Кошелек с евро, архивное фото

В Литве мошенники выманили у женщины почти 50 тысяч евро

235
(обновлено 13:28 06.08.2020)
По данным полиции, деньги выманивали в период с 22 июня по 17 июля. Было начато предварительное расследование

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литве неизвестные выманили у женщины крупную сумму денег, сообщает полиция Литвы.

В среду комиссариат Клайпедского уезда получил сообщение, что женщина 1952 года рождения стала жертвой мошенников. В период с 22 июня по 17 июля незнакомцы обманным путем выманили у нее 48282 евро.

Начато предварительное расследование.

Накануне полиция Литвы сообщала о похожем инциденте, однако речь идет о Вильнюсском уезде. С 18 мая по 8 августа неизвестные через обменные пункты криптовалюты выманили деньги у женщины 1965 года рождения. Ущерб составил 28078 евро. Также было начато расследование.

235
Теги:
мошенники, Литва
По теме
Полиция Литвы за сутки поймала несколько десятков нетрезвых водителей
В Литве мошенники выманили у мужчины через интернет 25 тысяч евро
Автомобиль литовской полиции, архивное фото

В Каунасе трое человек принуждали мужчину отдать им деньги и машину

72
(обновлено 10:07 21.09.2020)
Пострадавший был госпитализирован. Инцидент произошел в минувшую субботу на улице Гимбутиенес, сообщили в полиции

ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. В Каунасе трое человек применили физическое и психологическое насилие в отношении мужчины. Об этом сообщила пресс-служба полиции Литвы.

Инцидент произошел в субботу на улице Гимбутиенес.

По данным полиции, злоумышленники принуждали мужчину передать им тысячу евро и автомобиль Audi A6.

Пострадавший госпитализирован. Подозреваемые были задержаны – ими оказались люди 1995, 1996 и 1992 годов рождения.

Начато досудебное расследование.

72
Теги:
Литва, Каунас
По теме
На западе Литвы полицейский попал в ДТП
В Литве таможенники задержали контрабанду сигарет почти на полмиллиона евро
В Каунасе пьяный нарушитель при задержании ударил полицейского
Задержанный в наручниках, архивное фото

В Каунасе пьяный нарушитель при задержании ударил полицейского

117
(обновлено 12:52 20.09.2020)
Инцидент произошел, когда мужчину пытались посадить в помещение временного задержания в служебном автомобиле

ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. В Каунасе нарушитель при задержании ударил полицейского, сообщает полиция Литвы.

Инцидент произошел в субботу около 5:55 на улице Лукшио, когда сотрудники полиции пытались посадить нетрезвого мужчину (1970 года рождения) в помещение временного задержания в служебном автомобиле VW Transporter.

Задержанный стал упрямиться и ударил ногой в руку сотрудника полиции главного полицейского комиссариата Каунасского уезда. Сейчас он находится в СИЗО.

В крови нарушителя было зафиксировано 1,32 промилле алкоголя.

Начато предварительное расследование по статье 286 Уголовного кодекса Литвы о сопротивлении государственному служащему либо лицу, выполняющему функции публичного администрирования.

За подобное нарушение грозят публичные работы, штраф или лишение свободы на срок до трех лет.

 

117
Теги:
полиция Каунаса, Каунас, Литва, полиция Литвы, полицейский, полиция
Заседание Сейма Литвы

В Сейме Литвы выступили против Европы "нескольких скоростей"

10
(обновлено 08:07 22.09.2020)
Литовские политики считают, что в приоритете должно быть включение всех стран – членов ЕС в "общие процессы и разделение средств"

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Парламентские комитеты по иностранным делам и европейским делам Литвы скептически оценили идею Европы "нескольких скоростей" на заседании и подписали соответствующий документ.

Глава Комитета по иностранным делам (КИД), представитель Социал-демократической рабочей партией (СДРПЛ) Юозас Бернатонис заявил, что таким документом Литва стремится обеспечить преемственность политики в отношении ЕС после парламентских выборов.

"Я бы назвал это политическим завещанием Литвы Евросоюзу. В выборах в Сейм участвуют различные партии, от евроскептиков до евроидеалистов, в принятом комитетами мнении мы видим усиление ЕС посредством усиления влияния национальных государств", – сказал Бернатонис.

Он также отметил, что в разработке позиции приняли участие представители идеологически разных партий, однако документ был принят в обоих комитетах по взаимному согласию.

Глава группы по разработке документа, представитель Комитета по иностранным делам, консерватор Аудронюс Ажубалис заявил, что в нем обозначены "красные линии" относительно того, как Литва видит существование в ЕС и деятельность во внешней политике.

Ажубалис также отметил, что позиция "отражает европейскую политику, которую развивали четыре последних правительства", и она "консолидирует европейскую политику Литвы".

В документе говорится, что необходимо сохранить единство ЕС, страны – члены ЕС могут пользоваться предусмотренными в договорах возможностями более тесного сотрудничества, однако "необходимо обеспечить прозрачность, открытость этого процесса, не создавать недостижимые критерии для последующего присоединения других стран к такому сотрудничеству".

Также утверждается, что при ускорении Европы "нескольких скоростей" расслоение будет лишь увеличиваться, будет сложно добиваться конвергенции, поэтому в приоритете должно быть "включение всех стран – членов ЕС в общие процессы и средства".

Председатель парламентского Комитета по европейским делам Гедиминас Киркилас отметил, что "у некоторых возникают вопросы, время ли сейчас обсуждать будущее ЕС, когда идет пандемия", однако, по мнению политика, другие вызовы из-за этого никуда не исчезают.

Идея "Европы двух скоростей" звучит в ЕС несколько лет. Она предусматривает предоставление каждому члену ЕС определенной свободы в выборе присоединяться или нет к тем или иным евроинтеграционным шагам.

В то же время это может означать неравенство в получении некоторых бонусов от членства и уменьшение "веса" голоса страны в ЕС.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отмечал, что пандемия коронавируса только ускорила процесс разделения "скоростей" Европы.

По его оценке, слабая периферия является для ядра Европы источником рабочей силы, дешевых ресурсов и рынком сбыта продукции. По его мнению, это достаточно циничная политика разделения Европы на тех, кто будет по-прежнему жить хорошо, и тех, кто будет жить хуже.

10
Теги:
Европа, Сейм Литвы