Сотрудник дорожной полиции, Литва, архивное фото

Жителя Литвы оштрафовали за оскорбление полицейского в Facebook

393
(обновлено 19:42 29.08.2020)
Мужчина в свою защиту утверждал, что просто высказывал собственное мнение, и вину перед судом признать отказался

ВИЛЬНЮС, 29 авг - Sputnik. В Шяуляе оштрафовали местного жителя за оскорбление сотрудника полиции в комментариях в Facebook, сообщает полиция Шяуляйского уезда.

Суд признал виновным 29-летнего мужчину, который написал оскорбительный и унизительный для сотрудников полиции комментарий к публикации другого человека в Facebook на странице Pagalba vairuotojams Šiauliuose ("Помощь водителям Шяуляя").

Комментатор вину не признал и оправдывался тем, что просто высказал свое мнение. В результате его все равно оштрафовали на 115 евро по статье 508 Кодекса об административных правонарушениях Литвы.

В полиции напомнили, что добросовестно выполняющие свои обязанности сотрудники защищены законом, а попытки "криминального воздействия" на полицейских наказываются.

393
Теги:
полиция Литвы, полиция, Шяуляй, Литва
Работа агрофирмы Патруши в Свердловской области

Два жителя Литвы получили поддержку ЕС с помощью мошенничества

109
(обновлено 18:53 22.11.2020)
Мужчинам выдали почти 400 тысяч евро на модернизацию фермерского хозяйства, хотя обещанные работы так и не были выполнены

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. В Литве двух человек обвиняют в мошенническом получении целевой поддержки в сфере сельского хозяйства от Европейского союза, подделке документов и поддельном бухгалтерском учете, сообщает Генеральная прокуратура.

Следствие вели Шяуляйское и Паневежское региональные управления Службы по расследованию финансовых преступлений (FNTT) вместе с Паневежской окружной прокуратурой.

По данным следствия, управляющий фермерским хозяйством в Паневежском районе, возможно, обманным путем получил финансирование из общего бюджета ЕС и бюджета Литвы, которое составило почти 400 тысяч евро и предназначалось для модернизации мясного скотоводства.

По данным FNTT, значительная часть документов, представленных властям, могла быть фальсифицирована.

Управляющий фермерским хозяйством предоставил документы, подтверждающие выполнение строительных работ, но на деле оказалось иначе – есть подозрения, что часть работ не была выполнена вообще, другая часть не была выполнена по утвержденным проекту и смете.

Другой обвиняемый, компания которого отвечала за модернизацию фермы, также привлек внимание должностных лиц FNTT. Предполагается, что нанятый человек не явился на работу, обманным путем вел учетные записи и способствовал возможной преступной деятельности управляющего фермой.

Обоим предъявлены обвинения, временно ограничено право собственности на недвижимое имущество на 442 тысячи евро.

Самым строгим наказанием за подделку документов, причинившую значительный ущерб, является лишение свободы на срок до шести лет. Адресная поддержка, полученная обманным путем, если она нанесла значительный материальный ущерб государству или учреждению ЕС, наказывается самым суровым тюремным заключением на срок до четырех лет.

Четыре года тюремного заключения также можно получить за мошенничество.

109
Теги:
помощь фермерам, ЕС, Литва
Контрабанда спортивного инвентаря

Из Литвы в Белоруссию везли спортивные товары по заниженной цене

75
(обновлено 17:50 22.11.2020)
Оказалось, что в документах на продукцию была недостоверная информация о стоимости, которая также уменьшала сумму таможенных платежей

ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. В Белоруссию из Литвы пытались незаконно провезти крупную партию спортивного инвентаря и экипировки, сообщает пресс-служба Таможенных органов Белоруссии.

Грузовик DAF прибыл на контрольно-пропускной пункт "Каменный Лог" (сопредельный "Мядининкай") и намеревался проехать транзитом через Белоруссию. В грузовом отсеке нашли более семи тысяч единиц спортивных товаров весом 10,5 тонн: лыж, сноубордов, горнолыжных шлемов, ботинок и иной спортивной экипировки.

Контрабанда спортивного инвентаря
Контрабанда спортивного инвентаря

При этом водитель предоставил документы с недостоверными сведениями о стоимости товара. Оказалось, что она занижена в семь раз, что должно было значительно сказаться на сумме таможенных платежей.

Согласно оценкам, стоимость спортивного инвентаря составила более 830 тысяч белорусских рублей (более 273 тысяч евро).

Контрабанда спортивного инвентаря
Контрабанда спортивного инвентаря

Начат административный процесс, который предусматривает штраф в размере до 30 процентов от стоимости товаров.

75
Теги:
контрабанда, Литва, Белоруссия
По теме
В Каунасе пьяный человек оказал сопротивление полицейским
В Вильнюсе машина повредила надгробия солдат на старинном кладбище 
Неизвестные в Вильнюсе принесли картофель к посольству Белоруссии
Союз либералов Литвы

Фракция "Движения либералов" в Сейме Литвы полностью изолировалась

4
(обновлено 16:59 23.11.2020)
На прошлой неделе стало известно, что сразу несколько представителей этой политической силы больны коронавирусом

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Парламентская фракция "Движение либералов" изолировалась после контактов с заболевшими COVID-19, сообщает "Экспресс-неделя".

На прошлой неделе стало известно, что коронавирусом заболели сразу несколько депутатов. Среди них и новый спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, и экс-председатель парламента Викторас Пранцкетис. Все они относятся к "Движению либералов".

В выходные члены фракции получили сообщения от Национального центра общественного здравоохранения, в которых говорится, что у них был контакт с зараженным коронавирусной инфекцией, и что они обязаны изолироваться. Фракция решила, что перейдет на дистанционный режим работы для соблюдения требований.

Как отметил, староста фракции Эугениюс Гентвилас депутатам не разрешили пройти тестирование.

"Постоянное тестирование помогло бы выявить реальную угрозу, однако, к сожалению, нам не разрешили дополнительно тестироваться в здании Сейма. В выходные дни на мобильных пунктах тестировались я и коллега Ричардас Юшка. Его тест вновь был отрицательным, я еще жду ответа", - сказал он.

В понедельник правление Сейма решило сделать перерыв в работе парламента из-за ситуации с коронавирусом – с этой среды по 3 декабря. Вместе с тем вступили в силу ряд ограничений. Например, заседания комитетов, комиссий или собраний старост фракций будут проводиться дистанционно, за исключением тех заседаний, которые являются закрытыми и не могут проводиться дистанционно из-за требований безопасности.

В последнее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным, в стране более 48,2 тысячи случаев, выздоровели свыше 11 тысяч человек, а умерли 392.

С 7 ноябре в республике действует повторный карантин, который ввели на три недели. Власти хотят продлить его минимум до середины декабря.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,2 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

4
Теги:
либерал, Сейм Литвы, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве отменили парад в честь Дня Вооруженных сил из-за COVID-19
В Литве число случаев коронавируса за сутки снизилось вдвое
Депутаты Сейма Литвы сделают перерыв в работе из-за COVID-19