Сотрудник полиции

На юго-востоке Литвы неизвестные проникли в дом, прикинувшись полицейскими

55
(обновлено 19:57 21.10.2020)
В правоохранительные органы поступило сообщение о том, что несколько человек с газовым баллончиком атаковали местного жителя, но ничего у него не взяли

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. В Шальчининкайском районе пять человек представились сотрудниками полиции и распылили газ в лицо мужчине, сообщает полиция Литвы.

В понедельник около 22:30 полиция получила уведомление о том, что около 22:20 в селе Юргеленю к дому местного жителя подошли пять человек, представившиеся сотрудниками полиции, и распылили газ в лицо мужчине 1977 года рождения, открывшего им дверь.

Приехав на место происшествия, настоящие полицейские выяснили, что пострадавший пьян. В его крови обнаружили 3,81 промилле алкоголя, что соответствует тяжелой стадии опьянения.

Мужчина рассказал, что, когда он открыл дверь, какой-то мужчина распылил ему газ в лицо и в дом вошли четыре-пять человек в масках. Они назвались сотрудниками полиции и ушли, ничего не взяв.

Полиция начала расследование по части первой статьи 140 Уголовного кодекса Литвы о причинении незначительных телесных повреждений.

55
Теги:
мошенники, полицейский, Литва
Полиция Литвы, архивное фото

Литовского военного поймали в автомобиле с наркотиками

351
(обновлено 10:07 24.11.2020)
Военнослужащий находился в машине Volvo S80 вместе с двумя пассажирами. Транспортное средство было осмотрено полицейскими

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Вильнюсе литовского военнослужащего поймали с, предположительно, наркотическим веществом. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел в понедельник около 18:57 по литовскому времени (19:57 по Москве) на улице Виршулишкю.

По данным полиции, литовский военнослужащий находился за рулем машины Volvo S80, в салоне вместе с ним были еще два пассажира. При досмотре автомобиля правоохранители обнаружили два полиэтиленовых пакета и еще один пакет, в котором содержались растительные вещества (предположительно, наркотики).

Военнослужащий заключен под стражу. Начато досудебное расследование.

Аналогичный инцидент произошел на прошлой неделе в Йонаве. Военнослужащий вместе с двумя молодыми людьми сидел в автомобиле на одной из парковок. Во время осмотра машины полицейские обнаружили и изъяли сигарету с растительным веществом и сложенный лист бумаги с растительным веществом, предположительно, наркотическим. В результате было начато досудебное расследование по статье о незаконном хранении наркотических средств или психотропных веществ без цели распространения.

351
Теги:
полиция Литвы, наркотики, военный, Литва
По теме
В Клайпедском районе поймали несовершеннолетнего с наркотиками
В Литве на границе задержали мужчину на велосипеде с наркотиками в чемодане
Украинец пытался провезти наркотики в Литву в чехле телефона
Продукция латвийской кондитерской компании Adugs

Торговые сети в Литве отказались от товаров компании из Латвии

296
(обновлено 18:38 23.11.2020)
В Латвии владельца кондитерской компании, а также еще двух мужчин подозревают в торговле людьми, отмывании денег, а также в нанесении телесных повреждений

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Торговая сеть в Литве Iki отказалась от закупки продукции латвийской кондитерской компании Adugs из-за задержания главы компании по подозрению в торговле людьми, сообщает пресс-служба компании.

"Как социально ответственная компания, мы устанавливаем самые высокие профессиональные и этические стандарты деятельности как для себя, так и для всех партнеров. Это уже не первый раз, когда мы вынуждены принять такое принципиальное решение и приостановить партнерство, но пока не будет больше информации, мы не можем продолжать работать вместе", – сказала руководитель отдела коммуникаций Вайда Будрене.

Кондитерские изделия, которые уже есть в магазинах, будут распроданы, однако новых заказов не планируется до тех пор, пока ответственные власти Латвии не объявят о своем решении, говорится в сообщении.

Кроме того, торговые сети Rimi и Maxima во всех странах Балтии отказались от закупки продукции Adugs, сообщает Sputnik Латвия.

В Латвии владельца кондитерской компании, а также еще двух мужчин подозревают в торговле людьми, отмывании денег, а также в нанесении телесных повреждений. В отношении подозреваемых начат уголовный процесс.

Следствие сообщило, что на одном из кондитерских предприятий в Латгалии эксплуатировался труд граждан третьего государства. У работников отбирали документы и не выплачивали полную зарплату, при этом работодатель угрожал им выдворением из страны. Отмечается, что против работников применяли физическую силу.

296
Теги:
Латвия, Литва
Депутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас

Депутат призвал проверить госзакупки экс-кабмина Литвы на фоне COVID-19

0
(обновлено 19:22 24.11.2020)
По словам консерватора, благодаря непрозрачной схеме одна из компаний 15 лет ежегодно будет получать почти по четыре миллиона евро. При этом известно, что менеджер по развитию Palantir был главным аналитиком по COVID-19 в государственной канцелярии

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Член партии консерваторов Лауринас Касчюнас обратился в Службу специальных расследований (STT) Литвы с просьбой проверить возможный факт коррумпированных отношений среди высших должностных лиц уходящего правительства. Об этом он написал в Facebook.

Кроме того, он обратился в Управление государственных закупок для оценки, поскольку, по его словам, есть разумные основания подозревать, что цена одной из госзакупок по анализу данных о COVID-19 была завышена.

"Еще в апреле мы получили сигналы о том, что узкий круг высокопоставленных чиновников в государственной канцелярии может планировать закупку непрозрачных информационных технологий у Palantir, компании, предлагающей платформы для анализа данных", – рассказал Касчюнас.

По словам депутата, после этого он письменно обратился к канцлеру тогдашнего правительства Альгирдасу Стончайтису с запросом, а тот ответил, что все сотрудничество с Palantir по анализу данных о COVID-19 осуществляется на безвозмездной основе и что никаких закупок не планируется.

Как утверждает Касчюнас, в результате канцелярия правительства с помощью Министерства экономики и инноваций, Центральной закупочной организации и Департамента статистики организовала непрозрачную, ограничивающую конкуренцию, ориентированную на одного поставщика государственную закупку и заключила с компанией контракт на закупку лицензий на сумму 3,3 миллиона евро.

"Ежегодно в течение целых 15 лет этой компании планируется выплачивать почти 3,7 миллиона евро на поддержку системы!" – отмечает депутат.

Касчюнас подчеркнул, что незадолго до начала закупочных процедур в канцелярии, возглавляемой Стончайтисом, главным аналитиком COVID-19, работавшим в правительстве, был как раз менеджер по развитию бизнеса Palantir в Восточной Европе.

"Мало того, что была непрозрачная покупка, которая принесет конкретной компании доход за более чем десять лет в миллионы евро, эксперты в области здравоохранения отмечают, что эта система все еще не работает и не используется для борьбы с пандемией, когда это больше всего необходимо", – заключил консерватор.

Дело об экспресс-тестах

Ранее в Литве было начато еще одно дело по подозрению в проведении непрозрачных закупок со стороны правительства "крестьян". В июне целевая группа Службы расследования финансовых преступлений (FNTT) начала досудебное расследование возможного мошенничества, подделки документов, отмывания денег и предполагаемого злоупотребления контрактом на шесть миллионов евро на госзакупку экспресс-тестов COVID-19 с Национальным центром общественного здравоохранения.

Утверждается, что экспресс-тесты были закуплены по цене примерно в три-четыре раза выше, чем в то же время другими учреждениями, такими как Минобороны. Глава тогдашней правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис назвал дело политическим и заверил, что закупленные государством тесты по крайней мере работают.

В ходе расследования FNTT в качестве специального свидетеля были допрошены заместитель канцлера правительства Лукас Савицкас и советник премьер-министра по вопросам здравоохранения Йонас Кайрис. Ранее поступала информация, что Савицкас по указанию премьера дал прямой приказ срочно начать закупку экспресс-тестов в марте.

Экспресс-тесты были произведены австрийской компанией Ameda labordiagnostik GmbH и закуплены у Profarma. Представитель официального дистрибьютора австрийских продуктов Ameda Pro Aris Лина Мецелицене сообщила, что 18 марта предлагала Министерству здравоохранения купить экспресс-тесты по цене в три раза ниже, но реакции не последовало.

В ходе расследования FNTT обвинения были предъявлены шести лицам, в том числе представителям компании Profarma, заместителю министра здравоохранения Лине Ярушевичене и депутату Вильнюсского городского совета, руководителю Bona Diagnosis Редасу Лаукису.

Смена политических сил

На фоне того, что после выборов в Сейм в правящем большинстве оказались консерваторы, а "крестьяне" стали оппозицией, между партиями накалилось противостояние. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал депутатов сбавить обороты в борьбе, поскольку "подобным вещам не место в нынешнее время в такой ответственной ситуации". Также он добавил, что это "бессмысленная злость и враждебность".

Ранее стало известно, что "крестьяне" не будут участвовать в работе собрания глав парламентских фракций, а также партия отказалась делегировать своих представителей на руководящие должности в комитеты и комиссии Сейма. По словам Карбаускиса, "крестьяне" не хотят участвовать в "политическом фарсе" правящих, которые в течение первых двух заседаний показали, что не стоит ждать демократии и уважения к литовским парламентским традициям.

Позднее Карбаускис отказался от мандата члена Сейма. Решение он обосновал тем, что протестует против попыток либерального правящего большинства ограничить возможности фракции действовать в парламенте, осознает свою ответственность за формирование теневого правительства, укрепление структур СКЗЛ, подготовку к предстоящим муниципальным выборам.

0
Теги:
госзакупки, коронавирус, Сейм Литвы, Рамунас Карбаускис, Лауринас Касчюнас