Литовские таможенники обнаружили контрабанду антиквариата

Шлемы и части доспехов: в Литве задержали контрабанду антиквариата

114
(обновлено 08:24 14.10.2020)
В ближайшее время найденные предметы будут переданы на экспертизу специалистам Департамента культурного наследия

ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. В Вильнюсском аэропорту задержали три почтовых отправления с антиквариатом. Об этом сообщила пресс-служба Криминальной таможни Литвы в Facebook.

Инцидент произошел в минувшие выходные. Литовские таможенники обнаружили в почтовых отправлениях два старинных шлема (по предварительным оценкам – римский и греческий) и части доспехов (гетры).

"Для вывоза движимых культурных ценностей и антиквариата из Литвы требуется разрешение Департамента культурного наследия при Министерстве культуры. В ближайшее время антиквариат будет передан на экспертизу специалистам Департамента культурного наследия", – говорится в сообщении.
114
Теги:
контрабанда, таможня Литвы, Литва
По теме
Грузовик-двойник: в Белоруссии показали на видео контрабанду свежих ягод
Процессоры и жесткие диски: видео контрабанды на границе Литвы и Белоруссии
Калининградские таможенники выявили факт контрабанды леса в Литву
Полицейский участок в Литве, архивное фото

На северо-востоке Литвы в здании полиции поймали пьяного мужчину

22
(обновлено 07:30 25.11.2020)
По данным литовских правоохранителей, в крови нарушителя было обнаружено 2,41 промилле алкоголя. Составлен протокол об административном правонарушении

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Сотрудник компании, осуществляющей наблюдение за Утеной с помощью камер видеонаблюдения, был найден пьяным в здании Главного комиссариата полиции Утенского уезда. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции республики.

Инцидент произошел во вторник около 23:50 по литовскому времени (00:50 по московскому).

По данным полиции, в крови мужчины было обнаружено 2,41 промилле алкоголя.

Составлен протокол об административном правонарушении.

22
Теги:
Утена, полиция Литвы, Литва
Мусор в лесу в Вильнюсском районе

"Это не помойка": в Вильнюсе ищут людей, бросивших мусор в лесу

45
(обновлено 13:18 24.11.2020)
Нарушители должны будут оплатить всю стоимость уборки отходов и возместить причиненный природе ущерб. Также им грозит штраф

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Мэрия Вильнюса разыскивает нарушителей, которые выбрасывали мусор в городских лесах. Об этом сообщается на странице самоуправления в Facebook.

"Лес - это не помойка. Наши специалисты уже начали рейды по лесам на территории города", - отмечается в сообщении.
Мусор в лесу в Вильнюсском районе
Мусор в лесу в Вильнюсском районе

На фотографиях, приложенных к посту, можно увидеть, что неизвестные бросили посреди зеленой зоны ненужные вещи, в том числе розовый диван.

Мэрия просит сообщить о любой информации, связанной с инцидентом. Нарушители должны будут не только оплатить всю стоимость уборки отходов и возместить причиненный природе ущерб, им также грозит штраф в размере до 140 евро. В случае повторного нарушения они будут оштрафованы на 600 евро.

Мусор в лесу в Вильнюсском районе
Мусор в лесу в Вильнюсском районе
"Напоминаем жителям Вильнюса, что зеленые отходы (скошенная трава, обрезанные ветки, свернутые груды листьев, яблоки и так далее) также являются загрязнением. Зеленые отходы могут быть доставлены на участки компостирования зеленых отходов. Подать заявку на услугу индивидуального вывоза крупногабаритного мусора жители Вильнюса могут, разместив заказ на сайте самообслуживания VASA (услуга не предоставляется только во время карантина). Такие отходы также можно сдать на площадках Центра управления отходами Вильнюсского уезда", - сообщили в самоуправлении.

Мэрия призвала людей не превращать лес в свалку.

45
Теги:
мусор, Вильнюс, Литва
По теме
Появилось видео, как жители Вильнюса бросают мусор рядом с контейнерами
В Вильнюсе установят видеокамеры в проблемных местах сбора мусора
Данас Рапшис на соревнованиях чемпионата Международной лиги плавания (ISL) в Будапеште

Стало известно, сколько заработают литовские пловцы в ISL

0
(обновлено 08:51 25.11.2020)
В прошедшие выходные в Будапеште завершился второй сезон Международной лиги плавания (ISL), в котором принимали участие и трое литовских пловцов. Теперь можно подводить итоги и подсчитывать вклад и премии каждого из участников лиги

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Турнир длился пять недель, все это время его участники находились в столице Венгрии в так называемом "пузыре". В их числе были и Данас Рапшис, Симонас Билис, а также Андрюс Шидлаускас. Все вместе они защищали на этих соревнованиях цвета французской команды Energy Standard. Их дружина заняла второе итоговое место, уступив в финале американской команде Cаli Condors.

Рапшис из представителей Литвы выходил на старт чаще всех – 12 раз. В семи случаях он занимал первое место, четыре раза приходил на финиш вторым и только однажды остался третьим. Медали в ISL не раздаются, пловцы зарабатывают для команды очки и для себя деньги. В общей сложности Данас принес в копилку команды 116 очков (в рейтинге всех пловцов лиги - это 53-й результат), в свою очередь ему за это теперь причитается гонорар в размере 33 тысяч евро (с учетом бонусов).

Данас Рапшис на соревнованиях чемпионата Международной лиги плавания (ISL) в Будапеште
Данас Рапшис на соревнованиях чемпионата Международной лиги плавания (ISL) в Будапеште

Для сравнения заработок признанного MVP финала и всего сезона-2020 ISL, американца Калеба Дрессела, должен составить около 250 тысяч евро. Разница чувствительная. Но и вклад Дрессела в победу Cаli Condors намного существеннее – 463 балла, из которых 96 он набрал только в финале! Плюс дважды обновлял мировой рекорд.

Следующей по заработкам в ISL-2020 идет еще одна представительница Cаli Condors, американская брассистка Лилли Кинг, в недавнем прошлом прямая конкурентка Руты Мейлулите. Вклад Лилли в победу "кондоров" оценивается 350 очками, а ее общий гонорар должен составить 214 тысяч евро.

Второй литовский участник Energy Standard, Симонас Билис, принес команде 35 очков и должен пополнить свой счет 12 тысячами евро. Наконец, вклад третьего литовца ES Андрюса Шидлаускаса оказался намного скромнее (всего два очка), но, тем не менее, вознаграждение в четыре тысячи евро полагается и ему.

Литовский пловец Андрюс Шидлаускас, архивное фото
Литовский пловец Андрюс Шидлаускас, архивное фото
0
Теги:
Литва, плавание, Данас Рапшис