Полиция Литвы показала на видео спецоперацию по задержанию мошенников

460
(обновлено 00:59 30.09.2020)
В балтийской республике пострадали более 80 граждан и 20 компаний, а в соседней Эстонии более 500 человек

В Литве мошенники с помощью Smart-ID выманили более ста тысяч евро у сотни человек, сообщает Генеральная прокуратура. Видео задержания злоумышленников опубликовано на YouTube-канале полиции Литвы.

За эту неделю в ходе международной правоохранительной операции при активном сотрудничестве с официальными лицами Литвы, Эстонии, Румынии и Евроюстом в Румынии были арестованы три человека, из-за которых пострадали более 80 граждан Литвы и около 20 компаний. Еще 500 жертв мошенничества обнаружили в Эстонии.

Данные, полученные во время длительного комплексного расследования, проведенного прокуратурой и Бюро криминальной полиции Литвы, позволяют предположить, что жертвы получали электронные сообщения, якобы отправленные из банка.

В письмах содержались ложные предложения о продлении счета и интернет-ссылки на сайты, имитирующие банковские электронные учетные записи.

Пострадавшие вводили данные для входа (коды) с помощью популярного приложения Smart-ID и тем самым передавали мошенникам свои идентификационные данные и данные электронного платежного инструмента.

Подозреваемые использовали эти данные для подключения к информационным системам –  электронному банкингу.

В прошлом году сотрудники Бюро криминальной полиции Литвы начали фиксировать активизацию подобных преступлений. Всего, по имеющимся у полицейских данным, в Литве пострадало не менее 101 физического и юридического лица. С их банковских счетов преступники незаконно перевели в общей сложности около 250 тысяч евро на банковские счета других людей, но фактически получили около 100 тысяч евро – во многих случаях банкам и компаниям, оказывающим финансовые услуги, удавалось остановить переводы и вернуть деньги жертвам.

Изъятые деньги незаконно направлялись в банки или компании, предоставляющие услуги электронных денег, в Литве, Польше, Ирландии, Великобритании, Люксембурге, Нидерландах, Испании, на Мальте и во Франции.

Расследование показало, что идентичные мошенничества происходили в Эстонии. В сотрудничестве литовские и эстонские власти обнаружили, что преступления были совершены одной и той же организованной группой в Румынии. Начало досудебного расследования румынской полицией показало, что преступления совершались не в самой Румынии.

460
Теги:
мошенник, страны Балтии
Защитная маска в руках с перчатками

Пожилой житель Литвы получил уголовное наказание за нарушение изоляции

10
(обновлено 20:48 07.03.2021)
В настоящее время еще один мужчина ожидает суда после прогулок по деревне в то время, когда он был болен COVID-19. По похожим нарушениям ведутся еще три досудебных расследования

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Пожилого жителя Шилуте признали виновным в нарушении правил борьбы с эпидемиями и инфекционными заболеваниями, сообщает Генеральная прокуратура Литвы.

Мужчину 73 лет суд приговорил к четырем месяцам тюремного заключения, обязав не менять место жительства на протяжении всего срока наказания без ведома исполнительной власти.

Досудебное расследование было начато в декабре 2020 года. Выяснилось, что мужчина после постановки ему диагноза COVID-19 был предупрежден об обязательной изоляции и знал, что ему нельзя посещать аптеку, рынок и супермаркет, однако не выполнил обязательств и создал риск заражения других людей.

В четверг также было начато досудебное расследование против 30-летнего жителя Шилутского района, который, зная, что болен, гулял по одной из местных деревень вместе с двумя друзьями. Мужчину заметили сотрудники полиции, которые, зная, что обвиняемый не соблюдает правила самоизоляции, сказали ему идти домой. На следующий день полицейские пришли проверить, дома ли нарушитель, и не обнаружили его там. После двух нарушений мужчина обязан провести 90 дней под стражей, ожидая решения суда.

Помимо этих дел, прокуроры в настоящее время проводят надзор за еще тремя досудебными расследованиями.

Уголовный кодекс предусматривает, что любой, кто был проинформирован медицинским учреждением о его болезни и предупрежден о мерах защиты, которые он должен соблюдать при контакте с людьми, подвергает другое лицо риску заражения, наказывается штрафом, арестом или лишением свободы на срок до года.

Если после контакта с таким человеком кто-то заразился, то срок лишения свободы увеличивается до пяти лет.

10
Теги:
полиция Литвы, коронавирус, социальная изоляция, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Поленица дров

Белорус пытался провезти в Литву контрабандные сигареты под видом древесины

52
(обновлено 18:20 07.03.2021)
Стоимость незаконного груза с учетом налогов составляет более миллиона евро. Водителя задержали на месяц

ВИЛЬНЮС, 7 мар - Sputnik. Литовские таможенники задержали крупную контрабанду сигарет. Об этом сообщила пресс-служба Криминальной таможни Литвы.

Инцидент произошел на таможенном посту "Райгардас" (сопредельный "Привалка"), который расположен на границе Литвы с Белоруссией. За рулем автомобиля находился гражданин соседней страны.

Он заявил, что намеревается перевезти в Эстонию через Литву груз древесины. Однако в ходе проверки с помощью системы рентгеновского контроля выяснилось, что мужчина скрывал контрабанду сигарет - всего 320 тысяч пачек.

Стоимость незаконного груза с учетом налогов составляет более миллиона евро. Водителя задержали на месяц.

52
Теги:
контрабанда сигарет, контрабанда, Белоруссия, Литва