Экспресс-диагностика на антитела к коронавирусу в клинике Hadassah Medical Moscow в Сколково

Замминистра здравоохранения Литвы подозревается в отмывании денег

490
(обновлено 19:29 03.08.2020)
Предполагается, что она злоупотребляла служебным положением при подписании контракта на закупку экспресс-тестов на коронавирус

ВИЛЬНЮС, 3 авг - Sputnik. Против заместителя министра здравоохранения Лине Ярушевичене были выдвинуты подозрения в возможном мошенничестве, подделке документов, отмывании денег и предполагаемом злоупотреблении при подписании контракта на закупку экспресс-тестов для обнаружения вируса COVID-19, сообщает пресс-служба Службы по расследованию финансовых преступлений (FNTT).

Государственная служащая подозревается в возможном злоупотреблении служебным положением, превышении полномочий, что могло нанести значительный ущерб государству. Ей назначена предварительная мера пресечения – подписка о невыезде. В общей сложности в ходе этого следствия подозрения предъявлены шести людям.

Досудебное расследование было начато после получения информации о подозрительных финансовых операциях компании, зарегистрированной в Литве. Средства, которыми компания пыталась распорядиться, были получены после заключения договора о государственных закупках с Национальной лабораторией общественного здравоохранения на продажу экспресс-тестов COVID-19.

Предварительное следствие организовано прокурорами Вильнюсской областной прокуратуры.

Временное ограничение прав собственности было применено к незаконно полученным средствам.

490
Теги:
отмывание денег, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1783)
Вид на реку Нерис в Вильнюсе

В Литве раскрыли подробности загрязнения реки Нерис

26
(обновлено 20:32 22.09.2020)
По предварительным данным, не полностью очищенные сточные воды попали в реку с находящейся неподалеку насосной станции

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Во вторник стало известно о загрязнении реки Нерис в районе улицы Гоштауто в Вильнюсе. Об этом сообщила водоснабжающая компания Vilnius Vandenys.

Сотрудники компании были незамедлительно отправлены на место происшествия, чтобы выяснить источник загрязнения.

По предварительным данным, источником загрязнения были не полностью очищенные сточные воды, которые могли попасть в реку с насосной станции Vilnius Vandenys, расположенной недалеко от места загрязнения. Во вторник подрядчик провел плановые работы по очистке резервуаров сточных вод, во время которых они частично могли попасть в реку.

Загрязнение было немедленно остановлено. Об инциденте проинформировали экологов Вильнюсского района.

"Основной причиной попадания не полностью очищенных сточных вод в реку было кратковременное нарушение процесса очистки насосной станции. По предварительным расчетам, технологический сбой зафиксирован от получаса до часа, за это время могло уйти до 100 кубометров не полностью очищенных низкоконцентрированных сточных вод", – говорится в сообщении.

Экологи должны оценить, был ли нанесен вред природе и в какой степени.

Компания пообещала пересмотреть процесс очистки насосных резервуаров, а также провести профилактический осмотр технологического оборудования на насосных станциях.

26
Теги:
загрязнение, Нерис, Литва
Истребитель Су-30, архивное фото

Истребитель Су-30 разбился в Тверской области

69
(обновлено 16:40 22.09.2020)
Инцидент произошел при проведении планового учебно-тренировочного полета. Самолет упал в лесистой местности

ВИЛЬНЮС, 22 сен - Sputnik. Истребитель Су-30 потерпел аварию в Тверской области, экипаж благополучно катапультировался, на земле разрушений нет, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа.

"Двадцать второго сентября в Тверской области при проведении планового учебно-тренировочного полета потерпел аварию самолет Су-30 Западного военного округа", – говорится в сообщении.

Экипаж благополучно катапультировался, после приземления летчики вышли на связь. Сейчас экипаж эвакуирован на аэродром базирования.

"Самолет упал в лесистой местности. На земле разрушений нет. Для установления причин и обстоятельств происшествия к месту аварии направлена комиссия Западного военного округа", – добавляется в сообщении.
69
Теги:
крушение самолета, крушение, Россия, самолет Су-30
Рынок подержанных автомобилей в Вильнюсе, архивное фото

В Литве рынок подержанных автомобилей рухнул почти на треть

0
(обновлено 20:34 22.09.2020)
Временное восстановление наблюдалось в июне, до вступления в силу налога на экологию. Начиная с июля количество регистраций поддержанных машин падает

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. В августе в Литве было зарегистрировано на 29 процентов меньше подержанных автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает компания AutoTyrimai со ссылкой на данные Regitra.

Всего за последний месяц текущего лета было зарегистрировано 12410 машин с пробегом.

"Снижение составило 31,1 процента в июле, в то время как временное восстановление наблюдалось в июне, до вступления в силу налога на экологию, когда регистрация подержанных автомобилей возросла на 15,5 процента. Снижение составило 39,6 процента в мае и 59,4 процента в апреле", – говорится в сообщении.

В прошлом месяце легковые автомобили составили 12018 единиц, а легковые коммерческие – 392 единицы. В августе больше всего было зарегистрировано машин марки Volkswagen (1952), BMW (1391) и Audi (1083).

Средний возраст подержанных автомобилей, впервые зарегистрированных в Литве, составил 10,8 года. Доля дизельных автомобилей составила 67 процентов, в то время как в августе прошлого года этот показатель составлял 68 процентов.

В прошлом месяце в Литве произошло 15305 смен владельцев подержанных автомобилей, что на 33,7 процента меньше, чем в августе 2019 года.

"Произошло 14870 смен прав собственности личных легковых автомобилей и 435 – коммерческих легковых автомобилей. В августе владельцев в основном сменили автомобили Volkswagen (2699), BMW (1673) и Audi (1635). Наиболее распространенными были операции по смене владельцев автомобилей Volkswagen Passat (897), Volkswagen Golf (649) и BMW третьей серии (602). Средний возраст подержанных автомобилей, сменивших собственника, составил 13,4 года", – отмечает компания.

В январе-августе в Литве впервые было зарегистрировано 98973 подержанных автомобиля, что на 22,8 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Их средний возраст составил 11,1 года.

За первые восемь месяцев года в Литве было произведено 147717 операций по смене владельцев поддержанных машин, что на 10,8 процента меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Средний возраст таких автомобилей составил 14,8 года.

0
Теги:
регистрация автомобилей, рынок автомобилей, автомобили, Литва
По теме
Страховщики рассказали жителям Литвы, как уберечь автомобиль в дождь
В Литве стали чаще заключать лизинговые договоры на автомобили
В Литве за год заметно снизилась регистрация автомобилей