однако выяснилось, что указанный гражданин не подвергался избиениям со стороны полицейских и позвонил в Центр помощи, зная, что она ему не нужна.

В результате был составлен протокол об административном правонарушении и на мужчину наложили штраф в размере 200 евро.

В Клайпедском комиссариате полиции напомнили, что в целях обеспечения безопасности, чести и достоинства всех сотрудников полиции за любую попытку неправомерного влияния на них граждане несут ответственность.

52
Теги:
полиция, Литва
Кафе с посетителями

В Литве часть заведений общепита нарушает профилактические меры по COVID-19

10
(обновлено 10:49 23.10.2020)
В период с августа по октябрь инспекторы проверили более 600 торговых точек и свыше 1000 предприятий общественного питания

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Проверка магазинов и мест общественного питания в Литве показала, что некоторые рынки и кафе недостаточно соблюдают профилактические меры по коронавирусу, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT).

В период с августа по октябрь инспекторы проверили более 600 торговых точек и свыше 1000 предприятий общественного питания, нарушения были выявлены примерно в десятой части случаев, в основном в Алитусском, Мариямпольском и Вильнюсском районах.

Проверки проводились не только в рабочее время, но и в выходные дни, когда поток покупателей и посетителей был выше обычного, кроме того, значительная доля проверок была организована совместно со специалистами местных администраций.

Результаты проверок за этот период показали, что работодатели по-прежнему не уделяют достаточного внимания оценке здоровья рабочих, например, не измеряют температуру тела рабочих по прибытии на работу. Также в трети случаев не соблюдалось обязательное регулирование потоков покупателей и посетителей с учетом площади помещения. Сами клиенты не придерживались безопасного расстояния, находясь в очередях.

В значительной части магазинов и мест общественного питания не было информации для посетителей о необходимости соблюдать меры личной гигиены и ношения масок. Информация была либо вовсе не предоставлена, либо частично.

Специалисты VMVT в ходе проверок отмечали недостаточную дезинфекцию тех поверхностей, к которым часто прикасаются люди. В некоторых случаях покупатели не имели возможности продезинфицировать руки или использовать одноразовые перчатки.

При этом в некоторых кафе и ресторанах было организовано самообслуживания, то есть были случаи, когда сахар, соль, соусы и другие продукты питания были представлены в общей посуде или упаковке, хотя такая подача не допускается.

Отмечается, что все проверенные предприятия торговли и общественного питания добросовестно отреагировали на предупреждения и исправили выявленные в ходе проверок нарушения.

В Литве в последнее время резко увеличилось число случаев коронавируса. Темпы роста заболеваемости выше, чем весной этого года. Всего в республике выявлено более 8,6 тысячи случаев, умерли 125 человек.

10
Теги:
коронавирус, Литва
По теме
Часть переболевших COVID-19 теряет антитела в течение одного-двух месяцев
Второй тур выборов в Сейм: в Литве началось досрочное голосование