Пешеходный переход, архивное фото

На севере Литвы две машины насмерть сбили женщину

134
(обновлено 11:08 15.08.2020)
Сообщается, что погибшая шла по проезжей части, ее личность устанавливается. Детали происшествия выясняются

ВИЛЬНЮС, 15 авг - Sputnik. В Радвилишкском районе два автомобиля насмерть сбили женщину-пешехода, сообщает полиция Литвы.

Инцидент произошел накануне в деревне Янушконяй, на 79-м километре дороги Йонава – Кедайняй – Шедува.

Легковой автомобиль Audi A6, за рулем которого находился мужчина 1988 года рождения, а также еще одна – неустановленная машина – сбили и смертельно ранили женщину, которая шла про проезжей части. Личность погибшей пока не установлена.

Ведется расследование, возбуждено уголовное дело.

134
Теги:
ДТП, Литва, Шяуляй
Насилие над женщиной, архивное фото

В Каунасе пьяный служащий ВВС Литвы применил насилие к женщине

70
(обновлено 12:09 30.11.2020)
По данным литовской полиции, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. В его крови было обнаружено 1,34 промилле алкоголя

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Специалист Военно-воздушных сил Литвы во время бытового конфликта применил насилие в отношении женщины. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции республики.

Инцидент произошел в минувшую субботу около 00:25 по литовскому времени (1:25 по московскому) в Каунасе, в доме, расположенном в тупике Микену.

Отмечается, что женщина из-за причиненной ей физической боли не стала обращаться за медпомощью.

По данным полиции, служащий ВВС был пьян, в его крови обнаружено 1,34 промилле алкоголя.

Начато досудебное расследование.

70
Теги:
полиция Литвы, ВВС Литвы, бытовое насилие, насилие в Литве, насилие, Литва
По теме
На северо-западе Литвы пьяный водитель насмерть сбил велосипедиста
На северо-востоке Литвы в здании полиции поймали пьяного мужчину
Полиция Литвы показала видео с поисками пьяного, потерявшегося в поле
В Литве пьяного мужчину до смерти забили палками
Работа аэропорта Шереметьево

В аэропорту Шереметьево обнаружили сумку с повышенным радиационным фоном

37
(обновлено 09:55 30.11.2020)
По данным дежурных служб, угрозы персоналу и пассажирам нет, эвакуация не потребовалась. В настоящее время проводят дополнительные замеры

ВИЛЬНЮС, 30 ноя - Sputnik. Сумку с повышенным радиационным фоном проверяют в московском аэропорту "Шереметьево", сообщил РИА Новости представитель экстренных служб.

По его словам, во время сортировки багажа датчики безопасности зафиксировали изменение радиационного фона в одной из сумок. Дежурные службы поместили ее в специализированное помещение.

"Угрозы персоналу, пассажирам и багажу нет. Аэропорт работает в штатном режиме, эвакуация не производится. Специальными службами проводится радиационная разведка и дополнительные замеры", – сказал собеседник агентства.

Также специалисты связались с ФГУП "Радон" для возможного изъятия и утилизации сумки при подтверждении изменения радиационного фона.

37
Теги:
радиация, аэропорт, Москва, Россия
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров

Шатров: Литва хочет выглядеть "главным манипулятором процессами" в Минске

0
(обновлено 16:01 30.11.2020)
Вильнюс надеется, что Брюссель окажет серьезную помощь, если поток белорусов станет массовым, считает эксперт Игорь Шатров
Шатров: Литва хочет выглядеть "главным манипулятором" процессами в Минске

Министерство иностранных дел Литвы предлагает отменить консульский сбор за въездную визу для тех граждан Белоруссии, которые преследуются властями на родине. Таким образом, виза станет бесплатной.

Ведомство внесло этот проект в повестку дня заседания правительства, которое состоится 2 декабря.

В интервью Sputnik Литва руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров отметил, что Вильнюс продолжает занимать активную позицию по поводу событий в Белоруссии, поскольку первые действия не привели к ожидаемым результатам.

"Блицкриг оказался неудачным. Это предложение – это некая такая приманка, некий такой крючок, на который рассчитывают поймать как можно большое число людей, которые не всегда задумываются о последствиях от своих действий, для того чтобы в дальнейшем показать мировому сообществу активное неприятие Лукашенко своими гражданами, то, что они стремятся покинуть страну под любым предлогом. Думаю, что с этой целью создания активного общественного антилукашенковского и антибелорусского мнения. И опять же с целью заманить в свои сети как можно больше потенциальных сторонников. С этими инициативами литовское правительство и выступает, именно в этом причина", – заявил эксперт.

Шатров уверен, что интерес Литвы финансовый, поскольку Вильнюс надеется на серьезную помощь Брюсселя, беря на себя роль "главного манипулятора процессами в Белоруссии".

"Мы же знаем, что основная задача – затеять бузу, создать, спровоцировать какие-то события. На это всегда выделяются деньги, всегда выделяются серьезные гранты. Важно привлечь внимание, затянуть, заманить, найти какие-то аргументы. А как эти люди будут в дальнейшем существовать на территории ЕС, в Литве, если такой поток станет массовым? Будут просить деньги у Брюсселя", – считает эксперт.

0
Теги:
Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Сулит им всякие блага: в Литве придумали еще одну приманку для белорусов