Звезда Давида, архивное фото

В Каунасе осквернили памятник жертвам Холокоста

245
(обновлено 11:09 07.10.2020)
В балтийской республике периодически появляются сообщения об актах вандализма в отношении еврейских памятников

ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. В Каунасе неизвестные надругались над памятником жертвам Холокоста, сообщает полиция Литвы.

В среду около полудня на улице Энергетиков было замечено, что мемориал опрокинут.

Размер нанесенного ущерба устанавливается. Полиция начала досудебное расследование.

В Вильнюсе и других городах Литвы в последнее время участились случаи осквернения памятников еврейским историческим личностям, появления свастики или антисемитских символов. Председатель Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаина Куклянски возмущалась, что власти практически не реагируют на акты вандализма и бездействуют.

В годы Второй мировой войны в стране была практически уничтожена местная еврейская община, которая считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек.

Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами. Однако в Литве некоторых пособников нацистов считают "национальными героями", а литовские власти не признают их преступлений.

245
Теги:
Каунас, Литва
По теме
Опасен ли "вирус коммунизма": что на самом деле угрожает Литве
В Литве открыли памятник командиру "лесных братьев"
Банковские карты

В Вильнюсе сотрудники кредитного союза похитили миллионы евро у клиентов

170
(обновлено 19:42 02.12.2020)
Злоумышленники утверждали, что ушедшие со счетов деньги были якобы переведены заказчику при расторжении депозитного договора или по какой-либо другой причине

ВИЛЬНЮС, 2 дек - Sputnik. В Вильнюсе сотрудники одного из кредитных союзов подозреваются в хищении денег у клиентов – они растратили более 2,5 миллиона евро и присвоили себе около 800 тысяч евро, сообщает Служба расследований финансовых преступлений (FNTT).

FNTT совместно с Вильнюсской областной прокуратурой завершила крупномасштабное расследование, в котором подозреваемыми считаются девять человек.

Досудебное расследование было начато в 2017 году после получения данных о подозрительных операциях по переводу денег, осуществленных одним из кредитных союзов в столице Литвы. Суммы переводов варьировались от 20 до 100 тысяч евро.

Подозревается, что исполняющий обязанности директора учреждения и его подчиненные занимались хищением денег у клиентов в особо крупных размерах. Всего пострадали несколько десятков человек.

Данные, собранные FNTT, показывают, что без ведома клиентов крупные суммы денег с их счетов были переведены на счета подозрительных лиц. Ответчики, перечислившие деньги, указали, что деньги якобы были переведены заказчику при расторжении депозитного договора или по другим причинам.

В целях обоснования законности переводов организаторы преступных действий фальсифицировали не только заявления клиентов о расторжении депозитных договоров, но и расходные ордера и другие документы.

Лица, попавшие в поле зрения правоохранительных структур, получив переводы на свои счета, немедленно их обналичивали и передавали посредникам. Когда сотрудники банка интересовались происхождением средств, указанные лица не смогли обосновать, откуда они получили такие деньги.

Остальные средства клиентов были переведены на счета в Азии.

По оценкам, чуть более чем за месяц организаторы афер, возможно, растратили более 2,55 миллиона евро, почти 800 тысяч, возможно, присвоили, еще 428 тысяч евро пытались растратить.

В ходе предварительного следствия право собственности временно ограничено на имущество стоимостью более 81 тысячи евро. Также, после того как прокуратура оперативно ограничила права собственности на похищенные средства, кредитному союзу было возвращено почти 500 тысяч евро.

Самым суровым наказанием за присвоение чужой собственности является лишение свободы на срок до десяти лет. Расточительство дорогостоящей чужой собственности карается строжайшим тюремным заключением на срок до семи лет. За подделку документов может быть наложено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, а ведение мошенничества в бухгалтерии наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.

Злоупотребление служебным положением для получения личной выгоды или имущественной выгоды карается самым строгим лишением свободы на срок до семи лет. Незаконное получение, хранение, передача и реализация данных электронного платежного инструмента и средств аутентификации его пользователя, незаконное инициирование и выполнение финансовых транзакций наказываются лишением свободы на срок до шести лет.

170
Теги:
мошенник, похищение, кредит, Вильнюс
Тягач, грузовик, архивное фото

На юго-западе Литвы грузовик насмерть сбил пешехода

51
(обновлено 07:56 02.12.2020)
В момент, когда на трассе произошло ДТП, на проезжей части находился пожилой мужчина, в результате получивший смертельные травмы

ВИЛЬНЮС, 2 дек - Sputnik. В Вилкавишкском районе грузовик сбил пешехода, который погиб на месте, сообщает полиция Литвы.

Во вторник 11-м километре трассы Мариямполе - Кибартай - Калининград разбился грузовик DAF XF, которым управлял мужчина 1972 года рождения.

В результате аварии был ранен пешеход 1943 года рождения, вышедший на проезжую часть. Мужчина скончался на месте.

Полиция Литвы начала досудебное расследование о неправильной эксплуатации транспортного средства.

51
Теги:
Литва, грузовик, ДТП, смерть
Депутат Сейма Пятрас Гражулис

Везде Тапинас: депутат из Литвы "раскрыл" личность голого мужчины в кадре

8
(обновлено 14:45 03.12.2020)
В минувшую среду во время заседания, которое проходило удаленно, за спиной парламентария появился обнаженный человек. После этого Гражулис выключил веб-камеру

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис представил свою версию событий, произошедших накануне во время заседания парламентского комитета по культуре.

В минувшую среду во время заседания, которое проходило удаленно, за спиной парламентария появился голый мужчина. После этого Гражулис выключил веб-камеру.

В четверг депутат рассказал, что опоздал на заседание Сейма, потому что толпа журналистов спрашивает, кто вчера находился у него дома. По словам Гражулиса, это был журналист Андрюс Тапинас.

"Чтобы вы не спрашивали, я вам отвечу. Потому что меня спросили уже десять членов Сейма. Это был Андрюс Тапинас, это действительно был Тапинас. А если не верите, спросите его", – сказал он.

Депутат заявил, что журналист "преследовал его".

"Он везде. Я в Гаргждае, Тапинас в Гаргждае, я в Паланге навещаю Моникуте, свою дочь, он стоит под окнами. Я в Сейме, он в общежитии. Он преследует меня уже полгода. Там был Тапинас, не питайте иллюзий. И не спрашивайте меня лично", – сообщил Гражулис.

Ранее Тапинас пошутил, что в стране, где столько людей интересуются заседанием этого комитета, все будет хорошо. На момент, когда политик опубликовал свой пост в Facebook, трансляцию посмотрели 109 тысяч человек.

"Потребность в новостях о культурной политике неизмерима. Прорыв!!!" – сыронизировал журналист.

Заседание комитета Сейма по культуре за сутки набрало более 210,8 тысячи просмотров.

Несмотря на заявление Гражулиса, судя по скриншоту заседания, неизвестным мог быть и не Тапинас, а другой человек. 

8
Теги:
Сейм Литвы, Пятрас Гражулис, Литва