Пограничник

В Литве пограничники гнались восемь километров за пожилым контрабандистом

301
(обновлено 19:22 17.10.2020)
Мужчина уже не первый раз попадался на контрабанде и хорошо знаком пограничникам. Он отказывался выходить из машины, вел себя агрессивно и бранился

ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Пограничники на протяжении восьми километров гнались за 59-летним контрабандистом из Литвы, сообщает пресс-служба Службы охраны государственных границ (VSAT).

В четверг офицеры Вильнюсского пограничного отряда VSAT во время несения службы в городе Адутишкис Швенченского района получили информацию о том, что в автомобиле Audi 80 может перевозиться нелегальный груз.

Сотрудники VSAT доехали до места, где была припаркована машина, однако водитель, заметив их, сел в Audi 80 и на полной скорости уехал. Пограничники отправились вслед за ним на служебном автомобиле Škoda Octavia с включенными маячками. С помощью громкоговорителя они требовали водителя остановиться, однако тот не послушал стражей порядка, пересек дорогу служебному авто и повредил его.

Затем нарушитель увеличил скорость и направился в Игналинский район. Пограничники последовали за ним. Погоня длилась около восьми километров. Водитель понял, что оторваться у него не получится и, проехав деревню Свилонай Швенченского района, остановился.

За рулем Audi 80 находился 59-летний житель Швенченского района, которого хорошо знают пограничники, его часто задерживали за контрабанду.

Мужчина отказался выходить из машины, вел себя агрессивно и использовал нецензурную брань. Пограничникам пришлось применить силу и одеть на контрабандиста наручники.

В машине нарушителя были найдены две тысячи пачек сигарет с белорусскими марками.

На место происшествия вызвали полицию и составили заявление о повреждении служебного автомобиля. Мужчина вину не отрицал.

Литовец может подвергнуться наказанию за повторную перевозку акцизных товаров в виде штрафа от 5760 до 6000 евро, за невыполнение требования должностных лиц об остановке в виде штрафа от 850 до 1200 евро, а за невыполнение приказа должностного лица в виде штрафа от 90 до 140 евро. Машину могут конфисковать.

После вручения повестки в суд житель Швенченского района был освобожден.

301
Теги:
контрабанда, Литва, пограничники
Продукция латвийской кондитерской компании Adugs

Торговые сети в Литве отказались от товаров компании из Латвии

192
(обновлено 18:38 23.11.2020)
В Латвии владельца кондитерской компании, а также еще двух мужчин подозревают в торговле людьми, отмывании денег, а также в нанесении телесных повреждений

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Торговая сеть в Литве Iki отказалась от закупки продукции латвийской кондитерской компании Adugs из-за задержания главы компании по подозрению в торговле людьми, сообщает пресс-служба компании.

"Как социально ответственная компания, мы устанавливаем самые высокие профессиональные и этические стандарты деятельности как для себя, так и для всех партнеров. Это уже не первый раз, когда мы вынуждены принять такое принципиальное решение и приостановить партнерство, но пока не будет больше информации, мы не можем продолжать работать вместе", – сказала руководитель отдела коммуникаций Вайда Будрене.

Кондитерские изделия, которые уже есть в магазинах, будут распроданы, однако новых заказов не планируется до тех пор, пока ответственные власти Латвии не объявят о своем решении, говорится в сообщении.

Кроме того, торговые сети Rimi и Maxima во всех странах Балтии отказались от закупки продукции Adugs, сообщает Sputnik Латвия.

В Латвии владельца кондитерской компании, а также еще двух мужчин подозревают в торговле людьми, отмывании денег, а также в нанесении телесных повреждений. В отношении подозреваемых начат уголовный процесс.

Следствие сообщило, что на одном из кондитерских предприятий в Латгалии эксплуатировался труд граждан третьего государства. У работников отбирали документы и не выплачивали полную зарплату, при этом работодатель угрожал им выдворением из страны. Отмечается, что против работников применяли физическую силу.

192
Теги:
Латвия, Литва
Работа агрофирмы Патруши в Свердловской области

Два жителя Литвы получили поддержку ЕС с помощью мошенничества

123
(обновлено 18:53 22.11.2020)
Мужчинам выдали почти 400 тысяч евро на модернизацию фермерского хозяйства, хотя обещанные работы так и не были выполнены

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. В Литве двух человек обвиняют в мошенническом получении целевой поддержки в сфере сельского хозяйства от Европейского союза, подделке документов и поддельном бухгалтерском учете, сообщает Генеральная прокуратура.

Следствие вели Шяуляйское и Паневежское региональные управления Службы по расследованию финансовых преступлений (FNTT) вместе с Паневежской окружной прокуратурой.

По данным следствия, управляющий фермерским хозяйством в Паневежском районе, возможно, обманным путем получил финансирование из общего бюджета ЕС и бюджета Литвы, которое составило почти 400 тысяч евро и предназначалось для модернизации мясного скотоводства.

По данным FNTT, значительная часть документов, представленных властям, могла быть фальсифицирована.

Управляющий фермерским хозяйством предоставил документы, подтверждающие выполнение строительных работ, но на деле оказалось иначе – есть подозрения, что часть работ не была выполнена вообще, другая часть не была выполнена по утвержденным проекту и смете.

Другой обвиняемый, компания которого отвечала за модернизацию фермы, также привлек внимание должностных лиц FNTT. Предполагается, что нанятый человек не явился на работу, обманным путем вел учетные записи и способствовал возможной преступной деятельности управляющего фермой.

Обоим предъявлены обвинения, временно ограничено право собственности на недвижимое имущество на 442 тысячи евро.

Самым строгим наказанием за подделку документов, причинившую значительный ущерб, является лишение свободы на срок до шести лет. Адресная поддержка, полученная обманным путем, если она нанесла значительный материальный ущерб государству или учреждению ЕС, наказывается самым суровым тюремным заключением на срок до четырех лет.

Четыре года тюремного заключения также можно получить за мошенничество.

123
Теги:
помощь фермерам, ЕС, Литва
Цитрусовые

Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19

0
(обновлено 16:17 23.11.2020)
Ученые проанализировали состав различных продуктов и назвали те из них, которые помогают в борьбе с простудными заболеваниями и COVID-19. Преимущественно все они входят в рекомендации о полезной пище и легкодоступны

Противостоять короновирусной инфекции можно, потребляя продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать продукты, которые содержат витамины A, D, E, C, а также омега жиры, цинк, селен и железо и даже животные жиры. А хороший иммунитет – не только защита от COVID-19, но и от многих других болезней.

Где искать витамин D?

По мнению диетолога высшей категории квалификационной категории ФИЦ питания и биотехнологии Екатерины Бурляевой, дефицит витамина D может привести к риску развития респираторных инфекционных заболеваний. 

"Кроме того, он поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания — это снижает вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов инфекции", - рассказала врач "Российской газете".

Витамином D богаты печень трески, а также яичный желток, рыба и сливочное масло. Ежедневное употребление 10-15 граммов печени трески способно покрыть суточную потребность в витаминах A и D.

Яичница
Яичница

Еще одним источником "солнечного витамина" является авокадо, употребление которого в холодное время года положительно сказывается на иммунитете. О полезных свойствах фрукта рассказала в интервью радио Sputnik консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Марина Сергиенко.

"В холодное время года я очень рекомендую употреблять авокадо, потому что он невероятно положительно сказывается на иммунной системе. Там есть и витамин D, и омега жиры, и витамин E. Витамины D и E – это жирорастворимые витамины, а за счет жиров в самом авокадо они правильно и быстро усвоятся в нашем организме, мы получим необходимые витамины в период межсезонья, укрепим иммунитет", – отметила Сергиенко.

Авокадо
Авокадо

Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты и другие жиры, которые продлевают жизнь, укрепляют сердечно-сосудистую систему, участвуют во всех процессах организма, даже в гормональных, отметила консультант по лечебному питанию.

Источники витаминов Е и А

Прекрасным источником витамина Е, по словам Бурляевой, являются орехи и подсолнечное масло. Две столовые ложки масла могут полностью восполнить потребность человека в этом витамине.

Врач напомнила и о важности витамина C в иммуномодулировании: она посоветовала включить в рацион шиповник, облепиху, черную смородину, капусту, цитрусовые, сладкий перец. Кроме того, полезно есть говяжью и куриную печень, а также сыр и орехи — в них содержится цинк, который вместе с селеном является важными компонентами для иммунного ответа. Селен содержится также в печени и твороге.

Творог
Творог

В каком случае полезны животные жиры?

Укрепить иммунитет поможет свежее сало, об этом в эфире портала Vesti-UA рассказала украинский диетолог и генетик Людмила Гончарова. По словам диетолога, в холодное время года организм испытывает потребность в животных жирах, поэтому 50 грамм сала в день принесут пользу иммунитету.

Гончарова советует сочетать сало с листом салата или любой другой зеленью, предварительно сбрызнув закуску оливковым, конопляным или льняным маслом и приправив гималайской солью. Диетолог добавила, что сало, конечно же, не лечит COVID-19, однако употреблять его в качестве профилактики можно.

Красная рыба
Красная рыба

Натуральные соки и чай

Противовирусным и противовоспалительным эффектом обладают соки черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай. К такому выводу пришли немецкие специалисты из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма.

Ученые установили, что соку черноплодной рябины удалось подавлять активность коронавирусной инфекции на 97 процентов, а зеленому чаю и соку граната — на 80 процентов, такие данные опубликованы на сайте bioRxiv.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, также исследователи отмечают, что респираторные вирусы сначала поражают глотку человека, а натуральные соки и чай создают кислую среду и содержат растительные полифенолы, которые оказывают негативное влияние на вирус.

Орехи
Орехи

Кисломолочная продукция и квашенная капуста

К "защитникам от короновируса" французские специалисты отнесли также кисломолочные продукты и квашеную капусту. Исследование, проведенное группой ученых под руководством профессора легочной медицины Университета Монпелье доктора Жана Буске, показало, что в странах, где эти продукты были неотъемлемой частью рациона людей, было значительно меньше смертей от этой болезни. 

Сливочное масло
© Depositphotos / belchonock
Сливочное масло

Например, у жителей Турции, Греции, Болгарии большой популярностью пользуются йогурты и кефир, которые употребляют их как самостоятельно, так и в составе других блюд.

Общий пункт в меню оказался и у Германии и Южной Кореи, жители которых реже умирают от COVID-19, чем их соседи по континенту. Выяснилось, что и те, и другие на постоянной основе включают в рацион пищу, содержащую квашеную капусту, которая так же, как и кисломолочные продукты, обеспечивает защитный барьер для проникновения вируса в организм.

По мнению исследователей, данные продукты содержат антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и препятствующие попаданию инфекций в организм, а также снижают вероятность протекания коронавируса в тяжелой форме.

Красный перец
Красный перец

Стоп-продукты при короновирусе

Ограничить потребление соленой пищи и алкоголя – такой совет дал врач-терапевт Филипп Кузьменко пациентам с короновирусом. Специалист обратил внимание на важность правильного водно-солевого баланса в организме при лечении заболевших COVID-19.

"Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов, и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь ", - рассказал доктор в эфире радио Sputnik.

Врач также отметил, что помимо обезвоживания, соленая пища делает кровь более густой, что вредно при коронавирусе.

0
Теги:
продукты, иммунитет, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах